Энергонезависимый дом: не надо платить за электричество

На модерации Отложенный

Из-за ударных темпов выбросов углекислого газа перспектива через 50 лет жить в условиях экологической катастрофы стала настолько очевидной, что сокращение вредных выбросов в атмосферу за счет уменьшения переработки углеводородов представляется единственным способом предотвратить коллапс. Кроме того, «углеводородная игла», на которой прочно сидит весь мир, диктует не только экономическую и политическую стратегии государств, но и существенно влияет на кошельки обычных людей. Так, по прогнозам РАО «ЕЭС», через десять лет цены на электроэнергию вырастут примерно в три раза, что ощутимо ударит по карманам граждан. Поэтому уже сейчас люди начинают приобретать энергосберегающую технику и устройства на солнечных батареях, однако кардинально решить проблему зашкаливающих счетов за электричество до недавнего времени не представлялось возможным.

Между тем на днях компания General Electric (GE) анонсировала проект жилого дома под ключ, который благодаря самым современным энергосберегающим технологиям обнулит затраты на электроэнергию. Один из таких домов уже был построен в Техасе, где GE воздвигла коттедж площадью 233 кв. м, который, благодаря своей «зеленой» начинке, позволит сэко­номить около 1500 долл. в год на оплате коммунальных услуг.

Экономия будет достигнута в основном за счет сокращения потребления энергии на освещение и отопительные приборы, на что в обычных домах уходит около 80% всей потребляемой энергии. «У нас есть все для того, чтобы воплотить в жизнь концепцию дома с нулевыми затратами на энергию. Более 99% выпускаемых General Electric устройств признаны энергосберегающими. И если объединить все наши разработки под одной крышей, мы получим дом будущего, благодаря которому будут сэкономлены деньги наших покупателей и сохранена экология», - говорит президент GE Consumer & Industrial Джеймс Кэмпбелл.

В проекте «зеленого» дома предусмотрены три технологических кластера: устройства, производящие энергию; системы, управляющие энергие; и, наконец, приборы, потребляющие энергию. И все три данных блока будут реализованы с двумя непременными условиями - экономичность и экологичность. В первом блоке особое место занимает использование экологичного и дарового источника энергии - солнца. Так, крыша такого дома может быть оборудована солнечными панелями, которые возьмут на себя основную задачу освещения комнат и подпитки электроприборов. А стекла и стены обклеены тончайшей пленкой, также выполняющей роль аккумулятора. Таким образом, весь дом будет вбирать в себя энергию солнца, обеспечивая автономный резерв электричества.



Управлять и распределять накопленную энергию станет домашний энергоменеджер, который поступит в продажу уже в 2010 году. Система будет регулировать общий расход энергии в соответствии с ее поступлением. Например, если владельцы дома хотят тратить на 30% меньше на оплату электричества, система сама подсчитает, где, когда и насколько нужно меньше тратить энергии без ущерба комфорту жильцов. В частности, можно научить «зеленый» дом выключать свет и телевизор или уменьшать обороты кондиционера и отопительной системы, когда никого нет в комнате. Таким образом, оптимизация использования энергии пройдет незаметно для жильцов, сократив сумму оплаты за свет более чем на 30%. Вторая база, на которой строится концепция «зеленого» дома, - это энергосберегающие лампы вкупе с бытовой техникой, работающей по принципу минимальной затраты электричества. Они способны снизить общую долю энергопотребления минимум на 20%. Разработчики GE приводят один из примеров подобных экономичных приборов - инновационный водонагреватель.

Он разработан таким образом, чтобы использовать приблизительно 2300 кВт ч ежегодно, что более чем на 50% меньше расходов стандартного водонагревателя, который сжигает приблизительно 4800 кВт ч ежегодно. Между тем ежегодная экономия приблизительно 2500 кВт ч эквивалентна 250 долл. При подсчете выгоды в более крупных масштабах экономия будет еще больше. Если представить, что все 60 млн американских домов, оснащенных электрическими водонагревателями, перешли на инновационные нагреватели, то сэкономленной энергии хватило бы на обеспечение работы 40 угольных заводов. А это только водонагреватель... Подобным потенциалом обладают энергосберегающие лампочки, плиты, кондиционеры. Кстати, в переводе на те же угольные заводы всего лишь 7-процентное сокращение общего энергопотребления ЖКХ обеспечит мощностями более 100 предприятий. В случае же повсеместного внедрения «зеленых» технологий для дома на сэкономленной энергии смогут работать около 300 заводов и комбинатов. Такая экономия закономерна, ведь по статистике примерно 30% потребляемой энергии приходится на обеспечение ЖКХ.

Что же касается экологии, то и тут польза очевидна. Только один дом, построенный в Техасе, уменьшает выбросы СО2, связанные с отоплением и освещением дома, на 5 т, что эквивалентно выхлопам автомобиля, проехавшего более 16 тыс. км. Переработать такое количество углекислого газа может только 5300 кв. м леса. Словом, жизнь в «зеленых» домах не только поправит семейный бюджет, но и внесет свою лепту в сохранение окружающей среды.