Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Суд взыскал активы \"ЮКОСа\" в пользу \"Роснефти\"

Суд взыскал активы \"ЮКОСа\" в пользу \"Роснефти\"

Ликвидация \"ЮКОСа\" не остановила процесс взыскания его имущества в пользу контролируемых государством компаний, пишет в пятницу \"Коммерсант\". Арбитражный суд Москвы постановил взыскать в пользу ОАО \"Самаранефтегаз\", структуры \"Роснефти\", 50-процентную долю в ООО \"Западно-Малобалыкское\", которая еще в 2005 году была куплена \"Русснефтью\" у \"ЮКОСа\". Это, по мнению экспертов, ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу \"ЮКОСа\" в связи с его ликвидацией.

\"ЮКОС\" продал свою долю в ЗМБ за 3,5 миллиарда рублей в два этапа: 14 февраля 2005 года ее по частям приобрели три офшорные компании, а доли в них впоследствии приобрела \"Русснефть\" Михаила Гуцериева. В августе 2006 года \"ЮКОС\" был признан банкротом, а \"Самаранефтегаз\", бывшая дочерняя компания \"ЮКОСа\", стал его кредитором с требованиями на 18,6 миллиарда рублей. Требования на 5,036 миллиарда рублей не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, а акции самого \"Самаранефтегаза\" приобрела структура \"Роснефти\". В 2007 году у Михаила Гуцериева и \"Русснефти\" начались проблемы с правоохранительными и налоговыми органами (по неофициальным данным, причиной этих проблем стала как раз покупка активов \"ЮКОСа\"). Гуцериев был вынужден уехать из России, а \"Русснефть\" была продана структурам, неформально контролируемым Олегом Дерипаской.

В 2008 году \"Самаранефтегаз\" подал иск к \"Русснефти\", ссылаясь на статью 142 закона о банкротстве. Она позволяет кредиторам, требования которых не были удовлетворены в ходе конкурсного производства, требовать обращения взыскания на имущество компании-должника, незаконно полученное третьими лицами.

На прошедшем в четверг заседании представитель \"Самаранефтегаза\" объяснил, что 13 октября 2004 года в рамках налогового дела \"ЮКОСа\" суд запретил компании распоряжаться своим имуществом. Но \"ЮКОС\" продал долю в ЗМБ в нарушение этого запрета, поэтому всю цепочку сделок \"Самаранефтегаз\" считает ничтожной. Представитель \"Русснефти\" возражал, считая, что в момент продажи доли в ЗМБ запрет уже не действовал, поскольку 19 декабря 2004 года были проданы 76,79 процента акций ОАО \"Юганскнефтегаз\", дочерней компании \"ЮКОСа\". Это позволило погасить 260,5 миллиарда рублей налоговых требований из 344 миллиардов рублей, существовавших в тот период.

По мнению адвоката Московской областной коллегии Дениса Узойкина, вчерашнее решение арбитражного суда Москвы означает, что ликвидированный \"ЮКОС\", чье имущество удалось обнаружить, посмертно восстановил подобие правового статуса. \"Российский суд, по сути, допустил такую возможность, а это ставит под сомнение довод российского правительства о том, что Страсбургский суд не должен рассматривать жалобу \"ЮКОСа\" в связи с его ликвидацией\", — заявил адвокат.

Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Любомудр Скудоумов

комментирует материал 24.04.2009 #

Раньше на Руси было две беды - дороги и дураки. Сейчас добавилась третья: - дураки стали указывать дорогу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland