Фактор менеджера торгового зала

На модерации Отложенный

Мне нужно было немного отвлечься от кое-каких событий, так что вот вам пища для размышлений.

По жж, в перерывах между обсуждением сисек и прочих животрепещущих тем, так волнующих незамысловатый ум обывателя, прокатилась волна воплей о таджиках (узбеках и прочих гастарбайтерах), которых сократят (более подходит эвфемизм "вышвырнут"), а ехать в родные аулы им не захочется. В конце концов, пасти баранов - не слишком занимательно, поэтому даже последний имбецил может сделать в Москве стремительную карьеру хотя бы "менеджера торгового зала" (я только не понимаю, какой умник припаял к, вне всякого сомнения достойной, профессии продавца слово "менеджер"). И мол, трепещите - со дня на день они начнут прямо на плечах выносить иномарки из ваших дворов и свинчивать бронзовые ручки на металлолом. И, о ужас, мы все в опасности, тьма вот-вот поглотит Ершалаим.

Падет звезда Полынь, грядет разруха, 
И брат у брата уведет жену, 
И Пятачок зарежет Винни Пуха. 
Конец эпохи, все пойдем ко дну!
/Шаов/

Я редко пересекаюсь с этими самыми таджиками, может в силу круга общения, может потому, что отношусь к ним спокойно как к данности, понимая, что московские "работяги" не пойдут (я и сам не пошел) ни на стройку, ни улицы мести, и видя студентов-юристов (где работаю, о том пою), которые после диплома хотят USD 100-160k в год (не вижу ничего плохого в этом, кстати, просто не всем удается получить). Не могу сказать, что эти самые таджики вызывают у меня какие-то теплые или, напротив, негативные чувства. Просто люди. Работают и работают. Метут наши улицы, убирают мусор, собирают тележки в ашанах за нами, грузят фуры, водят погрузчики на складах, кладут асфальт и т.д. Хорошо ли, плохо ли они работают, но славян среди них редко можно встретить. Щас набежит толпа "национал-патритов" и обвинит меня в теплых чувствах к "понаехавшим" (я, кстати, и сам из таких, которые все едут и едут в нерезиновую, и уже 9 лет здесь, так что если кому свет загораживаю - не стесняйтесь), писанина сия вообще не к тому чтобы высказаться "за" или "против" лозунга "Москва, она для коренных", и не к вопросу о разрезе глаз. Речь об устройстве общества.

Так вот, куда потом денутся эти самые сто-тыщ-миллионов гастарбайтеров после сокращения (т.е., я хотел сказать "после того, как их вышвырнут"), все "аналитики" от жж уже написали, запаслись консервами и чистым бельем и приготовились выдерживать осаду в своих квартирах, доставшихся от бабушек.

Но никто не упомянул про любопытный феномен под названием "русская мечта" (а вы как хотели - в России тоже такая есть). Мол, "кто был никем, тот станет всем", и заверните эту байку хоть в красное знамя, хоть в журнал The Economist. Об этой восхитительной "русской мечте" - этому томительному желанию (каковое в общем-то неплохо) широких и народных прикоснуться хотя бы на секунду к тем самым буржуазным радостям консьюмеризма, которые проповедуются с каждого рекламного плакате. И главное - почувствовать себя успешными и удачливыми. Особенно ярко этот феномен проявился в знаменитой подборке чудаков, набравших кредиты на всякие удивительные вещи (романтический вечер за 300 штук для подруги, которая ушла после этого вечера от незадачливого должника, силиконовые сиськи и т.п.) и теперь не знающих, какой орган продать, чтобы расплатиться. 

И вот тут на сцену выходят простые безвестные русские труженики, имя которым легион, а род деятельности - "любой". Да-да, та самая братва, которой в 17м "на гоп-стоп был Зимний взят". И весь этот легион "менеджеров торговых залов", официантов, милиционеров, рабочих, представителей и "быдла", и "офисного планктона" и т.п. которые в большинстве своем ни хрена не умеют (как пример привожу пост моего хорошего приятеля - http://elf-13.livejournal.com/229705.html) выйдет на сцену истории только для того, чтобы сразу же получить пинок под зад и оказаться на улице. Поезд дальше не идет, просьба освободить вагоны. 

И если таджики привыкли жить в любых условиях и даже московская однушка на 20 человек - неплохо по их мнению, ведь хуже уже не может быть, а лучше они не видели.

То всей этой ораве "разнорабочих" (труд в России довольно неэффективен, заинтересованных отсылаю пройтись по вашему офису, да и сам, как видите, пишу в жж) станет очень некомфортно. И суть не в кредитах на сотовые телефоны и привычке ездить в Египет, и не в том, что надо есть (всем надо, я и сам пожрать не дурак), хотя это все важно. А в том, что почти все они так никем и останутся. Это ли не повод для рефлексии той самой загадочной русской души, понявшей, что ее, как обычно нае….ли.

Вы спросите, ждать ли социальной напряженности? Ждать. Если раньше чувство зависти к обладателям ламборджини не сильно грызло простого обывателя, потому что его накормили, ему дали кредит на какую-нибудь шнягу и возможность менять панельки на телефоне, то скоро тележка из супермаркета, полная продуктов, будет вызывать приступ той самой нивелированной обществом потребления зависти. Учитывая общую агрессивность нашего социума (и не надо тут про терпимость наших людей к ближнему), нам предстоит увидеть массу интересных вещей. До революции дело не дойдет, но ботинки скоро будут снимать на ходу. Вот это самое щемящее чувство нищеты и собственной никчемности будет толкать людей на самые разнообразные поступки - от любовного рисования гвоздем слова "х..й" на машине более удачливого соседа (отрывания стекол, краж в магазинах, угонах автомобилей, грабежах и разбоях), до проламывания голов этих самых соседей за сотку-другую и организованных выступлений и акций, вплоть до передела криминальных сфер. Чем будут забавляться уже давно организованные группы скинхедов и прочие фантазеры на тему переустройства мира и наобычных социальных конструкций - остается только гадать. 

И в главных ролях будут совсем не таджики - таджики просто не выживут здесь и уедут в свои кишлаки. Главными героями станут простые русские ребята, "мальчишки и девченки, а также их родители", причесавшиеся и приодевшиеся "менеджеры торговых залов", которым некуда ехать - домой в Саранск они не захотят. Все те, кому впадлу было учиться в школе, которые тупили на никчемной работе, так ничему и не научились и поленились хотя бы прочитать инструцкию для мобильного телефона, который продают, чтобы не обосраться в ответ на вопрос покупателя (вновь отправляю к первоисточнику выше). И я уже почти вижу, как скоро по 20 человек в однушке будут жить совсем не гастарбайтеры, а люди, которые отчетливо будут понимать, что в этой жизни им ничего не светит. Ни-че-го. Лозунг сегодняшней действительности - кто был ничем, тот и умрет в грязи.

Напоследок расскажу изветсный анекдот про взгляд разных политических групп Америки на использование личного оружия.

Демократ с семьей прогуливается по городу. Навстречу ему идет группа агрессивно настроенных людей, которые нападают на его семью.
Демократ в панике - напали на семью, они причинят нам зло. Но с другой стороны его останавливают сомнения - неприкосновенность жизни и т.п. мол не могу же я выстрелить в ближнего. Пока этот трусливый сукин сын рассуждает, всю его семью и его самого раздирают в клочья.

Та же ситуация с консерватором. Этот малый не промах - достает свой верный кольт и без лишних слов сносит башку первому нападающему, давая остальным удрать.

Южанин же, при первых признаках опасности его семье, достает автоматическую винтовку и с короткой молитвой из трех слов "горите в аду" разносит в клочья группу нападающих. После чего меняет рожок и всаживает в них еще обойму. На что его белокурая пятилетняя дочурка весело говорит "кучно пошло, пап".

Так вот, мне с детства импонирует позиция южанина. Вы спросите, какое это имеет отношение к кризису? Хочется быть оптимистом, что никакое, но поживем - увидим.

Возможно, есть некий плюс в во всем этом "кризисе" и он смоет часть пены и уравновесит некоторые пропорции. Глядишь, будет приток кадров в сельское хозяйство. Но это все совсем другая история.

Кто что думает?

romul-vs-rem