Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какая может быть польза от админресурса, кумовства и лоббизма?

Какая может быть польза от админресурса, кумовства и лоббизма?
Однажды в ответ на обвинения в использовании административного ресурса кандидат в губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко высказалась в том смысле, что это правильно. Зачем нужны досужие рассуждения о борьбе на демократических выборах, когда для завоевания этого самого ресурса приходится проходить через такую конкуренцию, что будьте-нате. Не каждый способен обойти в подковерной борьбе сотни ушлых аппаратчиков. Откуда тогда сомнения, что победитель — мощный реальный политик?

А вот другой пример. Он похожего свойства, только из бизнеса. Однажды мне довелось побеседовать с руководителем одной крупной компании с государственным участием. Компания торгует своей продукцией как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Второе, понятно, на порядок важнее. Так вот, этот самый руководитель назначил начальником экспортного подразделения корпорации собственного сына. Кумовство? Непорядок? Как бы не так. Глава корпорации дал понять, что отпрыск на ответственном посту ему нужен для того, чтобы он ничего не украл в обход папеньки, тогда как чужак мог бы творить нехорошее без зазрения совести. Делали ли папа с сыном что-нибудь предосудительное вместе, осталось невыясненным. Но то, что воровство экспортного товара оказалось хоть как-то ограничено, — уже плюс, согласитесь.

Подобный поворот темы — когда вроде бы очевидное безобразие оказывается на поверку не совсем бессмысленным — встречается не так уж редко. Взять лоббизм, главную тему этого номера ¬. Сотни компаний с тысячами опытных топ-менеджеров во главе выстроились, казалось бы, в позорную очередь за господдержкой. Кто-то нашел подходы к Ивану Ивановичу, а кто-то — к Петру Петровичу. В итоге выдаются кредиты, льготы и гарантии тем, кто в иной ситуации, без лоббизма, давно бы вылетел с рынка, как птичка из фотокамеры. Но так ли уж это плохо? Давайте пофантазируем.

Плюс в том, что сам лоббист не сможет положить всю госпомощь себе в карман — будет что погрызть и многотысячному коллективу. Второй положительный момент — надежды на выгодные заказы со стороны контрагентов получателя помощи. Третий — корпорация, получившая щедрую помощь, выглядит перспективной, отчего у нее могут вырасти акции. Опять же и облигации неплохие корпорация может выпустить — раз имеется поддержка в виде государственных денег, то почему бы ими не отдавать коммерческие долги. А самое прекрасное — тиражируемость опыта. Стоит однажды засветиться Ивану Ивановичу, и к нему за поддержкой потянутся сотни предпринимателей.

Минус, в сущности, один: между бизнесменами развивается конкуренция за доступ к телу Ивана Ивановича, а не за качество и востребованность продукции на рынке. Но это же один-единственный минус. А плюсов-то сколько…
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Serge Rostovsky

комментирует материал 02.03.2009 #

Тешь себя, Саша, тешь! Мы это проходили в социализме - здесь закон обойдем, здесь не довесим, там не досыпем или недольем, а Иван Иваныч пока потерпит и без запасных болтов. Так и живем, но обожаем говорить о законе и порядке.....

user avatar
Magellan

комментирует материал 02.03.2009 #

Воруют и предают как раз свои. Зато на разовые акции годятся лучше. А в офисе, как раз они и не работают ни фига. Так что ещё неизвестно - чей это ресурс - папы, или сыночка.

user avatar
alexmakyev

отвечает Magellan на комментарий 02.03.2009 #

Согласен с Вами! Вон, в каждой королевско-царско-падишахской династии, помазанной но самодержество непосредственно самим господом-богом, сыночки-дочурки. желающие побыстрее дорваться до собственного самодурственного королевствования-царствования-падишахства, премило свергали, порой, убивая своих венценосных папаш-мамаш!

user avatar
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 02.03.2009 #

Гавняная статья. Иван Иванычу - привет, Петру Петровичу - с кисточкой. Пусть падлы не подавятся... А то кого потом к стенке волочь?

user avatar
praviy

отвечает ПушистыйДикобраз на комментарий 02.03.2009 #

Че дергаетесь)) Все равно Мы --ЕДИМ РОССИЮ по всем регионам победили!! Победа НАША--Америка Параша. УРААА

user avatar
КОЗА-СКОРПИОН.

комментирует материал 02.03.2009 #

Оставь эти плюсы при себе,кто тебе заказал эту статью!При власти стоят все про теже муж министр+жена министр. Министр+ жена референт.В кино муж режиссёр,а жена старая вешалка,всё девиц играет и деньги в кучку!Лужков МЭР, землю другим застройщикам по бешенным деньгам окраине Москвы. продаёт. А своя жена Батурина,получает землю в центре Москвы,за копейки, а вместе после перепрадают.

user avatar
TV=58

комментирует материал 02.03.2009 #

Минус один, но он перевесит все ваши плюсы. И как хитро сформулировал
"между бизнесменами развивается конкуренция за доступ к телу"
1.Получают не те кому они нужны.
2.Кто реално что-то делает не получает
3. Получаем коррумпированного чиновника ( на всех уровнях)
4.Наши деньги уходят этим чиновникам .... ит. д.
Ясно статья заказная Вопрос: Кто вам заказал, большая ли конкуренция к вашему телу и сколько заплатили?

user avatar
Н@блюд@тель

комментирует материал 02.03.2009 #

Своих сынков в замы ставят не для того что бы меньше воровали, а для того что бы его самого не сдали, вместе воровать спокойнее. Так и образуютя кланы, тейпы и т.д. Вот вам и коррупция с круговой порукой. Куда не пойди везде родственники.

user avatar
alnik

комментирует материал 02.03.2009 #

////Плюс в том, что сам лоббист не сможет положить всю госпомощь себе в карман//// Это-то как раз не плюс, а минус. "Лоббист", как вы говорите, не должен себе ничего ложить в карман. По большому счёту он должен на благо страны и народа работать, а не свои карманы набивать.
///Надежды на выгодные заказы со стороны контрагентов получателя помощи.../// Тоже минус. Надежды на выгодные заказы болжны быть связаны не с лоббированием своих интересов, а со своей конкурентноспособностью и порядочностью в ведении бизнеса.
Третий плюс даже комментировать не буду.

///Конкуренция за доступ к телу Ивана Ивановича.../// Это называется коррупция. Вы пытаетесь доказать, что коррупция это хорошо? Было бы смешно, если б не было так грустно.

user avatar
npksplav

комментирует материал 02.03.2009 #

Да статья - никакая!!! Да и не статья это вообще...так пара цитат с интернета - не более...и уж тем более никакой не заказ...проснитесь...

user avatar
ВанькаДурак

комментирует материал 08.03.2009 #

Эта тема Блата воспета в поэме "Кому на Руси жить хорошо!?": Ну как не порадеть родному человечку!?
К чему это привело в РОССИИ всем известно! Ну неймется нашим верхам и никто им не указ!!!
ХЕ-хе-хе: знал я одну конторку в которой папа был руководитель, так он сына с незаконченным ср. обр.-ем из жестянщиков сделал ведущим специалистом!!! В слове х-Й делал пять ошибок! И ничего-все божья роса!!
Жадность,жлобство,жополизство,жестокость-вот основное кредо наших чиновников!!!

user avatar
Alexxx_13

комментирует материал 12.03.2009 #

Если автор сам "сынок" или "кум" нужного человека - тогда все понятно. Иначе - полный кретин. Ибо сынков и кумовей столько, что нормальным людям ничего и не останется после таких. И, кстати, частенько говорят, что уж лучше первого встречного с улицы взять, чем родственника. Я сам был свидетелем, когда успешные предприятия разваливали родственнички. В общем, автор, скажем мягко, вводит в заблуждение. По глупости ли, по злому ли умыслу - не важно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland