Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцев арестовывают за отсутствие мобильника

Европейцев арестовывают за отсутствие мобильника
Мобильные телефоны играют важную роль не только в жизни обычных людей, но и в работе правоохранительных органов. Настолько важную, что отсутствие у подозреваемого мобильного телефона порой расценивается как намерение скрыться от полиции, сообщает «ВебПланета».

Суть в том, что потоки данных, генерирующиеся во время работы сотовой связи, представляют собой просто кладезь информации о связях человека с другими людьми и о его передвижении в пространстве. Сотовые операторы Евросоюза обязаны хранить критические данные такого рода в течение года и передавать их «куда надо» по запросу (с недавних пор похожие требования предъявляются и к интернет-провайдерам).

По всей видимости, полицейские уже настолько избалованы таким выгодным сотрудничеством с операторами сотовой связи, что когда подозреваемый вдруг оставляет мобильник дома, они воспринимают это как личное оскорбление.

Так, летом 2007 года в Германии по обвинению в членстве в террористической ассоциации были арестованы несколько человек, двое из которых были университетскими профессорами (из-за чего эта история и получила огласку). Помимо всего прочего, одному из профессоров вменили в вину тот факт, что он — якобы умышленно — не взял с собой на предполагаемую встречу предполагаемых членов террористической группировки свой мобильный аппарат. Такое поведение ученого прокурор счел «заговорщицким».

Другой пример уже сравнительно недавний и касается событий, произошедших во Франции. В ноябре прошлого года газета Guardian сообщила о том, как антитеррористический отряд полиции задержал девятерых молодых людей в небольшой деревушке под названием Тарнак. Дело получило широкую огласку, поскольку, по мнению правоохранительных органов, бывшие студенты были замешаны в террористической деятельности. Сама Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари уверяла общественность в том, что буквально подавила революцию в зародыше.

Задержанные и впрямь вели себя подозрительно. Один из них, например, сначала был замечен в какой-то акции протеста в Нью-Йорке, через несколько месяцев его видели рядом с железнодорожными путями, которые позднее оказались разрушенными, а кроме того, его подозревали в авторстве анонимного трактата, направленного против капитализма и современного общества.

Остальные тоже были достаточно подозрительны: жили в глуши и отказывались пользоваться благами цивилизации. И совершенно напрасно, потому что отсутствие у всех арестованных мобильных телефонов было расценено как намерение скрыться от слежки. Напомним, что проживали «террористы» в глухой деревушке численностью в 350 человек, куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре.

Стоит отметить, что в Великобритании разрабатывается программа e-Borders («Электронная граница»). Программа нужна для учета перемещения граждан на самолетах, поездах и подобных видах транспорта.
Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland