Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Был ли адмирал Колчак русским патриотом?

Был ли адмирал Колчак русским патриотом?

На российские киноэкраны вышел новый фильм "Адмиралъ", повествующий о небезызвестном адмирале Колчаке. Хотя создатели фильма и отмечали, что пытались представить нам не историю гражданской войны, а историю любви, налицо еще одна попытка представить Колчака "русским патриотом", сражавшимся "За единую и неделимую Россию". 

Помимо неоднократных попыток "идейной" реабилитации Колчака, в постсоветской РФ иркутские и другие "патриотические" организации неоднократно пытались добиться и юридической реабилитации А.В. Колчака. В 1999 году этот вопрос рассматривался военным судом Забайкальского военного округа в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий". 

Определением суда Колчак признан не подлежащим реабилитации. Данное определение обжаловалось в Военной коллегии Верховного Суда РФ, которая пришла к выводу об отсутствии оснований для отмены вынесенного по делу судебного решения. 

Последний раз в реабилитации отказала прокуратура Омской области в январе 2007 года. Но хотя судебная реабилитация не удалась, попытки обеления адмирала продолжаются. Расписывается, какой это был замечательный полярный исследователь, ученый, флотоводец... Вообще, настоящий русский патриот. 

Так кто же он на самом деле адмирал Колчак? Колчака очень хорошо знали многие военные и политические деятели Англии и США. Еще летом 1917 года он получил приглашение от члена американской миссии в России адмирала Гленнопа посетить США. Колчак охотно согласился. Как раз в этот период он был "не у дел": революционные матросы Черноморского флота изгнали его с этого поста. 

По дороге в Америку Колчак посетил Англию, а оттуда на английском крейсере был доставлен в Соединенные Штаты. В то время этот русский адмирал интересовал союзников как незаурядный специалист военно-морского минного дела. И "русский адмирал" охотно согласился предоставить себя в распоряжение иностранных держав. Он подает прошение принять его на английскую военную службу и получает назначение на Месопотамский фронт. Адмирал выехал по назначению. Однако вскоре получил телеграмму от английского правительства, в которой сообщалось, что вследствие изменившейся обстановки на Месопотамском фронте и ввиду просьбы русского посланника в Пекине князя Кудашева английское правительство считает, что адмиралу следует направиться в Пекин, где поступить в распоряжение князя Кудашева. 

С началом интервенции "русский патриот", а точнее английский наемник, адмирал Колчак появляется на Дальнем Востоке. В антисоветском правительстве Директории он занял пост военного министра. А когда союзники решили, что им требуется правительство еще более реакционное, чем Директория, и пора с нею кончать, Колчак возглавил против Директории заговор и в ночь с 18 на 19 ноября 1918 года осуществил "переворот". Директория была свергнута, а Колчак провозглашен "верховным правителем России". 

Антанта доверила своему верному слуге единоличную диктаторскую власть. Антинародную диктатуру "верховного правителя" иностранные империалисты использовали - помимо чисто военных целей - и для установления своего господства над экономикой Сибири. Особенно активно действовали в этом направлении США. Проще говоря, иностранные державы пытались прибрать Сибирь, а по возможности и другие российские территории к своим рукам, а Колчак активно помогал заморским колонизаторам, продавая родину в обмен на личную власть.

С помощью Антанты Колчаку удалось к концу ноября 1918 года сформировать армию, которая насчитывала около 250 тысяч человек. Но, не слишком надеясь на "туземные" войска Колчака, империалисты США, Англии, Франции и Японии держали на востоке России собственные крупные военные силы. Так, к началу декабря 1918 года здесь было свыше 100 тысяч японских солдат, 55 тысяч чехословацких, 12 тысяч польских, около 10 тысяч американских, 4 тысячи канадских, по 4 тысячи сербских и румынских, 2 тысячи итальянских, 1600 британских и 760 французских солдат. 

Формально провозглашенный "верховным правителем" Колчак по своей сути являлся лишь марионеткой в руках иноземных хозяев. 16 января 1919 года была заключена специальная конвенция, согласно которой все союзные войска на востоке России поступали под общее командование французского генерала Жанена. Его заместителем по вопросам тыла и снабжения контрреволюционных сил стал английский генерал Нокс. Формально армия находилась под командованием Колчака, но фактически все её комплектование, снабжение и руководство контролировалось интервентами. 

Отдельный вопрос - кровавый террор, установленный Колчаком и его хозяевами на захваченных территориях. Для примера приведем выдержку из приказа губернатора Енисейской и части Иркутской губернии генерала С.Н. Розанова, особого уполномоченного Колчака в г. Красноярске от 27 марта 1919 г.: 

"Начальникам военных отрядов, действующих в районе восстания: 

1. При занятии селений, захваченных ранее разбойниками, требовать выдачи их главарей и вожаков; если этого не произойдет, а достоверные сведения о наличии таковых имеются, - расстреливать десятого. 

2. Селения, население которых встретит правительственные войска с оружием, сжигать; взрослое мужское население расстреливать поголовно; имущество, лошадей, повозки, хлеб и так далее отбирать в пользу казны.

3. Среди населения брать заложников, в случае действия односельчан, направленного против правительственных войск, заложников расстреливать беспощадно... "

Когда адмирал Колчак утверждался на троне, его опричники устроили не только большевикам, но и эсеро-меньшевистским деятелям Директории такую кровавую баню, о которой уцелевшие в ней долгие годы вспоминали с содроганием. Один из них - член ЦК партии правых эсеров Д.Ф. Раков сумел переправить из тюрьмы за границу письмо, которое эсеровский центр в Париже опубликовал в 1920 г. в виде брошюры под названием "В застенках Колчака. Голос из Сибири". 

Что же поведал мировой общественности этот голос? 

"Омск, - свидетельствовал Раков, - просто замер от ужаса. В то время, когда жены убитых товарищей день и ночь разыскивали в сибирских снегах их трупы, я продолжал мучительное свое сидение, не ведая, какой ужас творится за стенами гауптвахты. Убитых... было бесконечное множество, во всяком случае, не меньше 2500 человек. ...Целые возы трупов провозили по городу, как возят зимой бараньи и свиные туши". 

А вот сцены колчаковских расправ, набросанные, так сказать, с натуры: 

"Само убийство представляет картину настолько дикую и страшную, что трудно о ней говорить даже людям, видавшим немало ужасов и в прошлом, и в настоящем. Несчастных раздели, оставили лишь в одном белье: убийцам, очевидно, понадобились их одежды. Били всеми родами оружия, за исключением артиллерии: били прикладами, кололи штыками, рубили шашками, стреляли в них из винтовок и револьверов. При казни присутствовали не только исполнители, но также и зрители. На глазах этой публики Н.Фомину (эсеру - П.Г.) нанесли 13 ран, из которых лишь 2 огнестрельные. Ему, еще живому, шашками пытались отрубить руки, но шашки, по-видимому, были тупые, получились глубокие раны на плечах и под мышками. Мне трудно, тяжело теперь описывать, как мучили, издевались, пытали наших товарищей". 

Следует заметить, что адмирал Колчак, конечно, продавал Россию иноземцам не в гордом одиночестве. На юге страны генерал Деникин и украинская Директория, по настоянию Антанты, заключили между собой договор. Они согласились выступать в войне против Советской власти единым фронтом, причем "все оперативные действия против большевиков, - как указывалось в договоре, - ведутся под единым командованием, назначенным Антантой". 

Итак, еще один "русский генерал и патриот" оказался на службе иноземцев, топчущих землю его родины. 

На юге страны, так же как в Сибири и на Дальнем Востоке интервенты-колонизаторы активно осваивали доставшиеся им территории. Та же Директория, с которой вошел в союз "русский патриот" Деникин, признала французский протекторат над Украиной. 

"Директория, -указывалось в этом соглашении, - отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях: военной, дипломатической, политической, финансовой, экономической и судебной...". 

Предателями России и ее палачами, а не ее "патриотами", следует по праву назвать адмирала Колчака и других главарей "белого движения", продавшихся иноземным державам. Истинными патриотами России являлись бойцы и командиры Красной Армии, отражавшие натиск интервентов и их "туземных" пособников.

От редакции: Однако если приговор Колчаку остается в силе, и реабилитации этого деятеля не произошло даже при нынешнем, явно не "красном" режиме, на каком основании на берегу Иртыша возведен памятник осужденному государственному преступнику? И не является ли установка такого памятника сама по себе преступлением?

В. Вадимов, О. Иванова 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

РУСОФИЛ

комментирует материал 24.11.2008 #

В название намеренно или случайно вынесены два вопроса. Был ли Колчак русским? И был ли Колчак патриотом? Эта двойственность сводит усилия авторов к нулю.

user avatar
ученик

комментирует материал 24.11.2008 #

Когда смотрел фильм, даже не ведая деталей, описанных в статье, сознание сверлила мысль, что всё это из разряда украинского голодомора в исполнении Единой России с целью переписать историю. И в воображении возникла думская Слизка, гладкая, истошно вопящая, что красное знамя пиарит КПРФ.

user avatar
djamix

комментирует материал 24.11.2008 #

попытка представить Колчака \"русским патриотом\", сражавшимся \"За единую и неделимую Россию\".
Как всегда, *пятая колонна* даже здесь ищет повод тявкнуть на ЕдРо... Фуфлогоны....

user avatar
Kk Pp

отвечает djamix на комментарий 24.11.2008 #

А я вот едро не люблю.

no avatar
berlio

комментирует материал 24.11.2008 #

А можно подумать что Ленин не призывал к массовому террору?
и комиссары массово не расстреливали и не глумились над своими
врагами?
вот кто точно не был патриотом так это коммунисты, уничтожившие
МИЛЛИОНЫ... практически весь цвет русской нации....
и кстати революцию делали на немецкие деньги!

user avatar
Алатырец

комментирует материал 24.11.2008 #

Статья напоминает нам, что враги Русского народа продолжают нас стравливать. Белые зверства, красные зверства! Да это же наша трагедия. Может найдется личность способная охватить тот период целиком во всей трагической взаимосвязи и снова помирит нас с нами!

user avatar
ALEX2008

комментирует материал 24.11.2008 #

Мы опять бросаемся в крайности. Кесарю-кесарево, а богу-божье. У Колчака были большие заслуги перед Россией: как полярный исследователь,как флотоводец,как минер. В то же время как Верховный правитель России он наделал не мало горя. С другой стороны почитайте приказы Тухачевского, Блюхера и др. о порядке действий против местного населения.Один в один. Так что было все. И не надо никого реабилетировать, просто надо иметь смелость открыть архивы и сказать правду. Да было. Да сделал то то и то то. А люди пускай сами оценивают факты в силу своего образования, понимания, жизненного опыта. А то у нас в России дурная привычка. Мы все ждем, кто нам даст очередною версию какого нибудь события и призовет или проклинать, или памятники ставить. Дайте людам факты . Дальше они пускай сами разбираются.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 25.11.2008 #

вот мне интересно...почему именно Колчака решили вот пропиарить..а не Деникина, к примеру?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland