Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорожные ухабы и ямы потребовали признать незаконными

Дорожные ухабы и ямы потребовали признать незаконными

Адвокат Лаврентий Сичинава из Казани подал иск в Верховный суд России с требованием признать недействительными нормы ГОСТа, которые допускают наличие на автодорогах просадок и выбоин определенного размера. По мнению истца, такие стандарты легализуют препятствия, которые могут стать причиной аварий, пишет газета "Коммерсантъ".

В настоящее время качество дорожного полотна регламентируется ГОСТом Р 50597-93 "Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения". Согласно нему, на автомобильных дорогах допускается наличие ям, предельные размеры которых "не превышают по длине - 15 сантиметров, ширине - 60 сантиметров и глубине - 5 сантиметров". Кроме того, на трассах могут находиться другие препятствия. Например, крышка канализационного люка может "иметь отклонение" относительно дороги на 2 сантиметра, решетка дождеприемника - на 3 сантиметра, "головки" трамвайных путей - на 2 сантиметра.

Наличие подобных препятствий отражается на безопасности дорог, а значит, ГОСТ противоречит федеральному закону "О безопасности дорожного движения", считает Сичинава. Он уверен, что его шансы на положительное решение суда велики. По словам адвоката, в его практике не было случаев, когда владельцу поврежденной машины отказывали в компенсации ущерба только из-за того, что автомобиль попал в выбоину, которая соответствовала норме. Между тем, в России бывают и обратные случаи, отмечает Сичинава, и исправить такую практику позволит изменение требований к дорогам.

По мнению экспертов, в случае удовлетворения иска Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) придется принять новый ГОСТ.

В августе 2010 года адвокат Лаврентий Сичинава направил в Конституционный суд РФ жалобу на "сухой закон" для водителей. По мнению истца, отмена максимально допустимого уровня алкоголя в организме автомобилиста нарушает Венскую конвенцию о дорожном движении и права российских граждан. Однако тогда его жалоба была отклонена.

Источник: auto.lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

labendik

комментирует материал 12.04.2011 #

Конечно, считать наши дорожные ямы равносильно счету звезд на небе :)))))))))))

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 12.04.2011 #

"В настоящее время качество дорожного полотна регламентируется ГОСТом Р 50597-93..."



- А по какому ГОСТу регламентируется ямочный ремонт, которого хватает на 2-3 месяца, а деньги на это выделяются немеренные?!



Власть, одобряющая подобное безобразие - воры.

user avatar
Юрий Горбунов

комментирует материал 12.04.2011 #

Яма не глубокая -так что всё по госту ,а что края как бритва на морозе ,так это извините градусник виноват.

user avatar
Гражданин 25

комментирует материал 12.04.2011 #

это что за идиотия???

отменят ГОСТ и что потом???

Вот тогда начнется веселуха по ямам и ухабам! Машины будут прыгать с ямы на ухабы разваливаясь на ходу, а денежки из фед.бюджета для содержания и ремонта дорог будут прыгать в карманы чинушей...

Не спорю, деньги и так пилятся, но автолюбитель хотя бы этим ГОСТом защищен и уверен в том, что ему компенсируют повреждения его пепелаца.

Кстати этот ГОСТ очень хорош и жесток!!! Почитайте и многое узнаете как должны ремонтироваться дороги и самое главное в какие сроки!!!

Что взамен ГОСТа наши всемогущие (по разворовыванию и распилу фед.бюджета РФ) чиновники придумают???

Люди, Вы согласны с этим адвокатом???



Действующий ГОСТ Р 50597-93 хоть как то работает и можно привлечь к ответственности непорядочного подрядчика или муниципального собственника...



P.S.: Твердо уверен в том, что общество схавает и эту уготованную подлянку... И будут терпеть и ныть, как все плохо, даже палец о палец не ударят... Хотя пальцы о клавиатуру ударят не единожды, покричат, повозмущаются, поумничают, но не более...((((

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland