Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делают люди с остатками денег, если делать нечего

Что делают люди с остатками денег, если делать нечего
Виктору К., совладельцу крупной IT-компании, 45 лет. На днях он вернулся из Австрийских Альп, где вместе с женой, ребенком и его няней с Нового года снимал шале. За два месяца катаний на лыжах, плавания в бассейне, походов в сауну, массажей и просто неутомительного безделья Виктор помолодел лет на десять, загорел, похудел, бросил курить и даже начал учить немецкий (в дополнение к английскому, которым владеет весьма прилично). Он говорит, что только в кризис почувствовал себя по-настоящему счастливым. Как, впрочем, и его домашние — они впервые за много лет видели папу и мужа открытым, улыбчивым человеком, а не замороченным рабом бизнеса, который вечно спешит, говорит сразу по двум мобильникам или все «свободное» время пялится в ноутбук с курсами акций, графиками поставок и копиями платежек. 

Между тем на кризисе Виктор потерял десятки миллионов. В середине прошлого года он мог считать себя обладателем «единички», что в переводе со сленга миллионеров означает «сто миллионов долларов». В такую сумму оценивались акции его фирмы, котировавшиеся на Франкфуртской бирже по 25 долларов за штуку. Теперь их стоимость… 75 центов, а все состояние Виктора сравнимо с ценой одного средненького особняка на Рублевке. Кроме того, склады забиты товаром, который не оплачивают заказчики, счетам фирмы грозит безакцептное списание по валютным кредитам… Кажется, что хуже просто некуда. Пора лезть в петлю или топиться в ближайшей луже… Однако Виктор, вернувшись из Австрии, озабочен покупкой ласт и акваланга. Через неделю он в том же семейном составе отправляется на Мальдивы, где уже снят «свой» остров в океане с коттеджем на сваях. Раньше майских праздников просит его не ждать… 

Не исключено, что ближайшим соседом Виктора окажется Иван С. Ему тоже за 40, и последние 20 лет он занимался импортом «всего, что продается в России» — от американских автомобилей и китайских запчастей до бижутерии и бытовой техники. С конца ноября Иван понял, что «рынок схлопнулся». Оставив текущие заботы заместителям и партнерам, улетел в Азию. Китай, Япония, Гонконг, Сингапур, Таиланд… В Москву за эти месяцы Иван возвращался, чтобы проставить очередную визу и отбыть туда, где раньше был только «по бизнесу», а теперь — «удовольствия для». Выяснилось, что трехдневные командировки, пусть и в экзотические страны, не идут ни в какое сравнение с месячным отдыхом в тех же странах и с перспективой не выходить на работу, а просто переехать с одного курорта на другой. Тогда только и приходит истинное знание того, чем гоанские лобстеры отличаются от пхукетских… 

— Если бы я остался в Москве, то, возможно, умер бы, — признается Иван и напоминает, что в лучшие экономические времена у него было два инфаркта. И не избежать третьего, если бы не поменял вовремя ежедневный негатив на удовольствия азиатских пляжей. Я тут же вспомнил, что года три назад и Виктора К. срочно эвакуировали в Америку — для шунтирования на сердце… 

Парадоксальная получается ситуация: когда все было лучше некуда, когда всякий день — успех и доходы, предпринимателей косили сердечные недуги. Случился обвал — и они счастливы как никогда прежде. То ли пир во время чумы, то ли сознательное бегство с тонущего корабля российской экономики? 

Ни то и ни другое. Антикризисный гедонизм — это инвестиции в себя любимого. Попытка взять паузу, осмотреться и посмотреть в себя. Пусть спиваются, вешаются и делают всякие глупости те, кто, потеряв деньги, считает это концом света и личным апокалипсисом. Из трех главных героев «Золотого теленка» истинным бизнесменом оказался Остап Бендер, который на последнюю тридцатку купил цветы Зосе. На тот момент, как известно, других бизнес-идей не было, а была лишь неясная интуиция. После чего Паниковский умер от горя, Балаганов сбежал в бомжи, Бендер взял миллион. 

Сегодня идей по развитию бизнеса нет. Ни у кого. Потому что дна кризиса не видно, перспективы туманны, как план Обамы и цена доллара. По большому счету у капитанов бизнеса остается один нематериальный актив — жизненный опыт, управленческие навыки, высокая креативность и вера в себя. Совокупная стоимость этих качеств сейчас гораздо выше, чем 10 или 15 лет назад, когда многие из состоявшихся позже предпринимателей только начинали путь наверх, часто с полного нуля и во враждебном окружении. Когда кризис сойдет на нет, оживятся рынки, кто если не они реанимируют экономику, свои фирмы и предприятия? 

Правда, предрекать светлое будущее всем без исключения бизнесменам не будет даже самый большой наив. Среди российских предпринимателей немало тех, кто стал таковым случайно, «на халяву», получив чужую или государственную собственность, подсев на «правильные» финансовые потоки, будучи в родстве с губернаторами или мэрами, либо занимая монопольное положение в своих рыночных нишах… Но ведь на то он и кризис, чтобы отделить паниковских от бендеров.
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Mascat

комментирует материал 22.02.2009 #

Сказка про "белого бычка".
На самом деле,красивую историю Вы описали. Только ,я уверена,
что не на последние деньги эти предприниматели отдыхать уехали
на время кризиса. И еще, многие предприниматели не оставляют
своего бизнеса и вместе со своими сотрудниками трудиться продолжают,
несмотря ни на что,ведь люди же тебе верили все это время и оставлять
их в такой ситуации было бы предательством.
Ну что ж ,а крысы ,они всегда бегут с тонущего корабля.
Считаю, не совсем красивая статья в данной ситуации,
во-всяком случае ,не в пользу данных " бизнесменов".

user avatar
Mascat

комментирует материал 22.02.2009 #

и еще,есть мнение, почему Мальдивы или Пхукет, еще Гоа ?
в статье о крабах гоанских(Индия) или пхукетских(Тайланд),
уж слишком замыленные места - Мальдивы,Тайланд,Индия-
для среднестатистического россиянина подходили вполне,
никак не для такой элиты бизнеса.
Есть места и поинтересней - например, Аруба, Доминикана,Бермуды,Коста-Рика,
Бразилия, - это к Америке ближе.Есть Мадагаскар,Танзания, ЮАР,
Папуа- Новая Гвинея, острова Кука и др. В конце концов -Южный полюс.
А еще лучший вариант -русская глубинка,там еще лучший вариант,чтобы прийти в себя.
Мальдивы или Тайланд с Индией - совсем как -то мелко,опять же-
в недавнем времени - доступно для среднего(девушек со спонсорами и т.д.) и ниже класса в России.
Не подходит. Статья - лажа.

user avatar
ilia1957

комментирует материал 23.02.2009 #

Это дума о том,что найдётся какой нибудь умный простачёк и вновь поможет Вам дармоедам грести деньги лопатой.Нет уж -пока ващи денежки не превратятся в черепки,никто Вам не поможет.Будем ждать выжидать.Олигархи готовьтесь к худшему.Не надо думать ,что Вы переживёте этот кризис.Он расчитан именно на вас .

user avatar
муляя

комментирует материал 23.02.2009 #

ура, да здравствует кризис! а тем, у кого нет "остатка денег" ура в двойне!

user avatar
Grapes

комментирует материал 23.02.2009 #

Согласна на счет актива. Твой талант, опыт, навыки, способности, интеллект никуда не денутся, какой бы кризис не случился. По-настоящему богатый человек не трясется за каждый рубль и не сходит с ума, когда банкротится и теряет миллионы....потому что ну не ради них он живет. Есть еще другое богатство - его семья, дети, мир и покой внутри. Вот его потерять - намного страшнее. А кризис - да, хорошее время остановиться, оглядеться и спокойно, без суеты двигаться дальше. Царь Давид в свое время говорил: "Господи можешь все у меня забрать - все богатства, власть, престол, только Духа Твоего Святого не отними у меня"...Думаю, Давид понимал, что такое настоящий кризис...

user avatar
Nadine Prekrasnaya

комментирует материал 23.02.2009 #

Боже храни Виктора К, Ивана С, их обретенную свободу, и нас, не имеющих остатков денег.

user avatar
ну почему

комментирует материал 23.02.2009 #

жаль, тут не написали, как чувствуют себя сотрудники фирм этих перцев. статья на тему "а после нас, хоть потоп"

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland