Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биржевые маклеры страдают отсутствием логики

Биржевые маклеры страдают отсутствием логики
Биржевые маклеры - даже больше, чем обычные граждане - страдают отсутствием логики, экономика и психология, как вновь наглядно продемонстрировал глобальный финансовый кризис, - неотделимы, предупреждают немецкие ученые и экономисты. 

Как показало исследование профессора университета Гиссена Маркуса Кнауффа, маклеры более полагаются в своих действиях на опыт, и поэтому часто принимают нелогичные решения, демонстрируя неспособность отойти от привычных схем мышления. 

Данным исследованием, сообщил университет Гиссена, были охвачены 20 маклеров, некоторые из которых свыше 10 лет представляют крупные компании на Франкфуртской фондовой бирже. Особенные сложности в логическом мышлении "подопытные" биржевики продемонстрировали, когда их попросили принять логические решения, независимо от их предыдущего опыта. Для этого им потребовалось очень много времени, и выводы часто оказались неправильными. 

"У биржевых маклеров был конфликт опыта и логики, и опыт всегда доминировал при принятии решений и заслонял собою правила логики. Они даже показали более худшие результаты, чем соответствующая группа из 20 лиц, которые вообще никак не были связаны с биржей", - указал профессор Кнауфф. Он убежден, что именно психологические факторы оказывают решающее влияние на действия игроков на финансовых рынках в условиях нынешнего кризиса. "Психологические факторы ограничивают наши способности логически мыслить и затрудняют предвидение всех последствий финансовых решений", - отметил он. 

С профессором из Гиссена, пишет агентство ДПА, согласен психолог Вернер Гросс из научного сообщества Психологический форум Оффенбаха. Он тоже считает, что на фондовых рынках активно работает массовая психология. По его словам, биржевики действуют часто настолько непредсказуемо, как "находящееся в панике стало буйволов". 

Одним из важных последствий этого, указывает экономист из Бонна Армин Фальк, занимающийся исследованиями в области поведенческой экономики, является то, "курсы акций компаний отдаляются от их настоящей ценности" - здоровые фирмы остаются полностью недооцененными, в то время как акции других без всяких на то причин высоко котируются. "Многое из того, что происходит на биржах, иррационально", - подчеркнул он. "У нас есть тенденции не хотеть осознавать финансовые потери и слишком сильно переоценивать прибыли", - считает боннский экономист. 

Естественно, находятся и такие представители финансовой отрасли, которые используют эти слабости своих коллег и умеют - к выгоде для себя - заранее просчитывать психологические реакции. "Существуют инвесторы, которые специально играют на панику для того, чтобы рынки пошли вниз, - признает известную многим истину менеджер одного из фондов "Дека-банка" Трудберт Меркель. - Затем они получают большие прибыли, покупая по дешевке обесцененные тем самым акции компаний, после чего они потом снова поднимаются в цене". 

Откровения немецких ученых и экономистов громко прозвучали, конечно, лишь благодаря глобальному финансовому кризису. Он разрушил в глазах широкой общественности казавшийся непогрешимым имидж привыкших жить на широкую ногу финансовых волшебников и вундеркиндов, экономических "гуру", в качестве кого любили подавать себя банкиры и биржевики, которых во всем мире правительства спасают сейчас за счет средств налогоплательщиков. Все это заставляет задуматься еще и над тем, насколько дутые в человеческом мире почти любые авторитеты и как иррациональна сама жизнь, если ее тон привычно задают люди, находящиеся не в ладах с логикой даже больше, чем рядовые граждане.
Источник: www.ami-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland