Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Алексей Френкель назван организатором убийства Андрея Козлова

Алексей Френкель назван организатором убийства Андрея Козлова
В Мосгорсуде вчера начались прения на закрытом процессе по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Выступивший прокурор попросил присяжных признать бывшего главу ВИП-банка Алексея Френкеля заказчиком преступления, а его сообщников исполнителями и соучастниками убийства. Мотивом убийства прокурор назвал месть банкира Френкеля господину Козлову за отзыв лицензии у ВИП-банка. Первым в прениях выступил государственный обвинитель Борис Лактионов. Но поскольку дело слушалось с участием присяжных, а они еще не вынесли вердикт, он говорил не о мере наказания, а лишь о степени виновности подсудимых. Вначале прокурор напомнил, что Андрей Козлов был смертельно ранен выстрелами в голову 13 сентября 2006 года возле спорткомплекса "Спартак" на улице Олений Вал. Там же был убит его водитель Александр Семенов.

По мнению гособвинителя, заказчиком преступления выступил Алексей Френкель (как сообщал "Ъ", судья удалила его с процесса, пообещав вернуть на последнее слово), который решил ликвидировать Андрея Козлова из личной неприязни. 15 июня 2006 года первый зампред ЦБ принял решение об отзыве лицензии у его ВИП-банка, фактически обвинив его руководство в отмывании денежных средств. Исполнителей же преступления господин Френкель нашел в апреле 2006 года с помощью своей бывшей сотрудницы Лианы Аскеровой - владелицы ресторана "Триш". Она, в свою очередь, встретилась с владельцем холдинга "Русь-Алмаз" Борисом Шафраем, которого посвятила в планы банкира. Тот привлек к делу украинского предпринимателя Богдана Погоржевского, который подобрал исполнителей убийства - выходцев с Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляда, Александра Белокопытова и Андрея Касмынина (последний в розыске).

Для осуществления убийства, по данным следствия, Лиана Аскерова потребовала у Алексея Френкеля $310 тыс. Из них, как установило следствие, $200 тыс. достались посреднику Погоржевскому, $90 тыс. Лиана Аскерова оставила себе. В результате киллерам досталось лишь $20 тыс. Непосредственные исполнители убийства, стрелки Максим Прогляд и Алексей Половинкин получили по $8,5 тыс.

Говоря о доказательствах вины подсудимых, Борис Лактионов ссылался в основном на их же признательные показания, данные на стадии предварительного следствия. При этом прокурор старался убедить присяжных, что изменение показаний ряда обвиняемых связано лишь с их желанием уклониться от ответственности за совершенное преступление.

Прокурор Лактионов попросил снисхождения у присяжных лишь для подсудимого Погоржевского, который активно сотрудничал со следствием, признав свою вину. "Всем бросали спасительный круг (возможность сотрудничества со следствием.- "Ъ").- заявил вчера Борис Лактионов.- Но все его оттолкнули. Лишь он один (Погоржевский.- "Ъ") принял". В заключении прокурор попросил признать Алексея Френкеля, Лиану Аскерову и Бориса Шафрая организаторами преступления, а Богдана Погоржевского, Алексея Половинкина, Максима Прогляда и Александра Белокопытова соучастниками и исполнителями преступления.

Следом выступили адвокаты вдовы господина Козлова Екатерины, признанной потерпевшей по делу. Владимир Сакович и Андрей Портнов поддержали прокурора, потребовав признать подсудимых виновными в убийстве. Сегодня в суде должны выступить адвокаты обвиняемых.
Источник: rokf.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com