Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Единороссы предложили закрывать сайты за экстремизм

Единороссы предложили закрывать сайты за экстремизм
Пять депутатов-единороссов из комитетов по информполитике, безопасности и делам национальностей внесли вчера в Госдуму проект поправок в ряд законов «в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму». В частности, предлагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью 13, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете.

Сейчас закон об экстремизме как бы не замечает всемирной паутины: по нему опасные материалы следует конфисковать, а как поступать с их распространителем, если это сайт, не указано. Если это СМИ, то его можно закрыть по решению суда (предусмотрено законом о СМИ). Но большинство интернет-ресурсов (в том числе и лидеры рунета) СМИ не являются, и как с ними поступать, если они распространят экстремистский материал, непонятно. В новом же законопроекте сказано прямо: «В случае неоднократного размещения экстремистских материалов <...> судом может быть принято решение о прекращении доступа к сайту на территории РФ». В течение месяца со дня решения суда все организации, предоставляющие услуги доступа в сеть на территории России, обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

В пояснительной записке отмечается неуклонный рост числа преступлений и проявлений, направленных на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

«Прокуратура бьется как рыба об лед — не везде получается», — говорит один из авторов законопроекта, первый зампред комитета по информполитике Сергей Капков, напомнив, что с такими предложениями представители Генпрокуратуры выступали еще в конце сентября на парламентских слушаниях по противодействию экстремизму. «Мы встречались, советовались с провайдерами — руководством Mail.ru, LiveJournal, экспертов опрашивали», — говорит Капков и заключает: технических сложностей у провайдеров с отслеживанием и блокированием экстремистских страниц не возникнет.

Во вторник законопроект получил одобрение на экспертном совете Госдумы во главе с первым зампредом фракции «Единая Россия» Владимиром Пехтиным (совет создан по инициативе замруководителя администрации президента Владислава Суркова в прошлом году, его заключения считаются нулевым чтением законов). Впрочем, представитель администрации президента считает шансы на принятие законопроекта небольшими, поскольку он противоречит установке президента Дмитрия Медведева на большую информационную открытость власти и широкое распространение интернета и цифровых СМИ.

По оценке ВЦИОМ, в 2008 г. 20% (т. е. около 28 млн) россиян использовали интернет в качестве источника информации. По данным TNS, ежемесячная аудитория «Яндекса» — 16,1 млн россиян, Mail.ru — 15,9 млн, Rambler — 9,5 млн.

Фактически этот закон формализует то, что по факту имеет место уже сегодня, говорит директор компании «Ашманов и партнеры» (занимается поисковыми технологиями в интернете) Игорь Ашманов. Тот, кто недоволен размещенным на каком-то из ресурсов контентом, жалуется в прокуратуру, которая, в свою очередь, выпускает прокурорское постановление о выемке «плохого контента». Вооружившись этим постановлением, правоохранительные органы в ходе расследования могут изъять у хостера сервер, на котором размещен соответствующий сайт. Теперь хостер сможет разорвать договор с владельцем сайта и отключить ресурс. Другое дело, если за месяц, оговоренный в законе, владелец перенесет свой сайт к иностранному хостеру. Тогда в России будет сложно полностью перекрыть к нему доступ, разве что организовав общий сетевой экран на уровне страны по китайской модели, заключает Ашманов.
Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

dovlato

комментирует материал 04.12.2008 #

Логично. Интернетом пользуются наиболее активные члены общества. В каком-то смысле, на сегодня они российское общество и образуют. ЕдРо ведь понимает, что она из себя представляет как управленец .. вот-вот. И первый рефлекс этого биологического вида - попытаться заткнуть рты. Вспомните, когда подполковник только-только появился во власти, какой он указ издал? Об \"иформационной безопасности\". Забыл только указать, чьей. И - от чего.

user avatar
vasiaab

отвечает dovlato на комментарий 07.12.2008 #

А ведь ЕдРосы и на нас с Вами метят! Сей сайт они с радостью бы закрыли - мы ведь с Вами их тут не балуем - чем не экстремисты?!

user avatar
karazupa07

комментирует материал 06.12.2008 #

Очень большое количество людей, нуждающиеся в срочной медицинской психитриатической помощи оказались на свободе, (как уголовников в 1953г). Значит кому то нужно дестабилировать обстановку в стране. Они получают неограниченные ни чем возможности распостронять бредовые, идеологические, социальные, экономические, этические и многие другие социально вредные и опасные взгяды и высказывания, особенно для молодых людей с неокрепшей психикой и отсутствия крепких моральных устоев. Выработанных на протяжении Веков опытом жизни Российским народом. Интернет идеальная среда для распространения, всякого рода моральных паталогий, озлобленности, борьба с этой эпидемией не ведется. Ну, ничего, скоро пройдем точку невозврата и катись эта несчастная страна, вместе с наиболее активной прогессивно-демократической, наркоманской, проститутской , бандитской, фашистской и пр. в не виртуальный ад на земле. \"Ни чего теперь не надо нам, ни кого теперь не жаль\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland