Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кремлевский рецепт: стабильность в собственному соку

Кремлевский рецепт: стабильность в собственному соку

Из овощей я больше всего люблю пельмени, говорил один маленький мальчик, сосед русского писателя Сергея Довлатова.

Большая часть произведений этого замечательного писателя создана в эпоху Леонида Брежнева, во времена последовавшего за хрущевской оттепелью застоя, который связан, с одной стороны, с успехами СССР в космосе, а с другой - с жутким одряхлением носителя верховной власти.

За свое почти 20-летнее правление Брежнев превратился в символ несменяемой власти, символ, понятный большинству людей, проживающих на нынешнем постсоветском пространстве.

Именно о такой стабильности страстно мечтает большая часть россиян, которые, по данным опросов населения, в подавляющем большинстве поддерживают конституционную реформу, проведенную президентом Дмитрием Медведевым.

В некоторых случаях российские власти демонстрируют удивительную способность к проведению реформ. Понятно, что не тогда, когда речь идет о пенсионной, военной или реформе образования.

Ни одна из вышеперечисленных реформ по своей общественной значимости не способна соревноваться с утвержденными на прошлой неделе конституционными изменениями. Все необходимые парламентские процедуры они прошли менее чем за три недели.

Поразительная эффективность!

Медведевская псевдореформа формально повлечет за собой достаточно существенные изменения в российской политической системе. Срок полномочий парламента удлинился с четырех лет до пяти, президента - до шести. Премьер-министр будет ежегодно отчитываться о проделанной работе перед парламентом. Просто неслыханно!

И то, что такой тотальный перекрой Конституции проводится без какой-либо общественной дискуссии, никого в России особенно не удивил. Ну, может быть, кого-нибудь из гостей радиостанции 'Эхо Москвы' или пару процентов вольнодумцев, сидящих по кухням. Прямая параллель с брежневской эпохой. Вождь сказал, вождь сделал. И точка! Чего тут еще обсуждать?

Российские власти не удосужились дать какие-либо разумные объяснения произошедшему. В качестве одного из обоснований прозвучало утверждение, что в России бюджет планируется на три года, и поэтому в один президентский срок должно помещаться два бюджетных цикла. В противном случае глава государства, якобы, ничего значительного сделать не успеет. А как тогда быть с парламентом, который должен рассматривать и утверждать данный бюджет? Почему срок полномочий парламента продлили лишь на пять лет, а не на шесть?

Но какие-то обсуждения среди российской общественности все же шли. Из них становится понятно, что приведенные властями обоснования никто всерьез не воспринимает. Их суть сводилась не к вопросу, стоит или не стоит проводить такие изменения, а к вопросу о целях Кремля, побудивших его проводить такие изменения. В основном задавались вопросом, а что будет дальше. Эти изменения нужны для проведения досрочных выборов? Вернется ли Путин?

Такой характер дискуссии симптоматичен для общества, где отсутствует какое-либо привлечение общественности к решению принципиальных вопросов.

Скажем так, что гарантированные Конституцией личные свободы и демократическое устройство государства являются первичными и никто их не намерен отменять.

Но что гарантирует личные свободы и демократическое управление государством? Неужели политическая система не играет при этом никакой роли? Разве удлинение наполовину срока президентских полномочий не окажет существенного влияния на политическую систему? Такие вопросы в сегодняшней России поднимаются весьма редко.

Не следует забывать о сути этой системы: если речь идет об овощах, но имеются в виду пельмени, то пельмени так и останутся пельменями. Действительно, если бы речь шла о каком-нибудь государстве с развитой политической системой, где результаты голосования не становятся известными за день до выборов, а следующего президента не обязательно назначает его предшественник, то у всего этого было бы очень большое значение.

Что означало бы сегодня проведение в России досрочных выборов под предлогом изменения Конституции? Или если бы Медведев сообщил, что отказывается баллотироваться, и при мощной народной поддержке в Кремль вернулся Путин, посидев некоторое время премьер-министром в московском Белом доме? Да абсолютно ничего!

Большие ли изменения произошли в России после прихода в Кремль Медведева, которого называют либералом? Ну, пришлось чиновникам поменять портреты президента в своих кабинетах. Может, просто повесили рядом еще один портрет. Поменяли табличку на дверях самого главного кабинета Кремля. Не больше.

Медведев не сделал ни одного движения, которое позволило бы обвинить его в осквернении путинского наследства. Следовательно: чего дергаться с досрочными выборами?

Портреты Путина по-прежнему висят в большинстве кабинетов рядом с портретами Медведева и старые дверные таблички вряд ли выброшены в мусорные ящики.

С приходом Путина любимым словом кремлевской компании сделалось слово 'стабильность'. Особенно, что касается высоких чинов в руководстве, стоящих у руля государства. Эту стабильность Путин успешно продавал российскому народу более восьми лет.

Игорь Таро 

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

valentin_095

комментирует материал 30.11.2008 #

Срок в 4 года придуман не просто так! Всю эту Борькину пи...сню вздернут.

user avatar
glyhoi

комментирует материал 30.11.2008 #

Блин даже не знаю прав автор или нет назвав Довлатова русским писателем!?Вот этот аспект мне сильней голову забил!А в остальном автор прав.Опять наступают времена когда один сменяет другого и нам по телику об этом докладывается.Всё ходим как алкаши вокруг столба на месте!

user avatar
Escort

комментирует материал 30.11.2008 #

Самое главное, что никто до сих пор не догадался - зачем нужно 4 менять на 6. Никто!
Значит - это самое главное.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 01.12.2008 #

А мне не нравится полуголодгая \"стабильность\" без перспектив для молодого поколения. Стабильность в неравенстве, стабильность а неравноправии. Стабильность начальственной лжи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland