Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сбербанк за год потерял почти 37 млрд рублей на акциях

Сбербанк за год потерял почти 37 млрд рублей на акциях

Сбербанк в 2008 году получил огромные убытки от операций с ценными бумагами, свидетельствуют данные финансовой отчетности в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Сумма потерь составила 37,3 млрд рублей.
Растут процентные доходы

В соответствии с данной отчетностью, чистая прибыль Сбербанка России по МСФО за 2008 год составила 97,7 млрд рублей, что на 8,3% меньше, чем за 2007 год. При этом операционные доходы до создания резервов под обесценение кредитного портфеля выросли на 27% за 2008 год в сравнении с 2007 годом и составили 449,5 млрд рублей. Основным источником роста операционных доходов стал существенный рост процентных доходов от кредитования, рост маржи по операциям с клиентами, а также рост комиссионных доходов.

Однако пресс-служба отмечает, что, несмотря на общие убытки, увеличились процентные доходы — на 50%. «Рост процентных доходов (+44,6%) существенно опережает рост процентных расходов (+37,5%) в сравнении с предыдущим годом. Основной источник роста процентных доходов — увеличение объемов кредитования клиентов, а также рост процентных ставок по кредитам», — говорится в сообщении пресс-службы.

Общая прибыль падает

Одним из основных факторов, оказавших влияние на снижение прибыли Сбербанка в 2008 году, является увеличение в 5,5 раза отчислений в резерв под обесценение кредитного портфеля по сравнению с 2007 годом. Наибольший рост резерва наблюдался в четвертом квартале 2008 года, в котором увеличение составило 40,8%.

Больше всего убытков принесли торговые операции с ценными бумагами в размере 37,3 млрд руб., которые являются результатом падения как мировых, так и российских финансовых рынков. Большая часть данных убытков приходится на нереализованную переоценку ценных бумаг в 3−м и 4−м кварталах 2008 года.
Активы и кредитный портфель

Активы Сбербанка на 31 декабря 2008 года достигли 6736,5 млрд рублей. Темп роста активов за 2008 год составил 36,7%. Темп роста кредитного портфеля (без МБК и до вычета резервов) составил 31%.

В связи с ухудшением экономической ситуации в России во второй половине 2008 года качество кредитного портфеля банка изменилось. На 31 декабря 2008 года уровень неработающих кредитов (NPL) в кредитном портфеле группы составил 1,79% (1,50% на 31 декабря 2007 года). В течение 2008 года наблюдался рост отношения резерва под обесценение кредитного портфеля к неработающим кредитам, что связано с опережающим ростом резерва по сравнению с ростом неработающих активов.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

перегрузка

комментирует материал 28.04.2009 #

Ну потерял Сбербанк 37 млрд. рублей на акциях (прах их побери) зато на выколачивании долгов с посторонних лиц приподнялись. Особо отличается Сбербанк России № 8609, по-моему, это шкуродёры с замашками воровского общака. В Смоленске дожили до того, что кредиты, полученные одними людьми, выколачивают у других, совсем посторонних и не имеющих никакого отношения к этим должникам и кредитам. Организовали автодозвон к посторонним людям и третируют их (уже 10 месяцев) требованиями вернуть чужие долги, иначе жить не дадут. Чистый, классический рэкет - организованный управляющим Смоленского Сбербанка № 8609. И сколько раз им не объясняли, что требуют они деньги с посторонних людей, ответ один - нам всё равно, плати деньги, иначе жить тебе не дадим. Суд, Прокуратура и Милиция едят из наших рук и никуда тебе не деться - плати по хорошему. Ну, в общем, настоящая банда, а не Смоленский Сбербанк № 8609. Они совсем совесть потеряли и действуют безнаказанно. Ни кто им не указ!

user avatar
FinVlad

комментирует материал 28.04.2009 #

Вообще говоря, потеря банком чуть больше 5% своих активов на операциях с ценными бумагами - не столь страшна... другое дело, не совсем понятно, нахрена им было это делать, учитывая что большая часть российских доверительных управляющих не скрывают того, что своих денег никогда в свои же операции не вкладывают, то есть живут на комиссию с управления чужим капиталом... а если это были операции РЕПО, то так ему и надо - не будет ерундой заниматься... привыкли, что деньги не на чем зарабатывают, идиоты...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland