Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Серых\" зарплат в России становится все больше

\"Серых\" зарплат в России становится все больше

Количество компаний, предпочитающих в условиях кризиса использовать \"серые\" схемы при выплате зарплат сотрудникам, растет. Такой вывод можно сделать из опроса на сайте компании HeadHunter. Сейчас 40% сотрудников коммерческих структур признались, что получают зарплату \"всерую\". Эксперты говорят, что стремление бизнеса минимизировать налоговые платежи с зарплат закономерно: предпринимателям не хватает средств, и снижение \"белой\" части зарплаты позволяет экономить, пишет в среду РБК daily. 

Если 40% работников подтвердили получение \"серых\" зарплат, то всего лишь 20% кадровиков сообщили, что их предприятия выплачивают зарплаты в конвертах. Компании крайне неохотно раскрывают такую информацию, говорит президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. Доля \"серых\" зарплат увеличилась прежде всего в сегменте малого и среднего бизнеса, который не аудирован, и менеджмент в нем - это владельцы, отметил он. 

Примечательно, что сейчас готовы нарушить закон даже те, кто ранее отказывался использовать \"серые\" выплаты. 44% опрошенных в Москве и Подмосковье признались, что получают \"серую\" зарплату. При этом 10% респондентов сказали, что их компании ввели эту практику в кризис, и еще 10% сообщили, что их работодатель уже планирует платить заработанные деньги в конверте. \"В период кризиса компании стали экономить на всем, в том числе и на налогах с зарплат\", - говорит замгендиректора АКГ \"Развитие бизнес-систем\" Евгений Коновалов. Сокращение \"зарплатных\" налогов в первую очередь будет происходить за счет сокращения \"белой\" части окладов. 

Сами сотрудники сейчас гораздо более охотно соглашаются на \"серую\" зарплату, поскольку это позволяет сохранить ее размер. \"Белая\" зарплата, которая была крайне актуальна во время предоставления доступных кредитов, сейчас не столь ценна, поясняет Вировец. \"При сжавшемся рынке труда работники вынуждены соглашаться на любые условия, в том числе и на \"серые\" схемы выплаты зарплаты\", - подтверждает Коновалов. Тем более что альтернативой уступке работодателю является увольнение. 

Кризис серьезно повлиял и на другие запросы работников. По данным поисковой машины по вакансиям и резюме \"Улов-Умов\", за последние полгода средний уровень зарплатных предложений снизился приблизительно на 20%, рассказала руководитель проекта Евгения Костицына. \"В силу возросшей конкуренции соискатели вынуждены существенно снижать свои требования и соглашаться на условия работодателя\", - говорит она.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

klio74

комментирует материал 22.04.2009 #

по-моему в частном бизнесе зарплаты и были "серыми" всегда

user avatar
gleam2411

комментирует материал 23.04.2009 #

В нынешней ситуации гораздо важнее наличие и величина з/п, чем соц пакета. А то, что она \"серая\", ну.... ничего страшного....всё пройдет, пройдет и это...

user avatar
Толстый

комментирует материал 23.04.2009 #

Серые то еще куда нишло! Вот скоро будут черные, а неисключено что и никакие!!!

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 23.04.2009 #

А они всегда были! Это сейчас только узнали. Или умный вид делают, раз кризис , значит по логике, должны пойти серые зарплаты. У нас продавцы уже 10 лет официально сидят на 3 тыс. руб., а рельно 7-15тыс. получают, в зависимости от продукции.

user avatar
wimivel

отвечает Н@блюд@тель на комментарий 25.04.2009 #

Мафии,тобиш бандитам, надоест вкладывать деньги в не эффективные производства и тогда они возьмут на себя функции просоюзов. Наступят на хвост бизнесу и потребуют от правительства установить новые правила игры.Почасовую оплату,бонусы и многое другое.Чтобы рабочие и иже с ними, жили как люди.Создающий материальные производные должен жить в достатке,как живут в развитых странах.История нас ничему не учит.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland