Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России машины хотят кодировать от угона

В России машины хотят кодировать от угона

Вчера комиссия Мосгордумы по безопасности рассмотрела пакет федеральных законопроектов, из которых три касаются российских автовладельцев. Так, предлагается наносить на все машины некие обязательные защитные коды (чтобы их сложнее было угнать) и повысить штрафы за нарушение Правил дорожного движения, чтобы мало никому не показалось.

Согласно первой инициативе новые защитные знаки на транспортных средствах (что они из себя представляют — пока сказать сложно) станут мощным “противоугонным” инструментом. Дело в том, что автоворишки научились подделывать и номерные знаки, и даже паспорта технического состояния автомобилей. Так что пора искать другие методы “идентификации” авто.

Маркировками планируется пометить все имеющиеся в России автомобили — и частные, и те, что сдаются в аренду, и такси. И уже с 2012 года запретить эксплуатацию немеченных “коней”. Наносить маркировки должны будут фирмы, получившие право на оказание таких услуг. И, естественно, не безвозмездно. Должностных лиц, поставивших техосмотр машине без такого знака, предлагается штрафовать.

— Лично я смысла в таких мерах не вижу, — сказала “МК” председатель комиссии по безопасности МГД Инна Святенко. — Если уж у нас сейчас подделывают даже ПТС — а это документы со степенями защиты, — то нет гарантий, что и технологию изготовления новых маркировок не освоят мошенники. От угона лучше всего помогают технические решения — да та же сигнализация.

Следующий законопроект, по задумке его авторов (также депутатов Госдумы), должен сделать дороги страны более безопасными. Предполагается, что многочисленные автосервисы в скором времени должны будут получать “добро” на право оказания услуг по ремонту и техобслуживанию от заводов-изготовителей. Зачем это нужно? Сегодня, если машину починят в какой-нибудь шарашкиной конторе, а она сдохнет на дороге из-за того, что мастер недоглядел, отвечать будет изготовитель. Если же заводы будут сертифицировать автосервисы и конторы, проводящие ТО, качество услуг населению в последних должно повыситься. Остается лишь надеяться, что цены на услуги автосервисов в связи с новой сертификацией не вырастут.

Авторство последнего законопроекта принадлежит питерским законотворцам. Они предлагают повысить штрафы для автомобилистов гораздо круче, чем в законопроекте, который уже рассматривался в Госдуме (в нем предполагается брать с водителя, не уступившего дорогу пешеходу на зебре, не 100, а до 1000 рублей). Питерцы считают: если водитель не уступает дорогу пешеходу или велосипедистам на их дорожках, должен выложить 2 тысячи рублей. Проехал на красный свет светофора или запрещающий жест регулировщика — 2 тысячи рублей (сегодня — 700 руб.) А вот за езду по тротуарам и пешеходным дорожкам — лишать водителей прав на 3—6 месяцев (сегодня за это грозит штраф в 2 тысячи рублей, что, впрочем, никого не останавливает).

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

anatol-2008

комментирует материал 28.04.2009 #

Автомобиль благотворно повлиял на состояние нравов: конокрадство почти прекратилось.

user avatar
ViRus79

комментирует материал 28.04.2009 #

Очередная кормушка для бизнессментов, опыт маркировки был в Татарстане, у нас вообще чиновники так сказать всегда на острие атаки, особенно то что касается простых автолюбителей. Лет десять назад на легковое авто на заднем стекле клеили дубликат номерного знака, конешно не за спасибо - за 100 рублей, мелочь, но приятно.

Аргументировали нововведение исключительно заботой об автолюбителе, мол угонят коня, поменяют номера, а наклейку отодрать не смогут, тут то злодеев и повяжут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland