Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мертвое море исчезает

Мертвое море исчезает
По словам специалистов, уровни воды в Мертвом море снижаются угрожающе быстрыми темпами, что ставит под угрозу не только существование самого низкого и соленого водоема на планете, но и жизнь близлежащей экосистемы. Экологи из Университета технологий в немецком Дармштадте подсчитали, что для того, чтобы сохранить Мертвое море хотя бы в его сегодняшних объемах, то водные каналы, соединяющие этот водоем с Красным и Средиземным морями, должны были бы быть в два раза больше.

Кроме того, немецкие исследователи пришли к заключению, согласно которому снижение уровня воды и ее постоянное опреснение лишь в малой степени является результатом глобального потепления и в больше степени являются следствием действия людей в этом регионе. Потребность в промышленной и питьевой воде здесь постоянно возрастает и природные источники уже не успевают восполняться.

В обычных условиях, уровни воды в закрытых озерах, таких как Мертвое море, отражают климатические условия - приток воды в озеро минус ее испарение. Однако в случае с Мертвым морем есть и третий фактор - интенсивное потребление воды людьми в долинах рек Ярмук и Иордан. Кроме того, местные производители калия активно используют для производства и воды самого Мертвого моря.

По расчетам специалистов, за последние 30 лет средний темп снижения уровня Мертвого моря составит 0,7 метра в год, объемов воды 0,43 кубических километра в год и площади 4 квадратных километра в год. Таким образом, за последние 30 лет Мертвое море потеряло около 14 квадратных километров поверхности.

Авторы отчета отмечают, что такое быстрое падение уровня Мертвого моря обладает рядом негативных дополнительных последствий, таких как рост затрат на производстве калия, соли и магния, ускорение оттока в ближайших подземных водоемах, затруднение использования уникальных свойств Мертвого моря для лечебных целей, а также создание обезвоженного грязевого ландшафта.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

vitally

комментирует материал 05.03.2009 #

Судьба Мертвого моря будет похожа на судьбу Аральского,которого уже почти не осталось из за разбора вода на хлопковые поля рек Сыр-Дарья и Амударья.Там где жадный бизнес вторгается в природу и нарушаются естественные равновесия,хорошего не жди.Может кризис в этом деле то же поможет.

user avatar
jurfer

комментирует материал 06.03.2009 #

То, что Мёртвое Море находится в угрожающем состоянии - это не новость. Новость то, что оказывается существуют "водные каналы, соединяющие этот водоём с Красным и Средиземными морями" и они "должны быть в два раза больше". Я живу в Израиле 8 лет в относительной близости от Мёртвого Моря. Бываю там систематически и последний раз был в ноябре прошлого года. Я постоянно слушаю радио, смотрю ТВ. Когда и откуда взялись эти "недостаточно большие каналы?"
На самом деле, есть намерение о строительстве совместно с Иорданией канала, соединяющего Мёртвое и Красное моря весьма далёкое даже от начальной стадии реализации. Что касается канала Средиземное - Мёртвое море, то на уровне "научной фантастики" о нём были публикации в разных печатях, но не более того.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland