Правительство создает спецслужбу для регулирования рынка алкоголя

На модерации Отложенный Доля нелегальной продукции на российском рынке алкоголя, по разным подсчетам, составляет от 30 до 50%. Причина - слабое и неэффективное государственное регулирование отрасли: правила игры на алкогольном рынке устанавливают сразу четыре ведомства.

В ближайшее время ситуация должна измениться: в России появилась Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, ставшая правопреемником Минсельхоза, Минфина, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Первыми инициативами службы, подчиняющейся непосредственно правительству, могут стать установление минимальной цены на алкогольную продукцию и снижение акцизов, предполагают эксперты. В целом же появление нового, и в какой то степени силового ведомства, регулирующего правила игры на алкогольном рынке, должно снизить количество нелегального алкоголя на рынке. Кроме того, в условиях кризиса куратор алкогольной отрасли должен будет улучшить собираемость акцизов и налогов с отрасли, что может привести к ужесточению контроля за участниками рынка.

Положение о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкоголь) утверждено постановлением правительства от 24 февраля 2009 года.

Новый регулировщик

Полномочия нового ведомства самые широкие. Оно может устанавливать минимальные цены на водку, ликероводочную продукцию и другой алкоголь крепостью выше 28%, производимую или ввозимую в Россию, выдавать лицензии на производство и оборот спирта и алкогольной продукции, контролировать качество и безопасность алкоголя, проверять участников алкогольного рынка, готовить предложения по акцизной политике в сфере алкоголя и курировать работу ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. 

Руководителем службы назначен Игорь Чуян, ранее возглавлявший Росспиртпром. В подчинении у Игоря Чуяна будет 942 человека - это предельная численность работников нового ведомства. При этом штат центрального аппарата составит до 300 сотрудников, территориальных подразделений - до 642 человек. Глава ведомства может иметь до пяти заместителей и до девяти управлений.

Акцизы и цены - на минимум

До того как возглавить Росалкоголь, Игорь Чуян выступал с предложениями снизить ставку акциза вдвое (акциз составляет 191 рубль за литр безводного спирта) и ввести минимальную розничную цену на водку. Участники рынка поддерживают обе инициативы.

"Сейчас в стоимости бутылки водки емкостью 0,5 литра содержится 38,2 рубля акциза и 10 рублей налога на добавленную стоимость (НДС). Стоимость производства - около 15 рублей. Итого на выходе мы получаем минимальную стоимость легально произведенной бутылки водки - 60 рублей, с учетом розничных наценок она стоит около 90 рублей. При этом в магазинах легко найти водку, которая стоит дешевле. Это говорит только о том, что она произведена нелегально, без уплаты акцизов и НДС. Снижение акцизной ставки привело бы к увеличению доли продукции легальных производителей и сокращению доли "левака", - говорит зампред правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Возможность снижения акцизов до 100 рублей сейчас активно обсуждается в правительстве. И не исключено, что решение будет положительным, несмотря на кризис. "Доля всех поступлений от алкогольной продукции составляет около 1,2% доходов консолидированного бюджета страны, поэтому снижение не будет серьезным ударом по бюджету", - предполагает Дмитрий Добров.


"Установление минимальной цены на водку, например, на уровне 60 рублей могло бы сократить потребление нелегальной водки малообеспеченными слоями населения, которое в условиях кризиса может больше пить. Более высокая цена на водку по крайней мере защитит граждан от опасной для жизни и здоровья продукции", - говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По мнению экспертов, если государство пойдет на установление минимальной стоимости бутылки водки, необходимо ввести и ответственность за ее несоблюдение, иначе эффекта от этой меры не будет.

Контролируй это

Кризисное время заставляет государство считать каждую копейку и изыскивать все доступные способы пополнения бюджета. Новое ведомство будет бороться за исполнение обязательств производителей алкоголя перед бюджетом. Однако пока ясно только то, что того числа сотрудников, которое установлено в положении, будет недостаточно. "На каждый российский регион придется примерно восемь человек из Росалкоголя. При этом в регионах в среднем находится от 3 до 10 производителей алкогольной продукции, от 10 до 30 оптовых компаний и от 2 тыс. до 6 тыс. розничных точек по продаже алкоголя. Контролировать такие объемы силами восьми человек невозможно без помощи других ведомств", - говорит Вадим Дробиз.

По мнению Дмитрия Доброва, усовершенствовать контроль за рынком помогло бы ужесточение ответственности за нелегальный оборот продукции.

ЕГАИС поменяла хозяина

Новое ведомство будет также курировать систему ЕГАИС. По мнению участников рынка, это должно положительно отразиться на работе ее системы. "Если ЕГАИС будет контролировать одно ведомство, то через какое-то время она сможет выполнять те функции, ради которых и создавалась, - отслеживать производство продукции для того, чтобы обладать полной картиной того, что происходит на рынке", - говорит Вадим Дробиз.

ФНС, которая раньше вела эту систему, всеми силами старалась избавиться от лишней нагрузки. В 2007 году глава ФНС Михаил Мокрецов даже обратился к президенту Владимиру Путину с предложением отказаться от использования ЕГАИС в налоговых и таможенных целях и перевести ее в учетно-аналитический режим. Сейчас, по признанию участников рынка, система работает более или менее отлаженно, однако полезность и информационность не окупает затраты на ее введение и обслуживание.

Госмонополизму - нет

С новой службой связывают и возможную госмонополизацию алкогольной отрасли. Председатель Совета федерации Сергей Миронов уже назвал создание Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка "первым шагом в установлении государственной монополии на рынке алкогольной продукции". Однако участники рынка сомневаются, что государство решится на такой шаг.

"Монополизировать отрасль технически невозможно: у нас много частных заводов-производителей, а розница почти вся в частном секторе. В случае введения госмонополии на розничную торговлю, например, у государства просто не хватит средств на создание подобной сети. Произойдет сокращение числа розничных магазинов и, как следствие, вырастет нелегальный оборот. Монополизировать производство спирта еще сложнее: придется либо закрыть, либо национализировать работающие частные заводы, что тяжело с технической и юридической точки зрения", - говорит Дмитрий Добров.