Готовы ли США действительно уйти с базы в Киргизии на базу в Турции?

Администрация США может обратиться к правительству Турции за разрешением создать в черноморском городе Трабзон базу американских ВВС вместо авиабазы в аэропорту столицы Киргизии "Манас", сообщила в пятницу турецкая газета "Ени Шафак", близкая к турецкому правительству.

Отметим, что президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня подписал закон о выводе авиабазы США из международного аэропорта "Манас" в Бишкеке вслед за одобрением парламентом Киргизии решения правительства о денонсации соглашения с США о пребывании американского воинского контингента. Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. На ней дислоцируется около 1,2 тыс военнослужащих США, военно-транспортные самолеты и заправщики.

"Ени Шафак", ссылаясь на неофициальные источники, в частности американские, утверждает, что США обратятся к Турции за разрешением на открытие базы в случае, если в этом Вашингтону откажут власти Узбекистана и Таджикистана. "Если варианты Таджикистана и Узбекистана не сработают, на очереди будет Черноморское побережье Турции, или Трабзон", - пишет газета.

При этом "Ени Шафак" не исключает, что в ближайшие дни Турцию может посетить командующий Центральным командованием Вооруженных сил США Дэвид Петреус, который в настоящее время совершает поездку по Центральной Азии. Целью визита американского генерала будет обсуждение вопроса открытия авиабазы в Трабзоне, полагает издание.

Напомним, что в Турции уже есть американская авиабаза Инджирлик, которая действует на основе подписанного в 1954 году с США соглашения о совместной обороне. Расположенная в окрестностях города Адана на юге страны, она получила широкую известность в 1960 году, когда вылетевший с нее американский самолет-шпион U-2 с пилотом Фрэнсисом Пауэрсом был сбит в районе Свердловска.

По соглашению между Анкарой и Вашингтоном от 1980 года, в Инджирлике до марта 2003 года размещалось командование 39-й тактической группы ВВС США. На базе в свое время дислоцировались около 100 боевых самолетов, которые после первой войны в Персидском заливе /с 1991 года/ использовались для проведения операции "Разведка с севера" по контролю "бесполетных зон" Ирака. На базе Инджирлик дислоцируются истребители-бомбардировщики F-16, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS, заправщики и транспортная авиация.

В контексте проблемы с американскими военными базами в азиатском регионе, следует обратить внимание на заявление главы Минобороны Грузии, которая, как известно, рвется как можно быстрее стать членом НАТО, /эти намерения Тбилиси сильно раздражают Москву/.

Сегодня министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе заявил о том, что информации о том, что Тбилиси ведет переговоры по размещению военных баз НАТО на территории страны, являются просто слухами, сейчас грузинский министр находится в Брюсселе для участия в комиссии Грузия-НАТО. Между тем, появилась информация о том, что Грузия предлагает альянсу использовать ее территорию как альтернативный /российскому/ путь в Афганистан.

В интервью ПРАЙМ-ТАСС военный аналитик Александр Гольц подверг сомнению достоверность информации о том, что Вашингтон ведет переговоры с Анкарой о размещении на территории Турции американской военной базы взамен закрывающейся военной базы США в "Манасе". "Такая замена неравнозначна. Что касается якобы имеющихся видов США на Турцию, то в таком случае, базу можно размещать в любой точке Южной Европы, например, в Болгарии или Румынии. Кстати, в Болгарии и Румынии у американцев уже есть базы "подскока", где производится дозаправка самолетов и где осуществляются пересадки с больших самолетов на не менее крупные машины", - рассуждает А.Гольц. "Более уместно вспомнить, что США располагает в Турции базой Инджирлик. В свое время у американцев были большие противоречия на этот счет с турецким правительством, в итоге, эта база не использовалась во время военной операции США в Ираке.
Турецкие власти опасались спровоцировать возмущение арабского мира. Та же самая проблема и с Афганистаном, если принимать на веру информацию турецких СМИ, что открытие американцами базы в Трабзоне приурочено к новому этапу военной операции США в Афганистане", - продолжает эксперт.

"Что касается вариантов открытия баз США в Грузии или Азербайджане, а спекуляции на эту тему тоже появляются, то я считаю, что открытие базы американцами в Грузии нецелесообразно. Эти расстояния между Грузией и Болгарией /где есть уже база США - прим. ред./ незначительные, порядка 1000 км, ну 1300 км, незначительные, и это одна из веских причин, что в той же Грузии базы открывать бессмысленно", - говорит А.Гольц. По его мнению, полноценной заменой закрывающейся базы в "Манасе" могут быть новые базы в Узбекистане или Таджикистане. "Не исключено, что американцы будут предпринимать попытки вести переговоры на этот счет с Каримовым /президент Узбекистана - прим. ред./, однако, все мы помним, что военная база США в этой стране уже была, но потом была закрыта. А вот базы в Таджикистане не было", - отмечает он. "Нет сомнений в том, чтобы не говорил Лавров /глава МИД РФ - прим. ред./, Бакиев принял решение о закрытии военной базы США в "Манасе" под диким давлением Москвы. Мы 3 года давили на Киргизию. Еще в 2005 году Бакиев во время заседания ШОС сказал, что по предложению Путина по итогам совещания было оформлено предложение о закрытии всех военных баз НАТО на постсоветском пространстве", - говорит А.Гольц. "Нужно понимать, что присутствие США в Афганистане защищает нас от талибов, это к вопросу о закрытии базы в "Манасе", - продолжает А.Гольц. "Напомню, что в 2000 году, еще до 11 сентября 2001 года Генштаб рассматривал возможность размещения 60-тысячной военной группировки на южном направлении, где-то в районе Оренбурга. Но актуальность этого решения отпала, в частности, после того как в 2001 году у американцев в Киргизии появилась база в "Манасе", - делится интересной информацией эксперт. "Москва хочет иметь сильные карты в торге с Вашингтоном, в частности, в вопросах военно-политического характера, и закрытие базы в "Манасе" - весомый аргумент в предстоящем диалоге лидеров двух стран", - резюмирует свой комментарий А.Гольц.

В то же время, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин в интервью ПРАЙМ-ТАСС изложил иную точку зрения на проблему возможного появления базы США в Трабзоне. "С моей точки зрения, такие переговоры между США и Турцией ведутся, ведь американцы всегда используют так называемый план "В", резервный план", - говорит он. "Я полагаю, что появившаяся в турецких СМИ информация о планах по размещению базы в Трабзоне – это в определенной степени средство давления Вашингтона на Киргизию. Американцы готовы вести с Бишкеком переговоры об увеличении арендной платы за "Манас", - продолжает он. "В Турции уже есть натовские базы. Я считаю, что небольшая проблема договорится с турками об использовании базы в Трабзоне для операции в Афганистане. Лететь из Турции до Кабула порядка 3,5 часов, для сравнения, из "Манаса" до Кабула 1,5 часа лета. При этом из Турции до Афганистана лететь чуть ближе, чем с базы американцев Джидда в Саудовской Аравии. Преимущество Трабзона /перед Джиддой/ - к нему подходит железная дорога, по которой можно доставлять грузы, с дальнейшей отправкой по воздуху в Афганистан. Но в Джидде – огромный порт. Однако эта база в Саудовской Аравии сильно загружена, так как через нее осуществляется снабжение военных в Ираке. Втиснуть грузы для Афганистана в грузопоток Джидды проблематично", - заключает И.Дискин, давая понять, что появление базы США в Трабзоне вполне взамен закрывающейся "точки" в "Манасе" вполне резонно.

Источник: http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=3172&ct=articles

8
3133
0