Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Энергонезависимый дом: не надо платить за электричество

Энергонезависимый дом: не надо платить за электричество

Из-за ударных темпов выбросов углекислого газа перспектива через 50 лет жить в условиях экологической катастрофы стала настолько очевидной, что сокращение вредных выбросов в атмосферу за счет уменьшения переработки углеводородов представляется единственным способом предотвратить коллапс. Кроме того, «углеводородная игла», на которой прочно сидит весь мир, диктует не только экономическую и политическую стратегии государств, но и существенно влияет на кошельки обычных людей. Так, по прогнозам РАО «ЕЭС», через десять лет цены на электроэнергию вырастут примерно в три раза, что ощутимо ударит по карманам граждан. Поэтому уже сейчас люди начинают приобретать энергосберегающую технику и устройства на солнечных батареях, однако кардинально решить проблему зашкаливающих счетов за электричество до недавнего времени не представлялось возможным.

Между тем на днях компания General Electric (GE) анонсировала проект жилого дома под ключ, который благодаря самым современным энергосберегающим технологиям обнулит затраты на электроэнергию. Один из таких домов уже был построен в Техасе, где GE воздвигла коттедж площадью 233 кв. м, который, благодаря своей «зеленой» начинке, позволит сэко­номить около 1500 долл. в год на оплате коммунальных услуг.

Экономия будет достигнута в основном за счет сокращения потребления энергии на освещение и отопительные приборы, на что в обычных домах уходит около 80% всей потребляемой энергии. «У нас есть все для того, чтобы воплотить в жизнь концепцию дома с нулевыми затратами на энергию. Более 99% выпускаемых General Electric устройств признаны энергосберегающими. И если объединить все наши разработки под одной крышей, мы получим дом будущего, благодаря которому будут сэкономлены деньги наших покупателей и сохранена экология», - говорит президент GE Consumer & Industrial Джеймс Кэмпбелл.

В проекте «зеленого» дома предусмотрены три технологических кластера: устройства, производящие энергию; системы, управляющие энергие; и, наконец, приборы, потребляющие энергию. И все три данных блока будут реализованы с двумя непременными условиями - экономичность и экологичность. В первом блоке особое место занимает использование экологичного и дарового источника энергии - солнца. Так, крыша такого дома может быть оборудована солнечными панелями, которые возьмут на себя основную задачу освещения комнат и подпитки электроприборов. А стекла и стены обклеены тончайшей пленкой, также выполняющей роль аккумулятора. Таким образом, весь дом будет вбирать в себя энергию солнца, обеспечивая автономный резерв электричества.

Управлять и распределять накопленную энергию станет домашний энергоменеджер, который поступит в продажу уже в 2010 году. Система будет регулировать общий расход энергии в соответствии с ее поступлением. Например, если владельцы дома хотят тратить на 30% меньше на оплату электричества, система сама подсчитает, где, когда и насколько нужно меньше тратить энергии без ущерба комфорту жильцов. В частности, можно научить «зеленый» дом выключать свет и телевизор или уменьшать обороты кондиционера и отопительной системы, когда никого нет в комнате. Таким образом, оптимизация использования энергии пройдет незаметно для жильцов, сократив сумму оплаты за свет более чем на 30%. Вторая база, на которой строится концепция «зеленого» дома, - это энергосберегающие лампы вкупе с бытовой техникой, работающей по принципу минимальной затраты электричества. Они способны снизить общую долю энергопотребления минимум на 20%. Разработчики GE приводят один из примеров подобных экономичных приборов - инновационный водонагреватель.

Он разработан таким образом, чтобы использовать приблизительно 2300 кВт ч ежегодно, что более чем на 50% меньше расходов стандартного водонагревателя, который сжигает приблизительно 4800 кВт ч ежегодно. Между тем ежегодная экономия приблизительно 2500 кВт ч эквивалентна 250 долл. При подсчете выгоды в более крупных масштабах экономия будет еще больше. Если представить, что все 60 млн американских домов, оснащенных электрическими водонагревателями, перешли на инновационные нагреватели, то сэкономленной энергии хватило бы на обеспечение работы 40 угольных заводов. А это только водонагреватель... Подобным потенциалом обладают энергосберегающие лампочки, плиты, кондиционеры. Кстати, в переводе на те же угольные заводы всего лишь 7-процентное сокращение общего энергопотребления ЖКХ обеспечит мощностями более 100 предприятий. В случае же повсеместного внедрения «зеленых» технологий для дома на сэкономленной энергии смогут работать около 300 заводов и комбинатов. Такая экономия закономерна, ведь по статистике примерно 30% потребляемой энергии приходится на обеспечение ЖКХ.

Что же касается экологии, то и тут польза очевидна. Только один дом, построенный в Техасе, уменьшает выбросы СО2, связанные с отоплением и освещением дома, на 5 т, что эквивалентно выхлопам автомобиля, проехавшего более 16 тыс. км. Переработать такое количество углекислого газа может только 5300 кв. м леса. Словом, жизнь в «зеленых» домах не только поправит семейный бюджет, но и внесет свою лепту в сохранение окружающей среды.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

R-Club

комментирует материал 22.07.2009 #

у нас только 1/100 страны может воспользоваться такими источниками.

user avatar
pit0n

отвечает R-Club на комментарий 22.07.2009 #

У них, я думаю, ещё меньше. Несмотря на то, что солнца у них поболее будет. О первоначальной стоимости такого чуда, а также о стоимости его эксплуатации и вовсе промолчим. Всё прекрасно работает, когда создаётся в единичных экземплярах. Хотя не всё: возьмём шаттлы, к примеру.

user avatar
yaribor

комментирует материал 22.07.2009 #

В Техасе они дом построили с зелёной начинкой. вот бред. Они бы лучше его на Аляске в Анкоридже построили, и пожили бы там зиму на одних солнечных батареях. Этих батарей может хватить только на отопление туалета, если конечно они эти батареи будут регулярно от снега очищать.

user avatar
morok_1

отвечает yaribor на комментарий 15.12.2009 #

Слона они не заметили:)))). В смысле, о том , что такой дом не везде можно построить, им думать ЗАПРЕТИЛИ. Отсюда и весь этот "проекто грандиозо"!!!:)))

user avatar
SeventhSon

комментирует материал 23.07.2009 #

на Аляске используются немного другие технологии.бурится скважина и ставится тепловой насос.КПД 400%.если мало солнца можно ветряки использовать.вот подождите чубайс ещё пореформирует энергетику мы все на солнечные батареи перейдём

user avatar
gexagen

комментирует материал 23.07.2009 #

"прогнозам РАО «ЕЭС», через десять лет цены на электроэнергию вырастут примерно в три раза" - это получается вода на электростанции будет падать в 3 раза медленней или ее будет в 3 раза меньше? А может они себе планируют еще одну дачку построить?

user avatar
dargot

комментирует материал 23.07.2009 #

А в Беларуси не получится так - там солнца маловато. :(

user avatar
kons2006

комментирует материал 23.07.2009 #

А сколько стоят эти новые технологии? Если все химические процессы в Китае, а в США блага.

user avatar
neo-sko

комментирует материал 23.07.2009 #

мне интересно сколь стоит такое "чудо", точнее сколь стоит энергетическая начинка?

уверен , что цена будет "мама не горюй". а интерпретировать сие можно как проплата за электроэнергию за несколько лет вперед. а если учесть что эти деньги можно просто положить в банк и проценты получать, то УТВЕРЖДАЮ!!!!!!!, что экономии здесь просто нет. производители энергосберегающего оборудования фактически получат от покупателей беспроцентный кредит на много лет. что касается экологии, то на мой взгляд, то у человечества кишка тонка засрать планету и все процессы потепления и прочей хрени от нас попросту не зависят. а глобально потепление просто выдуманная проблема , как и проблема "2000" в компьютерах. с таким кпд от солнечный батарей , реальной экономией просто и не пахнет. такие дома - это реальный выход там где электричество просто дорого и не реально провести. вот и все. а если кто то из генералов считает что это очень круто, то пускай строят солнечные электростанции промышленного масштаба. Посмотрим сколько будет стоить такое электричество и найдутся ли желающие за него платить.

user avatar
Cypselus

отвечает neo-sko на комментарий 23.07.2009 #

Выбросы CO2 они снижают... сколько надо химикатов и энергии, чтобы сделать систему, дающую хотя бы 5кВА в наших-то широтах... сомневаюсь, что за 20 лет окупится, учитывая фантастический КПД фотоэлементов, да ещё их деградацию со временем, да ещё что мыть придётся крышу такую раз в неделю

user avatar
Yury.Krs

комментирует материал 23.07.2009 #

Для нас это пока утопия. Мы бытовые отходы никак не можем использовать для получения тепла.

user avatar
gwareth

комментирует материал 24.07.2009 #

Никогда наши сидящие на трубе друзья не позволят этим технологиям стать общедоступными. Никогда.

user avatar
illiterator

комментирует материал 27.07.2009 #

Достойные дома (солнечные) строит архитектор из флориды (на данный момент в израиле, в пустыне). Стоят $50000, но того заслуживают - даже несколько солнечных дней энергией обеспечат на месяц. Его предыдущий проэкт отчего-то разрушился, вордтрэйд центром назывался.

user avatar
Aleksandr_I

комментирует материал 06.03.2010 #

Лет 50 отбивать затраты будете, а вот потом ненужно будет платить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland