Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Николаева: ЖКХ в РФ нужно привести к евростандарту к 2020 году

Николаева: ЖКХ в РФ нужно привести к евростандарту к 2020 году

Елена Николаева: Состояние комплекса ЖКХ является одной из главных проблем в России. Мы приглашаем к сотрудничеству не только единороссов, но и представителей других фракций.

Интервью ER.RU руководителя профильной рабочей группы по вопросам ЖКХ, депутата Госдумы РФ Елены Николаевой

Разработкой комплексного подхода к глобальной реформе российской системы ЖКХ займется партийная профильная рабочая группа. О создании этого органа на днях заявил Секретарь Президиума Генсовета Сергей Неверов. 17 января он представил руководителя группы, депутата Госдумы, члена Общероссийского народного фронта Елену Николаеву. В интервью ER.RU Николаева рассказала, чем ей и ее коллегам предстоит заняться.

- Расскажите о вашей рабочей группе, зачем нужно было ее создавать, ведь итак существует масса подобных органов, в том числе у «Единой России»?

- На сегодняшний день состояние комплекса ЖКХ является одной из главных проблем в России. Очень сложно найти компромисс в столкновении рыночных и административных подходов, между экономической целесообразностью и социальной необходимостью. А реформа ЖКХ, к сожалению, пока не принесла полноценных результатов. Большинство россиян по-прежнему недовольны качеством услуг. Именно поэтому внимание власти к системе ЖКХ столь пристально и постоянно создаются новые рычаги влияния. Не могут оставаться в стороне и депутаты, чья прямая обязанность – отслеживать текущую ситуацию и предпринимать необходимые действия.

Именно поэтому мы и решили создать нашу рабочую группу. Причем мы приглашаем к сотрудничеству не только единороссов, но и представителей других фракций.

- Так в чем же будут заключаться Ваши функции?

- Наша главная задача не столько латать дыры в существующей системе ЖКХ, сколько способствовать выстраиванию новой полноценной системы. В первую очередь, речь идет о том, чтобы отследить конкретные проблемы. Наравне с комплексными проблемами, требующими вмешательства на федеральном уровне, существуют и конкретные местные трудности. Ведь в каждом регионе ситуация разная, что зависит от финансовых и административных возможностей. Все это требует мониторинга и оценки.

Когда это будет сделано, соответственно возможны два вида действий: либо готовить региональные законопроекты под конкретные условия, либо в особо острых ситуациях вмешиваться лично, как депутату Госдумы, либо, в случаях выявления проблемы общероссийского масштаба, готовить федеральный законопроект или поправки в существующий.

В итоге мы планируем прийти к тому, чтобы выработать ряд предложений по оптимизации системы ЖКХ, по обеспечению прозрачности формирования цен и тарифов на услуги ЖКХ, а также последовательной политике сдерживания роста цен. В идеале будет достигнут баланс интересов потребителей и производителей.

- Что Ваша группа планирует предпринять в первую очередь?

- Первым решением должно стать создание при президиумах региональных политсоветов «Единой России» специальных рабочих групп по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения. Именно на эти рабочие группы будет возложена главная функция по контролю ситуации на местах.

- Расскажите о положении ЖКХ в цифрах. В каких регионах ситуация наиболее плачевна, где справляются лучше?

- Я бы не стала выделять какие-то конкретные регионы, где ситуация лучше или хуже. Конечную оценку должны дать надзорные органы. Скажу только, что, например, по итогам прошлой зимы Минрегионразвития выделило три худших субъекта: Архангельскую область, Камчатский край и Республику Хакасия. Хотя, проблемы есть почти в каждом субъекте.

Несмотря на то, что в реформу ЖКХ вкладываются колоссальные средства (в 2007-2011 гг более 350 млрд. рублей, плюс 200 млрд в 2011 году на капремонт многоквартирных домов и 100 млрд рублей на переселение из ветхого жилья), система остается в плачевном состоянии. В 2011 году износ основных фондов предприятий ЖКХ приблизился к 60%, а по отдельным регионам вплоть до 80%. И ежегодно этот показатель увеличиваться на 1-3%. По данным ВЦИОМ, каждый второй россиянин считает, что в системе ЖКХ существуют серьезные проблемы.

- В чем причина? Сейчас вы можете обозначить главные проблемные места?

- Среди насущных проблем в сфере ЖКХ России стоит выделить: слабое развитие коммунальных систем и неравномерное распределение мощностей, неэффективное использование ресурсов, слабость системы управления в ЖКХ, отсутствие рынка частных управляющих компаний, износ систем, задолженности по платежам со стороны граждан, медлительность капремонтов и нехватка средств для переселения граждан из аварийного и ветхого жилья.

- Что Вы можете предложить?

- В первую очередь, нам нужно продумать, как создать эффективные инструменты финансирования капремонтов многоквартирных домов и усилить государственно-частное партнерство в сфере ЖКУ. Нужно сделать сферу ЖКХ инвестиционно привлекательной.

Для этого, во-первых, необходимо разработать систему привлечения субсидирования и долгосрочных кредитов под государственные гарантии для модернизации коммунальной инфраструктуры. Необходимо совершенствование нормативной базы, т.к. сейчас в системе управления ЖКХ масса административных барьеров.

Необходимо поправить и систему нормативно-правового регулирования в ЖКХ – устранить ненужные административные барьеры, которые делают отрасль невыгодной. Риски кредитования коммунальных организаций должны быть минимизированы.

В то же время, государство не должно пускать все на самотек. В первую очередь, нужно усиливать контроль за целевым расходованием финансовых средств, выделяемых на развитие ЖКХ, как на федеральном, так и местном уровне. Четко должна быть прописана ответственность за нарушения.

- То есть управляющие компании ни в чем не виноваты?

- Это не так. Я же говорю, проблем целый комплекс: не все гладко и с управляющими компаниями.

Изначально предполагалось, что рынок рынка профессиональных жилищных фондов будет контролироваться государством, однако эта система оказалось неэффективной. Стало очевидно, что необходим переход к саморегулируемому рынку. Для этого в Госдуму внесен соответствующий пакет поправок в Жилищный Кодекс.

По новому документу, управляющие компании будут обязаны вступать в саморегулируемые организации. То есть для компаний главным станет не отчет перед государством о своей работе, а перед своими же коллегами. И профессиональные сообщества сами будут отфильтровывать недобросовестные управляющие кампании, потому что их содержание не выгодно самому рынку.

- Вы говорите о законах и методах, но что поделать с тем, что гнилые трубы и проводку нужно заменить, а многие люди платят за тепло, которого нет?

- Конечно, сфера ЖКХ устарела и морально и физически, и, как и многое в России, требует модернизации. От этого зависит эффективность, экономичность системы. Со своей стороны мы можем разработать грамотные мотивирующие региональные программы совершенствования отрасли ЖКХ, вести пропаганду внедрения современных технологий.

Речь идет, например, о внедрении разнообразных счетчиков, что позволит перейти от нормативного потребления к учетному. То есть люди будут оплачивать конкретные предоставленные им услуги, а не некую стандартную сумму. Ведь все пользуются ЖКУ в разном объеме.

- В какие сроки можно исправить положение системы ЖКХ в России?

- На мой взгляд, нашей главной установкой должен быть выход к 2020 году на европейский уровень по показателям эффективности, надежности и качества ресурсоснабжения, коммунальных услуг и энергосбережения.

Источник: er.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Андрейка33

комментирует материал 18.01.2012 #

Зачем к 2020? Давай тогда и на 2050-й замахнёмся

user avatar
limme

отвечает Андрейка33 на комментарий 18.01.2012 #

а давай тебе жопу порвем лучше

user avatar
Андрейка33

отвечает limme на комментарий 18.01.2012 #

Загляни в трусики Рвалка то прилипла там?

user avatar
Представитель ЕР

отвечает Андрейка33 на комментарий 18.01.2012 #

По новому документу, управляющие компании будут обязаны вступать в саморегулируемые организации. То есть для компаний главным станет не отчет перед государством о своей работе, а перед СВОИМИ ЖЕ КОЛЛЕГАМИ. И профессиональные сообщества сами будут отфильтровывать недобросовестные управляющие кампании, потому что их содержание не выгодно самому рынку.



после этой фразы можно дальше не читать - почему УК должна отчитываться перед коллегами - им что деньги коллеги платят??? УК должна отчитываться перед жильцами и государством.

Евростандарт в понимании этой с..ки исключительно расценки а когда еще всякая мразь лает что ЖК не прибыльно и при этом ни какой метлой эту чмо невозможно выкинуть из жил.фонда все сразу становиться понятно.

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Представитель ЕР на комментарий 18.01.2012 #

Если вспомнить то, на сколько выросли услуги строительных компаний и практически ликвидировали конкуренцию в сфере строительства, монтажа охранно-пожарной сигнализации, проектирования и пр. то можно только представить, сколько будем платить за коммуналку. Со времен развала СССР когда мы платили 40-60 % от "обоснованных цен" цены выросли на десяток тысяч процентов и всё никак 100 % оплаты не достигнем..

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Андрейка33 на комментарий 18.01.2012 #

Да что Вы.. Баба-дура. У неё вообще мозгов нет. Пусть сидит дома и мужиков ублажает и борщи варит, как советовала им делать их "коллега" из ЦИК Беларуси...:)) Если бы мозги были - мужиком была бы.. Партийная пополизка... Языком трепать только.. Всегда считал, что бабы и техника с экономикой - понятия несовместимые...

user avatar
sedoj

комментирует материал 18.01.2012 #

ЖКХ это одна из кормушек существующей системы, от которой она не может отказаться.

user avatar
mizhuk

отвечает sedoj на комментарий 18.01.2012 #

Да. Деньги качает справно, а ремонтировать что-то вечно не их не хватает. Или разроют осенью и всю зиму и весну лежит траншея и зовет народ в окопы.

user avatar
zzdfytdth.

отвечает mizhuk на комментарий 18.01.2012 #

Реформы ЖКХ начали с приращения нуля к коммунальным платежам, а заканчивают двумя нулями.С одной целью выселить Надежду, Веру, Любовь и мать их Софью

user avatar
Грюн

отвечает sedoj на комментарий 18.01.2012 #

Николаева: ЖКХ в РФ нужно привести к евростандарту к 2020 году



О как...типа нет итальянского фаянса в квартире с вещами на выход...

user avatar
limme

комментирует материал 18.01.2012 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
GrosseBoss

комментирует материал 18.01.2012 #

Эта тварь ЖКХ ещё 8 лет будет сидеть на горбу у народа?

Я против кормить толстосраких. Уродов к ответу!

user avatar
awaks

комментирует материал 18.01.2012 #

" Состояние комплекса ЖКХ является одной из главных проблем в России. Мы приглашаем к сотрудничеству не только единороссов, но и представителей других фракций."- вот она, коренная ошибка всех "реформаторов": собрать, в лучшем случае, кучу политиков, которые "ни уха- ни рыла" в обсуждаемой проблеме, и пытаться "вырабатывать решения"!!!Профи где???

user avatar
Shurapo

комментирует материал 18.01.2012 #

Я не против, если качество услуг ЖКХ станет не хуже европейского, но по российским расценкам, соизмеримо с уровнем заработков россиян!

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Shurapo на комментарий 18.01.2012 #

Или второй вариант - зарплату поднимут до уровня штатовского или европейского..

user avatar
Дмитри

комментирует материал 18.01.2012 #

Очень сложно найти компромисс в столкновении рыночных и административных подходов,

Именно поэтому мы и решили создать нашу рабочую группу.

В первую очередь, нам нужно продумать, как создать эффективные инструменты финансирования капремонтов многоквартирных домов и усилить государственно-частное партнерство в сфере ЖКУ. Нужно сделать сферу ЖКХ инвестиционно привлекательной.

Конечную оценку должны дать надзорные органы/

____________________________

Так может надзорным органам, специалистам и жителям дать право самим решать, как выбираться из дерьма, а то уже сколько отраслей корячится от дибильных законов думских юристов, которые ни бум-бум в технических нюансах и настолько далеки от жизни, что читая закон, думаешь, что его создали инопланетяне.

user avatar
КВ-2110

комментирует материал 18.01.2012 #

Владелица кондитерского бизнеса говорит о проблеме ЖКХ.

Моська, видать сильна, коль лает на слона.

user avatar
gidrolog-42

отвечает КВ-2110 на комментарий 18.01.2012 #

А что, и правда кондитер? Ну тогда понятно, от ее изделий уже и канализация не выдерживает - надо расширяться! А кто ее интересно крышует? Поди один из пуитнских друзей-чекистов?

user avatar
КВ-2110

отвечает gidrolog-42 на комментарий 18.01.2012 #

Судя по фото, смазливая бабенка, видимо кто-то из руководящего состава ЕдРисни ее и пользует, она уже неоднократно светится в ТВ, форумах ЕдРа.

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 18.01.2012 #

Ай-я-яй! Какое падение нравов! Женщина,а употребляет нецензурные слова. Реформа! ЖКХ! В приличном обществе так не выражаются.

user avatar
constpi

комментирует материал 18.01.2012 #

Власти не могут добиться, чтобы исполнялись Правила эксплуатации жилого фонда, а говорят о какой-то стандартизации. Жилинспекция не работает, проверки не проводятся.

ЕдРо пытается в очередной раз заболтать население дешевым пиаром.

user avatar
sergikSU

комментирует материал 18.01.2012 #

И сколько надо будет доплатить за евростандарт ? Это , что новый способ поднять тарифы дескать сейчас вы платите за российский стандарт , а за евро придется доплатить. Дурдом. Верните мне советские стандарты и тарифы идите в жопу со своими евро.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 18.01.2012 #

Что у нас за страна? Сначала сами создаем проблему, а потом годами заседаем, чтобы придумать, как её решить! И потом, что за любовь такая к круглым цифрам - к 2020 году? А почему бы не напрячься и не закончить всё на 2.34 года раньше??? Или хотя бы на, 0,678 года? Все же раньше, чем "к 2020"!!! Это какой же эффект был бы??

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 18.01.2012 #

ага, по ценам или по качеству? по ценам -если сравнивать по зарплатам мы давно всех переплюнули....

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 18.01.2012 #

Я ж говорю, что она дура... "В первую очередь, нам нужно продумать, как создать эффективные инструменты финансирования капремонтов многоквартирных домов и усилить государственно-частное партнерство в сфере ЖКУ. Нужно сделать сферу ЖКХ инвестиционно привлекательной." А кто будет деньги давать на "привлекательность ? Нищее население ? Трепло конченное. Типичная болтология тупой партийной крысы, от которой тошнит... Как у Миши Горбачеву - "углубить и усилить.." особенно первое.. Главное, чтобы "консенсус" был подходящей длины...

user avatar
снеговик

комментирует материал 18.01.2012 #

Полная чушь! Набор заезженных фраз.

Сначала:

"речь идет о том, чтобы отследить конкретные проблемы." Они и так уже все давным-давно известны, что подтверждается далее, когда сама же перечисляет "насущные проблемы".



"Нужно сделать сферу ЖКХ инвестиционно привлекательной", "устранить ненужные административные барьеры, которые делают отрасль невыгодной". Вот здесь и проявляется вся сущность реформы ЖКХ : пока не узаконят грабеж населения через ЖКХ, улучшения ждать не придется. Понятно, ждем хорошего повышения тарифов. А откуда еще прибыл получить, как не с "пользователей жилищных услуг".



"управляющие компании будут обязаны вступать в саморегулируемые организации" - так, еще одни структуры появятся, толку от них никакого, но их управляющий аппарат кормить придется, и плата за членство и содержание такой "саморегулирующей организации" будет взиматься опять же из "прибыли" или "себестоимости" управляющих компаний, т.е. из тарифа кончным потребителям, из воздуха же денег не возникнет...

И так далее....

Словом, заняли себя работй депутаты, нашли оправдание собственного содержания за народный счет

user avatar
Vladimir 55

комментирует материал 18.01.2012 #

А что, раньше то никак? Очень многие не доживут, не смогут даже посмотреть на то, что она наговорила

user avatar
anch67

комментирует материал 18.01.2012 #

По уровню цен ЖКХ уже давно переплюнула всю Европу, а на ремонт домов денег по-прежнему нет! Парадокс!!

user avatar
T ATA

комментирует материал 18.01.2012 #

Кто попадёт в "коммунальные сети" Чубайса?

ОАО "Российские коммунальные сети", созданное при участии РАО "ЕЭС России", намеревается добраться до квартир российских потребителей

"Российские коммунальные системы" — новейшее "ноу-хау" РАО "ЕЭС России".

ОАО "Российские коммунальные системы" (РКС) зарегистрировано 29 мая 2003 года. Его уставной капитал составляет 1,2 млрд. рублей (40 млн. долларов). В состав акционеров компании вошли: РАО "ЕЭС России" (доля акций — 25%), АБ "Газпромбанк" (25%), ООО "Евразхолдинг", ООО "Еврофинанс", ОАО "Кузбассразрезуголь", ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос", ЗАО "Ренова"(Вексельберг)

http://www.rosbalt.ru/main/2003/06/23/104402.html

http://www.flb.ru/infoprint/28891.html

Много раз писала и буду писать - вся коммуналка под Чубайсом

Сколько бы не изображали деятельность всякие там николаевы - не они определяют ценовую и тарифную политику ЖКХ , а собственник.

Тем более, у которого - вся власть с руки ест.

user avatar
трактор05

комментирует материал 18.01.2012 #

)))))))))))))))))))))))))ДАЕШЬ КУРШАВЕЛЬЧАТЫЕ СТАНДАРТЫ!!!!



еврейские стандарты для гоев!!!!))))))))))))))

user avatar
viscly-puscly

комментирует материал 18.01.2012 #

Никогда не забуду сидящую ее с полуголыми титьками за узким столом напротив Путина на одном из телешоу. У нее случился непрерывный оргазм, думал, что через стол полезет на него. Какая идейная голограмма Инессы Арманд! Да , есть женщины в русских селеньях!

user avatar
wasilek

комментирует материал 18.01.2012 #

Интересно, сколько Запад ей платит за продвижение такой идеи?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland