Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Поросячий СПИД\" погубит российский экспорт?

\"Поросячий СПИД\" погубит российский экспорт?

Нашему сельскому хозяйству угрожает страшная напасть - африканская чума свиней. И дело не только в том, что из-за этой заразы может сократиться поголовье хрюшек. По мнению главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, распространение \"свинской\" болезни может привести к запрету экспорта зерна из России. Чем это аукнется нашей экономике?

Сразу спешим успокоить наших читателей - несмотря на грозное название, для человека африканская чума свиней не опасна. А вот для хрюшек это смертный приговор. Вылечить больное животное невозможно, профилактической вакцины тоже не существует. Настоящий \"поросячий\" СПИД.

В Россию \"африканка\" пришла еще в прошлом году, но только сейчас стало понятно, что ситуация выходит из-под контроля. Ветеринары тысячами отправляют свиней на убой, а животноводы несут многомиллионные убытки. Но возможно, что скоро горевать придется и хлеборобам. Дело в том, что африканская чума свиней распространяется не только при контакте одного животного с другим, но и \"перевозится\" вагонами. Поэтому, по санитарным правилам, транспортировка пшеницы, ржи, ячменя и др. культур из зараженных районов или ограничивается, или запрещается вовсе.

- Распространение африканской чумы свиней влечет запрет на экспорт зерна из России - в частности, фуражного на 100%, - предупреждает Сергей Данкверт.

Чем грозит для нашей страны ограничение зернового экспорта? Для того чтобы это понять, достаточно привести несколько цифр. В этом сельхозсезоне (с 1 июля 2008-го по 1 июля 2009 года) наша страна вышла на третье место в мире по экспорту пшеницы. Поставки зерновых могут достигнуть рекордных 20 млн тонн, что составляет около $5 млрд (для сравнения: экспорт вооружения в 2008-м составил $8 млрд).

В следующем сезоне Минсельхоз надеется поставить за границу не меньшее количество зерна. Но если африканская чума будет свирепствовать и дальше, Россия может ввести полный или частичный \"зерновой\" карантин. Для наших крестьян это станет настоящим бедствием, зато для иностранных фермеров лучше подарка и не придумаешь. Мы уже писали (\"Русская булка страшнее \"Булавы\" от 20.04.09) о том, что европейцы страшно боятся зерновой экспансии России.

Случайно или нет, но африканская чума пришла на нашу территорию из Грузии. По словам Данкверта, болезнь проникла на юг России из закрытой биологической лаборатории в городе Поти, то есть речь может идти чуть ли не о диверсии. Сами грузины эти обвинения конечно же отрицают. Так, замминистра сельского хозяйства Грузии Александр Цинцадзе уверяет, что за последние полтора года ни одна хрюшка в стране \"африканкой\" не заболела.

Источник: www.finiz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

ASlivka

комментирует материал 28.04.2009 #

\"По словам Данкверта, болезнь проникла на юг России из закрытой биологической лаборатории в городе Поти\" - а где доказательства, где нужный подход? Просто языком потрепать и списать чью-то халатность на старое-доброе \"враги мешают\"? Если такие точные данные - огласите, проведите следствие.
А то если сами бандерлоги, то не надо такими считать остальных. На словах все все знают, экономика растет, но все враги портят.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland