Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Камчатке началось извержение вулкана

На Камчатке началось извержение вулкана
Потоки раскаленной лавы начали изливаться из кратера высочайшего действующего вулкана в Евразии — Ключевского.

Об этом заявил РИА «Новости» представитель Камчатского филиала Геофизической службы РАН.
«Лавовый поток спустился до отметки 3000 м по Крестовскому желобу на северо-западном склоне вулкана, пройдя почти два км», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, из кратера вулкана происходят выбросы раскаленной каменной массы на высоту 500 м. Сейсмостанции в районе исполина регистрируют десятки локальных землетрясений и непрерывное вулканическое дрожание до 15 микрометров в секунду.

Больше чем за месяц ученые предсказывали усиление начавшегося в октябре извержения высочайшего действующего вулкана на континенте. Извержения Ключевского длятся обычно от двух-трех недель до шести месяцев. Через два-три месяца после начала извержения часто происходит пароксизмальное усиление активности, когда высота пепловых выбросов достигает семи-десяти км, пепловые шлейфы распространяются на расстояние до 500−1000 км.

Опасности для населенных пунктов полуострова извержения Ключевского не представляют. Вместе с тем, таяние ледников на его склонах под воздействием лавы может вызвать сход мощных грязевых потоков, угрожающих находящимся в этом районе людям и технике. С началом извержения вулкан становится крайне опасным для пролетающих в этом районе самолетов: пепловые выбросы затрудняют навигацию, а частицы пепла, попавшие в узлы самолета, могут вызвать их выход из строя.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2007 году. До этого гигант извергался с января по май 2005 года. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе поселке Ключи, удаленном от исполина на 30 км, прошли обильные пеплопады. Мощное извержение 2005 года вызвало «проседание» Ключевского примерно на 50 м — с 4,80 тыс. до 4,75 тыс. метров.
Источник: www.akado.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland