Оператору запретили взимать штраф при отказе туриста от тура

Оператору запретили взимать штраф при отказе туриста от тура

Заказчик должен платить только в том случае, если турагентство докажет, что понесло расходы.

Туристическая компания не имеет права брать штрафы с клиентов за отказ от туров, если не докажет потери, следует из решения президиума Высшего арбитражного суда, пишут «Ведомости».

Суд рассмотрел спор компании «РЛП-ярмарка» и турагентства «Атернум». «РЛП-ярмарка» заказала тур в Чехию стоимостью 399,38 тысячи рублей, услуги агентства были оплачены в размере 51,62 тысячи рублей. Через некоторое время компания отказалась от тура, потребовав вернуть деньги.

Турагентство вернуло только 391 тысячу рублей, объяснив, что туроператор «Богемия сервис» удержал с агентства 15-процентный штраф за отмену тура.
«РЛП-ярмарка» обратилась в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании этих 15% (63 тысячи рублей) и судебных издержек в размере 25,7 тысячи рублей. Суд постановил удовлетворить иск частично и взыскать с «Атернума» 59,9 тысячи рублей. Столичный арбитраж мотивировал решение тем, что штраф, заплаченный турагентством, не является фактическими расходами. Суд указал, что заказчик имеет право отказаться от такого вида договора по закону о правах потребителей.

«Атернум» обжаловало постановление. Апелляционный суд счел, что в данном случае закон о правах потребителей неприменим, и отменил решение.

Президиум ВАС оставил в силе решение суда первой инстанции. Суд указал, что в случае отказа от тура заказчик должен возместить только фактически понесенные расходы турагентства при наличии подтверждающих документов (например, штрафы от гостиниц). Суд также считает, что следует унифицировать практику по таким спорам.

Адвокат коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Алина Топорнина в беседе с изданием высказала мнение, что решение ВАС защищает потребителя, но отказывает турфирмам даже в операционных расходах, заложенных в штрафы.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

El Waletto

комментирует материал 18.01.2012 #

Вообще при любом отказе штрафы бессмысленны. Это налог на бедных. нужно просто отказывать без всяких штрафных санкций

elena simanina

отвечает El Waletto на комментарий 19.01.2012 #

пример из недавнего,купили у Пегаса тур в Тайланд с 30 по 7, нам за час до вылета выдали ваучер с 31 по 7,украли день и все, а если бы мы отказались, то штраф составил бы 80% стоимости,а с них получить ничего невозможно, обалдели уже совсем

windmill

отвечает elena simanina на комментарий 19.01.2012 #

Возможно, но только в судебном порядке. Понятно, что добровольно ничего не вернут. Как правило, стоимость одного дня просто не стоит того, чтобы в суд обращаться. На это они и рассчитывают

benbow

отвечает elena simanina на комментарий 21.01.2012 #

Елена, скорее всего, у Вас ситуация была такой:

Вы купили тур в Таиланд с 30 по 7, при этом Вы вылетаете 30-го из России, а прилетаете и заселяетесь в отель на следующий день, 31-го. Так что у Вас никто ничего не воровал, скорее всего...

elena simanina

отвечает benbow на комментарий 22.01.2012 #

ну, вы меня совсем глупой не считайте,в путевке написано с 30 по 7 за 8 ночей,а в ваучере выданном за 2 часа до вылета с 31 декабря, потом доплатили в гостинице 31 -1200 бат и заселились в 4 утра,а где тогда 8 ночей? написанные в путевке ? При этом девочке продавшей путевку мы простили эту ситуацию,т.к. она сказала, что Пегас ничего не вернет,а она нам сама из своей денег 1200 руб компенсирует, а путевки на Новый год не так дешевы,а с каждого шерсти клок оторвать много получиться

henry22

комментирует материал 19.01.2012 #

Надо признать, что это- какой-то абсурд. Есть классическое понятие "НЕУСТОЙКА".

Оно должно содержаться в типовом договоре Турист-Агентство

Для Туриста неустойка должна быть тем меньше,чем более заранее он отказался.При средне-досточном сроке для Турагентства найти на его место другого туриста (2-3недели) Турист должен платить лишь за само оформление документа (50-100 рр???)

Также и агентство не платит неустойку,если отказывает за это же время,но платит за "моральный ущерб

(500-1000рр),т.е. за понесенные Туристом траты времени,проезда и т.п. для оформления всей процедуры.

ПРИМЕРНО ТАК, не правда ли ???

windmill

отвечает henry22 на комментарий 19.01.2012 #

Правда. А то смешали все понятия. Операционные расходы в штрафы закладывают зачем-то

henry22

отвечает windmill на комментарий 20.01.2012 #

windmill "Правда. А то смешали все понятия."

+++++++++++++++

СПАСИБО за ответ. Консенсус справедлив и приятен.Действительно все запутывают так, что становишься бараном: не понимая делай и плати, что сказали ::--)))

benbow

отвечает henry22 на комментарий 21.01.2012 #

Не так. Работала в турагентстве. Туроператор (оптовик) заключает договор с каждым турагентством (компании, совершающие розничные продажи туров), в котором прописывает штрафы за отказ от заявки. Т.е. эти самые штрафы не турагентства придумывают, они просто "перевыставляют" те убытки, которые у них будут при отказе от тура, потому что туроператор с них удержит эту сумму штрафа. Никакими компенсациями операционных расходов тут и не пахнет...

benbow

отвечает henry22 на комментарий 21.01.2012 #

Агентство ПЛАТИТ, т.к. эти штрафы прописаны в договорах с операторами. Не моральный ущерб 500-1000 руб., а проценты от стоимости турпакета.

Стандартный вариант - если отказ БОЛЕЕ, чем за 21 день от даты вылета, штраф составит как раз 15%...

Если срок до вылета короче - штраф выше.

А если авиабилет в турпакете на чартерный рейс, а не регулярный - туроператор в договоре это приписывает отдельной строкой - за такой билет деньги вообще не возвращаются.

snyker

отвечает benbow на комментарий 22.01.2012 #

Это проблемы агентства - пусть не подписывают такие договора с операторами. Прецендент создан - сейчас все начнут отсуживать у ОПЕРАТОРОВ (а значит и у агентств) эти штрафы. А чартерный рейс, совсем не повод для присвоения денег, потому что в любом случае, место отказника в самолете будет продано, тем более если речь идет об отказе за 21 день, хотя билет можно с легкостью пристроить и за 2-3 дня, а это уже не что иное как дополнительное обогащение. Так что не замазывайте свое не желание работать штрафами потребителей.

henry22

отвечает benbow на комментарий 22.01.2012 #

benbow СПАСИБО за разъяснение того как оно ЕСТЬ. Я писАл о том как оно логичнее и проще должно бы было быть.Принцип размера неустойки от времени нарушения Договора правильный.Он назван и у меня

Центральне понятие - НЕУСТОЙКА. Она конечно как бы штраф, но НЕ следует называть ее штрафом. Это именно неустойка т.е. ВЕСЬМА специфическая разновидность штрафа.

Самостоятельный вид по как бы ВЗАИМНОЙ договоренности Агентство-клиент.

Штраф же в чистом понимании Это нарушение НЕ договора, а Правила,ЗАКОНА(н-р за проезд на красный свет).

windmill

комментирует материал 19.01.2012 #

Операционные расходы и не должны закладываться в штрафы.

Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет