Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В будущем проводить время в пробках станет гораздо приятнее

В будущем проводить время в пробках станет гораздо приятнее
Если бы существовал список достижений, от которых человечество согласилось бы отказаться в самую последнюю очередь, туда обязательно попал бы автомобиль. Когда в продукте заинтересованы абсолютно все, отрасли не так сложно пережить кризис. А непростая экономическая обстановка может в конечном итоге неплохо поспособствовать прогрессу. Сложности, с которыми столкнутся автопроизводители в будущем, заставят их взяться за технологии, не пользующиеся вниманием сейчас. Отдача от таких вынужденных инноваций может быть очень высока, считает Трулс Торстенсен, президент компании EFS Consulting, занимающейся дизайном, технологическими разработками и оптимизацией производства для таких клиентов, как Audi, BMW и Mercedes.

Сделай сам

Свободное место в крупных городах будет цениться на вес золота. Содержать два автомобиля на разные случаи жизни сможет далеко не каждый. Решить эту проблему позволит модульная архитектура машин, дающая возможность владельцу приспособить автомобиль под самые разные задачи, самостоятельно устанавливая и снимая отдельные блоки. «В простейшем случае таким блоком может оказаться съемная крыша, — говорит Торстенсен. — Но в будущем нам станет доступно большое число куда более сложных вариантов модификации автомобиля».

Пространства будет не хватать не только в гаражах и на парковках, но и на дорогах. Для того чтобы приспособить автомобили к городской тесноте, их придется сделать значительно компактнее. Через 10-15 лет внушительные внедорожники может постигнуть участь динозавров. Ситуация на дорогах изменит не только внешний вид автомобилей, но и то, как они выглядят изнутри. В 2025 г. мы будем простаивать в пробках куда больше нынешнего. Но интерьер машины будущего позволит водителю и пассажирам провести это время с большим комфортом. Изнутри салон будет напоминать маленькую гостиную. Сходство с интерьером жилого помещения, считает Торстенсен, открывает большие перспективы. «Никому не захотелось бы жить в комнате, как две капли воды напоминающей соседскую, — объясняет он. — Поскольку атмосфера автомобильного салона станет более неформальной, у владельцев машин возникнет потребность подстраивать окружающее под себя». Такое желание покупателей к 2025 г. возьмется удовлетворить большинство автопроизводителей. «Как это будет выглядеть в будущем, можно хорошо представить уже сейчас, — продолжает Торстенсен. — Посмотрите, как производители престижных представительских марок идут навстречу пожеланиям своих клиентов. Практически любой элемент интерьера может быть изменен по вашему вкусу». В будущем такие услуги станут доступны массовому потребителю.

Человеческий фактор

К 2025 г. автопроизводители научатся хорошо экономить. Отказываясь, где это возможно, от металла в пользу альтернативных материалов, производители смогут серьезно сократить расходы и уменьшить общий вес автомобиля. Мириться с неизбежно возросшим уровнем шума потребителю не придется. Побороть этот нежелательный эффект помогут новые системы активного шумоподавления, напоминающие те, которые сейчас используются в наушниках.

Напряженная ситуация с энергоресурсами приведет к тому, что в машины можно будет устанавливать двигатели множества типов. Единого альтернативного источника энергии, по мнению Торстенсена, ждать определенно не следует. Выбор конкретной технологии будет зависеть от особенностей местной экономики. В одном регионе производителю придется устанавливать в свои детища биодизельный двигатель, а через каких-нибудь 500 км ту же самую модель автомобиля будет приводить в движение уже электромотор.

Плохие новости: излюбленная мечта футурологов — автопилот — к 2025 г. все еще не станет реальностью. Причины заключаются отнюдь не в нехватке высоких технологий. По словам Торстенсена, полноценный автопилот можно создать хоть сейчас. Проблема в том, что в обозримом будущем эта технология едва ли заинтересует автопроизводителей. «Даже куда более простая система автоматического торможения поднимает массу вопросов, — говорит Торстенсен. — В случае любой аварии, произошедшей с машиной, оборудованной такой системой, производитель может попасть в очень непростую ситуацию. Это будет сдерживать развитие автоматического управления еще очень долго».

Впрочем, как часто бывает с новыми технологиями, автоматическим системам вождения в будущем здорово достанется и от самих пользователей: «Возьмите, к примеру, такую классическую вещь, как автоматическая коробка передач. Несмотря на то что машинами, оснащенными этим приспособлением, объективно удобнее управлять, существует огромное количество водителей, которые категорически отвергают “автоматы”. Представляете теперь, что такие люди скажут о машине, полностью управляемой компьютером!»

Впрочем, кое-где элементы автоматического управления машиной все же будут введены. Перемещаясь по скоростным шоссе будущего, водители смогут немного расслабиться. Удерживать автомобиль на безопасной траектории ненавязчиво поможет бдительный электронный ассистент.

Антон Степнов
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland