Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиянам запретили торговать лицом

Россиянам запретили торговать лицом

Ни один россиянин не сможет теперь требовать деньги за то, что его лицо, к примеру, появилось на уличном плакате или мелькнуло на телеэкране, но лишь в случае, если изображение человека использовалось в государственных, общественных или публичных интересах. Соответствующее решение вынес Пленум Верховного суда Российской Федерации.

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, наконец-то поставлена точка в спорах о том, когда можно использовать изображение гражданина без его согласия. Во-первых, делать это разрешается, если человек позировал за плату. Во-вторых, когда изображение получено на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях). Также можно без разрешения обнародовать снимки, полученные при съемке в местах, открытых для свободного посещения, к примеру в парках. Но тут есть тонкость: изображение человека может быть не основным, а фоновым.

Кроме того, преступники не смогут теперь запрещать журналистам или кому бы то ни было снимать их на открытом судебном заседании. Более того, согласие на использование такой записи от участников процесса тоже не требуется.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

erbost

комментирует материал 22.04.2009 #

\"Кроме того, преступники не смогут теперь запрещать журналистам или кому бы то ни было снимать их на открытом судебном заседании. Более того, согласие на использование такой записи от участников процесса тоже не требуется.\" (с) С этим согласен полностью-страна должна знать своих \"героев\".

user avatar
Петро2010

отвечает erbost на комментарий 22.04.2009 #

Да мы и так знаем, кто во всем виноват.

user avatar
erbost

отвечает Петро2010 на комментарий 22.04.2009 #

Это Вы о Толе-рыжем?:-))

user avatar
R-Club

отвечает erbost на комментарий 22.04.2009 #

Это мы о Кудрявом...:-)

user avatar
назар

комментирует материал 23.04.2009 #

собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях

всё перечисленное о правительственных заточках?!

user avatar
miklarin

комментирует материал 23.04.2009 #

Преступником человека может назвать только суд)) А до оглашения приговора судьи,он подозреваемый. А у нас в стране всякие Дорожные патрули, и куча журнашлюшек, снимают для своих передач людей, которые задержаны по подозрению в преступлении. Несоблюдение закона и прав граждан в чистом виде.

user avatar
Andrej1962

комментирует материал 23.04.2009 #

\"...Во-первых, делать это разрешается, если человек позировал за плату...\" - то есть теперь, если я заплатил бабки за свой портфолио, его что, каждый .... опубликовать сможет, не спросив???
А вообще интересно: \"...Во-вторых, когда изображение получено на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях)...\" - теперь некоторых лиц,\"похожих на генерального прокурора\" да \"на открытом корпоративном вечере\" в сауне можно спокойно фотографировать и развешивать плакаты -чудо!!!
Я уж не говорю о такой ситуации, про которую фильмы американские снимают - когда фотограф (кинолюб или еще кто) зафиксировал убийство, избиение, торговлю людьми, прочее, прочее. Раньше-то, оказывается, это нельзя было, а я-то думал, почему у нас нет в газетах и по ТВ таких материалов, а, оказывется, журналисты просто ждали разрешения от участников съемки!!!

user avatar
trav-inka

комментирует материал 27.04.2009 #

Не вижу новости. Кстати, и по ссылке ничего не открывается. Что-то pirat сплоховал.
Всё. о чём здесь говорится, давно существует в Гражданском кодексе. Читаем статью 152.1. Охрана изображения гражданина
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152.1]

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.
Относительно фотографирования в суде - то же самое. С 2007 года в российских процессах разрешено снимать на камеру и фотографировать. Причем такое право есть не только у журналистов, но и у всех присутствующих. Достаточно спросить разрешения у судьи. В некоторых судах даже ведется протокольная видеозапись. Так что \"преступники\", а точнее, подсудимые, и раньше не могли что-то запрещать. Отворачиваться они могли. Закон разрешает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland