Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

РПЦ уволит блоггера - защитника иконы?

РПЦ уволит блоггера - защитника иконы?
Одновременно в офлайне и онлайне продолжает раскручиваться скандал, связанный с вывозом из Третьяковской галереи иконы Андрея Рублева "Троица". О том, что произведение искусства хотят увезти на три дня в Троице-Сергиеву Лавру на праздничное богослужиение, написал в своем блоге Левон Нерсесян, работник Третьяковки (если быть точным - старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства) .

По словам Нерсесяна, сохранить икону "на более или менее длительное время" можно лишь одним способом - "не трогать и сохранять постоянную температуру и влажность". "Если мы, беспрекословно повинуясь чьему-то идиотскому капризу, повезем эту икону за семьдесят километров туда и обратно, поместим в тесном соборе, где горят сотни свечей и где толпы благочестивых паломников кинуться к ней «прикладываться», гарантий ее сохранности никто дать не сможет", - подытоживает Левон Нерсесян.

Однако, по его словам, начальство Третьяковской галереи не хочет слышать никаких возражений, якобы зная о мощной поддержке некоего "начальства", которой заручился Патриарх, написавший в музей письмо с просьбой одолжить икону. Желание вывезти ее Левон Нерсесян называет "идиотским капризом", и, по его словам, у него не осталось другого выхода, кроме как "обвязаться гранатами и выйти на тропу войны", подробно изложив свою точку зрения у себя в ЖЖ и попросив блоггеров способствовать распространению информации.

Вскоре после того, как Левон опубликовал свой пост, в ЖЖ появилась информация о том, что его уволили из Третьяковской галереи. Сам виновник заварушки эти сведения опроверг, хотя признал, что "такая опасность реально существовала и, видимо, продолжает существовать".

Между тем люди, заинтересовавшиеся этой историей, а также музейное сообщество немедленно раскололись на два больших лагеря. Одни считают, что иконе место в церкви, и РПЦ наверняка найдет способ держать столь ценный экспонат в целости и сохранности вне стен Третьяковки. Их оппоненты уверены в том, что "чиновники от православия хотят погубить икону". При этом в Троице-Сергиевой Лавре, по данным "Интерфакс-Религии", никто не настаивает на перенесении "Троицы" Рублева из Третьяковки, однако выражают озабоченность образовавшейся в интернет-пространстве дискуссией на тему "Церковь vs историческое наследие".

Если же Левона Нерсесяна все же попрут из Третьяковки, то он сможет по праву считаться "уволенным за Интернет" - как и многие другие, старавшиеся на своих постах сделать мир лучше в силу собственных представлений о справедливости.
Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland