В Грузии обнаружено «промежуточное звено» между двумя ближайшими предками человека

На модерации Отложенный

Грузинские археологи ликуют: им удалось обнаружить кости конечностей и позвонки четырех представителей рода Homo, живших 1,77 млн лет назад в пещерах близ города Дманиси. В комплексе с найденными ранее в том же месте четырьмя черепами новые находки подтверждают, что «люди из Дманиси» представляли собой промежуточную форму между Homo habilis («человеком умелым») и Homo erectus («человеком прямоходящим»). Более того, это самые древние в мире находки предшественников Homo erectus, найденные за пределами Африки.

Кавказ попал в орбиту пристального внимания археологов еще в 30-е годы прошлого века. «Находка, конечно, удачная. Отмечу, что черепов и крупных фрагментов скелетов древнейших людей вообще не очень много найдено, — рассказал РБК daily этнолог Иван Гринько. — Археологи грамотно выбрали место — первые фрагменты скелета предка человека, получившего название удабнопитек, были обнаружены в этом районе еще в 1939 году. Вот исследователи и осели на этом «археологическом Клондайке» точно так же, как в 30-е годы британский археолог Луис Лики решил осесть в Олдувае, ущелье на севере Танзании (ныне Олдувай считается крупнейшим кладбищем, где были обнаружены скелеты множества видов предков современного человека — австралопитеков, Homo habilis, питекантропов. — РБК daily). В Грузии ведь находятся самые старые ашельские памятники на территории бывшего СССР — пещеры Дманиси, Кударо I и III. Были находки в тех же пещерах и относительно недавно — в 2002 году».

Впервые кости древних людей, обитавших на территории Грузии 1,77 млн лет назад, были найдены в 1991 году командой археологов, возглавляемых Давидом Лордкипанидзе. Правда, находили ученые исключительно черепа; для того чтобы отнести обнаруженные останки к тому или иному виду, их было недостаточно. Теперь же археологам повезло: в большой статье, опубликованной в последнем номере журнала Nature, Лордкипанидзе и его коллеги описали более 30 элементов скелетов: по­звонков, костей таза и конечностей. Судя по всему, скелеты принадлежали трем взрослым людям и одному подростку 10—12 лет. В двух случаях оказалось, что речь идет о скелетах, которым принадлежат ранее найденные черепа.

«По мере умножения своей численности предки человека двигались от экваториальных и тропических областей все дальше на север, — рассказал РБК daily этнолог, антрополог Иван Севасть­янов. — Территория современной России заселялась через несколько транзитных каналов. В частности, такими каналами были Кавказ и Средняя Азия.

Вот отчего там так много важных находок. Впрочем, хорошей сохранности скелетов способст­вовали и особенности климата, почвы, рельефа местности».

Любопытно, что скелеты «людей из Дманиси» сочетают в себе различные признаки, свойственные и для более продвинутых erectus, и для более примитивных habilis. В частности, их нижние конечности чрезвычайно похожи не только на ноги erectus, но и на ноги современных людей, а вот строение рук чрезвычайно примитивно: строение плечевого сустава не позволяло активно использовать даже самые простейшие орудия труда, например далеко бросать камни. Судя по всему, эта разница в развитии верхних и нижних конечностей объясняется именно потребностью «людей из Дманиси» в дальних переходах: те предки человека, которые не способны были пересечь неблагоприятные для жизни географические зоны, чтобы достичь новых оазисов, попросту не могли выжить. Однако эти люди отлично бегали — об этом свидетельствует их развитый позвоночник, позволяющий удерживать равновесие при беге.

Рост этих предков человека составлял всего около полутора метров, а вес — 50 кг. При этом по пропорциям туловища и конечностей они были похожи на современных людей. Мозг «людей из Дманиси», судя по всему, был не слишком развитым: по коэффициенту энцефализации, отражающему соотношение объема мозга и размеров тела, они напоминают скорее habilis, нежели erectus. Находка позволяет получить более полное представление о том, как шла эволюция ближайших предков современного человека, установить, на какой стадии своего развития люди расселились в Европе и на территории современной России.

Впрочем, о значимости открытия, сделанного в Дманиси, есть и другие мнения. «Возможно, антропологи дейст­вительно ликуют, но лично я не уверен, что эта находка перевернет научные взгляды на эректуса и его место в развитии рода Ноmo, — говорит г-н Гринько. — Да, получены новые даты, которые теоретически могут помочь немного подкорректировать картину расселения эректусов, но называть это прорывом в науке я бы не стал. Сама по себе одиночная находка значит не слишком много: тут уместно вспомнить «пильтдаунского человека». То, что расселение ближайших предков человека шло через Закавказье и Северный Кавказ, давно известный факт. Все-таки по сравнению с обнаружением скелета знаменитой Люси (такое имя получил в 1974 году первый из найденных хорошо сохранившийся скелет австралопитека. — РБК daily) грузинская находка не столь значима».