Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Авиакомпания \"Сибирь\" отойдет государству

Авиакомпания \"Сибирь\" отойдет государству
Уже на этой неделе станут известны детали плана по предоставлению госгарантий по кредитам авиакомпании «Сибирь» (торговая марка S7 Airlines). Результатом рассмотрения этого вопроса межведомственной комиссией Министерства транспорта, скорее всего, станет национализация перевозчика. 

Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на слова замминистра экономического развития Олега Савельева, авиакомпания просит предоставить кредиты на общую сумму 5 млрд рублей в Сбербанке и ВТБ. Банки в свою очередь будут требовать государственных гарантий по размеру таких же, как и выданные авиакомпании кредиты. В обмен на предоставление госгарантий второй по величине после "Аэрофлота" российский авиаперевозчик должен будет произвести дополнительную эмиссию акций на сумму запрашиваемых средств в пользу государства. 

Уставной капитал компании составляет 102,4 тыс. рублей. Акции на сегодняшний день распределены следующим образом: более 60%, заложенных сейчас в банке, принадлежат частным лицам - супругам Владиславу и Наталье Филевым, государство владеет 25,5% акций. Таким образом, если решение будет принято и допэмиссия на сумму 5 млрд рублей состоится, доля государства в акционерном капитале перевозчика возрастет примерно до 99,99%. Доля частных инвесторов будет размыта до 0,00125%. 

По словам аналитиков, сейчас, обладая только блокпакетом акций S7, государство не может влиять на принципиальные решения, принимаемые в авиакомпании. «Государство уже дважды пыталось избавиться от акций S7 именно по этой причине, однако если доля будет существенно увеличена, смысла в этом уже не будет», - говорит ведущий эксперт агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Не исключено, что в дальнейшем "Сибирь" будет объединена властями с государственным "Аэрофлотом". Таким образом воплотится в жизнь идея создания крупных национальных авиаальянсов, которые смогут конкурировать с зарубежными. 

Напомним, что до проведения межведомственной комиссии и авиакомпания, и госбанки должны представить свои предложения по кредитованию авиаперевозичка на специальной рабочей группе Министерства транспорта РФ. Свой антикризисный план «Сибирь» в Минтранс уже предоставила, а ВТБ и Сбербанк готовятся предоставить консолидированную позицию по поводу долга авиакомпании «Сибирь» 3--4 марта. Таким образом, точная дата рассмотрения вопроса кредитования и государственных гарантий еще не определена. 

По словам Савельева, на заседании комиссии будут обсуждаться различные варианты поддержки авиакомпании, в том числе привлечение частных инвесторов, вхождение в акционерный капитал стороннего инвестора, процедура банкротства и другие. «В данном случае инициатором решений должна быть сама компания или Минтранс. Хотя долгосрочная долговая нагрузка «Сибири» не требует реструктуризации, у них сейчас состояние технического дефолта по облигациям и ведется работа по реструктуризации», - добавил Савельев. 

Напомним, что в начале февраля 2009 года авиакомпания допустила технический дефолт по выкупу дебютных облигаций в размере 2,3 млрд рублей. К выкупу были предъявлены бумаги на 2,197 млрд рублей. Именно тогда в Минтрансе приняли решение предоставить госгарантии по кредитам, однако в том случае, если "Сибирь" предоставит план оздоровления и раскроет структуру собственников компании.
Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland