Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Партия премьера-лесбиянки победила в Исландии

Партия премьера-лесбиянки победила в Исландии

Премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир празднует победу своей партии на выборах в альтинг – парламент страны, передает Reuters.

Нетрадиционный премьер

Социал-демократы под руководством главы правительства, по предварительным данным, завоевали 42% голосов избирателей и в коалиции с союзом «левых» и «зеленых» получат в альтинге 35 мест из 63.

«Я верю, что это наша большая победа», — заявила 66−летняя Сигурдардоттир, выступая перед своими сторонниками. В начале февраля главу кабинета министров назначила правительственная коалиция страны. Примечательно, что нынешний исландский премьер защищает права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, а сама состоит в однополом браке.

Консервативная партия независимости, потерявшая контроль над страной в январе, получила только 15 мест в новом парламенте.

Кризис не пощадил

В начале 2009 года в правящей коалиции страны наметились разногласия между партией независимости тогдашнего премьера Гейра Хорде и социал-демократами. Норде заявил, что не мог принять требования социал-демократов, претендовавших на лидирующую роль в правительстве, и ушел в отставку, признав неэффективность собственного кабинета министров.

Бывший премьер Исландии стал первым в мире главой правительства, которое пало под ударами мирового финансового кризиса. В прошлом году исландская экономика, в последнее время переживавшая стремительный бум, оказалась на грани краха в результате банкротства крупнейших банков страны.

Правительство было вынуждено национализировать банки, исландская валюта была девальвирована. В итоге МВФ выделил Рейкьявику экстренный кредит в размере $10 млрд для спасения финансовой системы. Согласно прогнозам, исландская экономика сократится в этом году на 9,6 %.

Направление — ЕС

Исландия, население которой составляет около 300 тыс. человек, традиционно выступала за независимость от ЕС. Однако в декабре ее представитель в ЕС Олли Рен заявил, что Исландия может подать заявку на вступление в эту организацию.

Победа социал-демократических сил означает движение Исландии в сторону ЕС – партия премьер-министра настроена проевропейски и ратует за вступление в Евросоюз. Однако союзники из партий «зеленых» и «левых» могут воспрепятствовать желанию главы правительства.

Сигурдардоттир считается компромиссной фигурой, способной договориться о сотрудничестве со всеми политическими силами в стране. Она уже объявила о скором начале переговоров с представителями объединенной Европы и проведении референдума.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

sidvlad

комментирует материал 26.04.2009 #

Не против секс-меньшинств, но они в одном аспекте подобны фашистам - прорвавшись к власти, будут везде навязывать свою теорию, подходя ко всему субъективно. Собственно, и вся их политическая пропаганда направлена была на то, чтобы привлечь к себе внимание меньшиств и якобы \"толерантных\". Посмотрим, что получится. Надеюсь, я ошибусь в своих прогнозах, и люди с гетеросексуальной ориентацией не потеряют в правах)

user avatar
alex200479

комментирует материал 26.04.2009 #

так это просто реакция...на десятки лет унижения, непонимания, притеснения и презрения................................

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland