Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий
В столице Швеции состоялась церемония вручения Нобелевских премий. Сегодня король Швеции Карл-Густав XVI вручил лауреатам в области химии, физики, медицины, литературы и экономики в Стокгольме нобелевские дипломы, медали и премии в размере 1,2 млн долл., передает Associated Press.

Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2008г. стали японцы Макото Кобаяси, Тосихиде Маскава и Йоитиро Намбу. Премия Т.Маскаве и М.Кобаяси была присуждена за открытие причин нарушения симметрии, из которых можно сделать вывод о существовании в природе по крайней мере трех семейств кварков. Й.Намбу, работающий в чикагском Институте имени Энрико Ферми, получил премию за открытие механизма самопроизвольного нарушения симметрии в субатомной физике.

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2008г. стали американцы Мартин Чалфи и Роджер Циен, а также проживающий в США и работающий в массачуссетской Морской биологической лаборатории гражданин Японии Осаму Шимамура. 

Премия была присуждена ученым за открытие и исследование зеленого флуоресцентного протеина, ставшего впоследствии одним из самых важных исследовательских инструментов в биохимии. Флуоресцентный протеин, впервые найденный в теле медузы Aequorea victoria в 1962г., позволяет наблюдать такие процессы, как развитие нервных клеток в головном мозге или распространение раковых клеток в организме.

Лауреатом Нобелевской премии по экономике за 2008г. стал американец Пол Кругман. Отмечается, что премия была присуждена за "исследования в области структуры торговли и размещения производства".

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2008г. стал французский писатель Жан-Мари Густав Ле Клезио. Обладателями Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2008г. стали немец Харальд Цурхаузен и французы Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье.

Кроме того, в г.Осло Мартти Ахтисаари была вручена Нобелевская премия мира "за многолетние усилия в разрешении международных конфликтов".

Для справки: Нобелевская премия вручается с 1901г. Традиционно церемония награждения лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря. Размер денежного вознаграждения составляет 10 млн шведских крон (1,41 млн долл. США). Все премии вручаются в Стокгольме, за исключением Премии мира, церемония вручения которой проходит в Осло.
Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland