Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Депутаты выступают за ужесточение антикоррупционных мер

Депутаты выступают за ужесточение антикоррупционных мер
Полностью снять иммунитет к уголовному преследованию с прокуроров, следователей, адвокатов и членов избирательных комиссий предлагает зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. Депутат внес поправки к президентскому антикоррупционному пакету, Госдума должна рассмотреть его во втором чтении. Для лиц, замещающих госдолжности, следует ввести не только контроль за доходами, но и за расходами — по крайней мере за теми, что отражаются на банковских счетах, настаивает депутат. Он напоминает, что с подобной инициативой уже выступал Росфинмониторинг, технических проблем с ее реализацией быть не должно. Депутат настаивает на расширении за счет родителей, совершеннолетних детей, усыновителей и усыновленных круга членов семьи, о доходах которых должны отчитываться госслужащие. Так членов семьи определяет Семейный кодекс.

Это не первое предложение об ужесточении предложенных президентом мер. За расширение понятия «члены семьи госслужащего» уже выступил и комитет по экономполитике. Ранее помощник президента Лариса Брычева дала понять, что это принципиальный спор: расширение понятия «члены семьи» вызовет трудности у декларантов и проверяющих.

Гришанков ожидает, что его предложение о снятии иммунитета также может встретить сопротивление. Но напоминает: сокращение категорий «защищенных» лиц — один из пунктов национального плана противодействия коррупции.

Президентские поправки не сокращают число таких категорий, только упрощают «особый порядок»: для того чтобы возбудить уголовное дело против депутата, сенатора, судьи или прокурора, не нужно получать заключение коллегии судей о наличии в их действиях признаков преступления.

«Спецсубъектность» следователей, прокуроров, судей и депутатов тянется с советских времен и является «пережитком», говорит оперативный работник центрального аппарата МВД. По его мнению, новая мера значительно снизит коррупцию, но столкнется с серьезным сопротивлением самих «спецсубъектов».

Если уж сокращать, то лучше начать с депутатов и сенаторов, предлагает адвокат, член Общественной палаты Павел Астахов. В защите нуждаются прежде всего те, кто непосредственно участвует в уголовном процессе, уверен он. А иммунитет адвоката — это гарантия прав граждан на защиту и общемировая практика.

Институт неприкосновенности не выдуман от скуки, соглашается председатель профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин. Эти профессии нуждаются в дополнительной защите. В любом случае этот вопрос требует всестороннего обсуждения. По словам Плигина, все поправки собираются до конца недели.
Источник: www.flb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland