Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молодые мамы подцепили Интернет-зависимость

Молодые мамы подцепили Интернет-зависимость
Ведущие специалисты давно ратуют за то, чтобы Интернет-зависимость была признана официальным расстройством психики, как, к примеру, алкогольная зависимость. Недавно проведенное исследование обнаружило, что около 14% пользователей Интернета не могут обходится без выхода в Сеть в течение нескольких дней, 9% скрывают свои онлайн-визиты от второй половины, а 8% прямо признают, что используют виртуальную реальность для того, чтобы на время сбежать от проблем в реальной жизни. Есть, конечно, крайние случаи проявления Интернет-зависимости: врачи описывают случаи работы с больными, которые были настолько привязаны к своей сетевой жизни, что не тратили время на личную гигиену и принимали стимуляторы, помогающие им бодрствовать. 

Если вы – молодая мама, и недавно обратили внимание на то, что Интернет стал отнимать у вас слишком много времени, у вас, вероятно была причина для того, чтобы уйти с головой в виртуальную реальность. Попробуем разобраться в них, и заодно - найти способ вернуться в реальность.

1. "Грусть-тоска меня снедает..."

Типичная причина "ухода" молодой мамы в сеть – скука и отсутствие общения, пишет портал Parenting.com.Пока ребенок совсем маленький, хлопот по его уходу не так много. Если супруг целыми днями работает, женщина находится дома в полном одиночестве. Друзья не звонят и не приходят, опасаясь побеспокоить молодую маму и думая, что ей сейчас не до них. А в это же самое время молодая мама буквально умирает от отсутствия общения и желания с кем-нибудь поговорить. Вот в таком состоянии женщина попадает в Интернет и находит там сразу все, что ей нужно – форумы по интересным темам с кучей единомышленниц, друзей, сидящих на работе в ICQ, одноклассников и однокашников в социальных сетях. Ей нужно отвлечься от разговоров на тему младенческих колик, грудного вскармливания и набора веса. Самый главный враг молодой мамы – изоляция. Физическая изоляция как необходимость постоянного нахождения рядом с крошечным, беспомощным существом, и изоляция ментальная – новоиспеченный родитель всегда чувствует себя как водолаз перед погружением в неизвестном месте. Уход в Интернет для таких женщин означает создание собственного мира, в котором они не чувствуют себя одинокими и напуганными. В какой-то момент этот мир и становится прибежищем, куда они убегают от проблем, стрессов, скуки.

2. Самовыражение

Если бы дело было только в том, что молодые мамы ищут прибежища, в котором они могли бы отвлечься от текущих проблем, то Интернет легко можно было бы заменить на книгу или телепередачу.Однако, согласно недавнему исследованию, более половины молодых мам, принимавших участие в опросе, предпочтут во время детского сна возможность посидеть за компьютером любым книгам и телевизору. Это означает, что им нужно не просто убежать от реальности, но и найти способ для самовыражения. Ведь, согласно мнению психологов, после родов большинство женщин ощущают себя так, словно их неповторимая личность растворилась в роли матери.

3. Раздвоение личности

Флирт в ICQ или покупка новой сумочки в Интернет-магазине напоминает молодой маме о том, что когда-то она была не просто мамой маленького плачущего свертка, но и женщиной: деловой, красивой, желанной. В виртуальной реальности мама может вновь превратиться в беззаботную девчонку. Психологи считают, что примерять на себя другую личность – полезно. Но – в малых дозах. Если онлайн-личность начинает становится более привлекательной, есть опасность того, что начнется отрицание настоящей личности и ее обязанностей, а также окружения, включая собственного мужа и ребенка.

Как уйти в оффлайн?

Если вы нашли у себя первые признаки Интернет-зависимости, не отчаивайтесь. Начните вести "сетевой журнал" - точный подсчет количества времени, проведенного в Сети. В течении е недели записывайте в него все заходы онлайн. Затем проанализируйте, чем вы жертвуете в пользу времени, проведенного за компьютером – общением с семьей и детьми, сном или работой. В своем дневнике указывайте, что происходило в то время, когда вы приняли решение немного посидеть за компьютером? Вам было скучно, а может, вы поссорились с мужем? Поняв, что заставляет вам искать убежища в Сети, вы сможете придумать какое-то альтернативное занятие, которое отвлечет вас от захода в Сеть. Например, во время стресса вместо похода в социальную сеть можно прогуляться с ребенком. 

Каждую неделю устанавливайте себе небольшие цели, которые помогут вам снова оказаться в реальном мире. Например, запланируйте поход на детскую площадку или договоритесь с подружкой выпить кофе в центре города.
Источник: www.point.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Lilu1881

комментирует материал 16.04.2009 #

А что вы хотите? Люди даже в библиотеки перестали ходить,газеты читать,интересоваться чем то в жизни,когда можно любое свое желание найти в интернете. И друзей завести общаться,и работать и даже поженится! Информационный век в каком то смысле заставляет деградировать человека,который теперь получает легкие решения своих проблем.

user avatar
kelavrik-0

комментирует материал 16.04.2009 #

Блин, везде предлагают лечить болезнь, которой нет. Звучит примерно так: товарищ, вы больны. Вы три раза в день хотите кушать. Это явная болезнь. На самом деле виртуал -- часть реала. По другую сторону компа сидят столь же реальные люди, с которыми можно общаться. А так же книги, фильмы и ещё много чего хорошего. Кстати, в отличии от телевизора, человек в сети -- активный участник.

user avatar
Аспирин2010

отвечает kelavrik-0 на комментарий 16.04.2009 #

Да уж, точно. С таким же успехом можно называть больными людей, которые боятся всего нового и непривычного. И в частности, не могут принять, что интернет слишком стремительно становится частью нашей жизни.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland