Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис может заставить бывших зэков вернуться к старому ремеслу

Кризис может заставить бывших зэков вернуться к старому ремеслу
В ближайшие годы криминальный мир в массовом порядке пополнится вышедшими на свободу «братками», попавшими за решетку в бурные 1990-е годы. Эксперты опасаются, что в период кризиса, который может затянуться не на один год, бывшие зэки не смогут найти работу и станут зарабатывать привычным для себя способом. 

Истекают сроки заключения преступников, осужденных за разбой, убийства, вымогательства и причинение тяжких телесных повреждений в лихие 1990-е годы. Сроки отсидки за такие преступления в среднем составляют 12—13 лет. По неофициальным данным, в ближайшие два-три года на свободу выйдут около 50 тыс. таких зэков. В одном из самых больших управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) — по Свердловской области — в этом году на свободу уже вышли свыше 13 тыс. человек. Минимум четверть из них — участники криминальных бригад 1990-х. 

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов не исключает, что уже подзабытые спортивные костюмы, утюги и прочие атрибуты силовых решений конфликтов могут вернуться в Россию. «Огромное количество головорезов и бандитов одномоментно сели в 1990-х и одномоментно выйдут, — поделился он опасениями с РБК daily. — Освобождаются они во время кризиса, когда невозможно найти работу. К тому же милиция не готова к обновлению криминального контингента в таком количестве, а это значит, что начнутся грабежи, кражи, разбои». По мнению эксперта, чтобы предотвратить вал преступности, нужно усиливать правоохранительные органы, в том числе привлекать ФСБ и ФСИН. 

В ФСИН поводов для беспокойства не видят. «В той же Свердловской области правозащитники пугали всех тем, что на свободе впервые окажутся чуть ли не 14 тыс. воров в законе сразу, — рассказали РБК daily во ФСИН. — Но они не посмотрели статистику, согласно которой по региону ежегодно освобождается около 15 тыс. человек. По другим регионам статистика схожая. Поэтому говорить о всплеске преступности не стоит». 

Вместе с тем во ФСИН признают, что вопрос о занятости освобождаемых стоит сегодня «гораздо серьезней». «Над программой их трудоустройства мы сейчас работаем», — сообщили в ведомстве. «Поток заключенных на выходе уже много лет не меняется, — успокаивает руководитель Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин. — Никаких предпосылок к увеличению освобожденных сегодня нет». Учитывая же, что среднее время пребывания людей в заключении в России составляет семь лет, о принадлежности освобождаемых к какой-то одной криминальной группе говорить не приходится. «Выходят разные люди, отсидевшие за разные преступления, осужденные на разные сроки», — добавляет руководитель центра. Кризис, по мнению г-на Абрамкина, бывшим заключенным не страшен: «Был же у нас кризис 1998 года, и тогда никаких серьезных проблем с трудоустройством желающих не возникло, так почему они должны возникнуть сейчас?». 

Однако подобный оптимизм разделяют не все, тем более что сравнивать нынешний кризис с дефолтом десятилетней давности считается некорректным: слишком разные масштабы и последствия. Кризис делает трудоустройство проблемой и для законопослушных граждан, а бывшим заключенным, учитывая их социальную дезадаптацию, тем более будет трудно найти работу, отмечают хедхантеры. 

Иван Петров
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland