Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой инструмент сбережений выбрать?

Какой инструмент сбережений выбрать?

Высокая инфляция, неопределенность на валютном и фондовом рынках в условиях кризиса заставляют многих граждан искать финансовые инструменты для сохранности сбережений. Об инвестиционных доходах уже мало кто мечтает.

Каждый месяц с момента начала кризиса в России преподносит частным инвесторам очередную партию сюрпризов. Осенью опыт прошлых кризисов вызвал интерес населения к валютным депозитам. И они не подкачали: принесли вкладчикам рекордную доходность. Наиболее продвинутые частные инвесторы смогли получить еще большую прибыль за счет мультивалютных вкладов. Основным и по сути единственным их плюсом является сверхвысокая доходность во время девальвации рубля. Однако весной, с началом курсовой стабилизации, банки дружно стали понижать ставки по депозитам в долларах и евро. К основным минусам валютных вкладов сейчас можно отнести курсовые риски и низкие процентные ставки: вклады в иностранной валюте в 14 ведущих банках (без учета Сбербанка) принимаются по ставке в среднем на уровне 6,2%.

“Выбор того или иного инструмента сбережения зависит от многих факторов: горизонта вложения средств, склонности к риску самого инвестора и его осведомленности о возможностях тех или иных инструментов. Сегодня наиболее консервативным и способом сбережений являются банковские депозиты в рублях”, — говорит директор центра макроэкономических исследований БДО “Юникон” Елена Матросова. По ее мнению, их основными преимуществами считаются получение гарантированного дохода, а также надежность (в рамках системы страхования вкладов).

Наиболее существенным недостатком депозитов в рублях является то, что ставки в большинстве коммерческих банков находятся на уровне ниже официальной инфляции. Например, в апреле средневзвешенная процентная ставка по рублевым депозитам сроком на год составила 13,16% по 14 ведущим банкам (без учета Сбербанка), а инфляция еще в марте 2009 года по отношению к марту 2008 года составила 14,1%. Однако рублевый депозит может быть одним из наиболее удачных решений при краткосрочных вложениях. Особенно выгодно в нынешних условиях курсовой стабильности открывать так называемые сезонные рублевые депозиты, которые порой позволяют обогнать инфляцию. Они чаще всего приурочены ко времени года или празднику, например ко Дню Победы.

Цены на золото и другие драгметаллы на мировом рынке в первом квартале стабильностью не отличались. На достаточно коротком интервале они демонстрировали значительные колебания, причем в России они зависят еще и от динамики курса пары доллар/рубль. Фавориты минувшей осени — обезличенные металлические счета (ОМС) — сейчас выглядят привлекательно только для долгосрочных вложений (от 2 лет), так как цены на драгоценные металлы имеют хороший потенциал роста. Однако ОМС могут принести как высокий доход (за счет роста цены на металлы, а также роста курса доллара), так и существенный убыток из-за рисков, связанных с колебанием курса доллара к рублю и цен на драгоценные металлы. Кроме того, ОМС не входят в систему страхования вкладов, поэтому к выбору банка следует подходить с особой осторожностью. Процентный доход по ОМС выплачивают далеко не все банки, и в среднем он составляет порядка 2—4% годовых.

В марте резко выросли в доходности вложения в ПИФы, хотя до этого они приносили одни убытки. Покупка паев открытых ПИФов, по мнению специалистов, сейчас подходит только для получения инвестиционного дохода, а не сохранения сбережений. В марте-апреле на фондовых рынках преобладал повышательный тренд, что позволило владельцам паев получить высокий доход. “Однако доходность у тех, кто вкладывался год назад, по-прежнему находится в глубоком минусе. Кто может ждать “хорошей погоды” на рынке несколько лет, тот может рискнуть, однако стоит выбрать надежный фонд с хорошей репутацией”, — считает Елена Матросова.

Приобретение недвижимости с инвестиционными целями в настоящее время не выглядит привлекательно. Московская недвижимость продолжает обесцениваться, кроме того, существует проблема крайне низкой ликвидности актива, когда искать покупателя на квартиру придется очень долго. Ранее популярные инвестиции в строящееся жилье на данный момент находятся в зоне рисков из-за финансовых проблем у многих застройщиков. Нередко сроки сдачи новостроек сейчас затягиваются. “Полное отсутствие ипотеки для новостроек только усугубляет ситуацию”, — добавил вице-президент Центра стратегических исследований в жилищной сфере Дмитрий Андронов. По его прогнозу, в среднесрочной перспективе (6—18 месяцев) цены на столичную жилую недвижимость будут плавно падать, хотя и возможна их краткосрочная стабилизация осенью.

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Gasset

комментирует материал 29.04.2009 #

“Однако доходность у тех, кто вкладывался год назад, по-прежнему находится в глубоком минусе. Кто может ждать “хорошей погоды” на рынке несколько лет, тот может рискнуть, однако стоит выбрать надежный фонд с хорошей репутацией”, — считает Елена Матросова.

--

Да вот как-то страшновато ждать. У Тройки-Диалог до 2008 года репутация вроде неплохая была, а тут взяли и больше половины денег потеряли. Мне кажется, в кризис лучше быть с наличными деньгами, а не ценными бумагами. Идеальный вариант - часть в рублях, часть в валюте (причем тоже разделить - что-то в доллары, что-то в евро).

user avatar
Весточка

комментирует материал 30.04.2009 #

Лучше заняться развитием своего дела, или на крайний случай вложиться в выгодный краткосрочный мультивалютный депозит. а вот с ПИФами пока страшновото. Погорели очень сильно с Тройкой-Диалог, компания хуже всех показала себя в ходе кризиса, поэтому от инвестиций пока один только негатив. Рисковать не хочется уже

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland