Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какой в России подоходный налог?

Какой в России подоходный налог?
На первый взгляд — 13%. Заработал 10 000 рублей, 1 300 отдал государству, 8 700 на руки. Это, в общем, немного.

Некоторые блоггеры, однако, полагают, что на самом деле налог с зарплаты гораздо больше. Ведь с этих десяти тысяч, которые предприятие платит сотруднику, оно должно заплатить ещё и ЕСН 26% и НДС 18%. То есть, на десять тысяч, выданные сотруднику, фирма платит ещё примерно 4 400 рублей налогов.

(Примечание для бухгалтеров. Я знаю, что есть ещё взносы на травматизм и ещё тысяча и один нюанс. Но для простоты я сейчас все эти малосущественные детали упоминать не буду).

Получается, что из 14 400 рублей, направленных на зарплату сотруднику, до него доходит только 8 700. Так что же, выходит, что реальный подоходный налог в России — 57%? Нас грабят?

Разумеется, нет.

Во-первых, совершенно неправильно смешивать налоги на бизнес и налоги на работников.

Проведу аналогию. Допустим, никаких налогов нет. Вы работаете водителем автобуса и получаете 10 тысяч рублей. Из них 1 300 у Вас вычитают за горячие обеды, а ещё 4 400 автопарк из своих денег платит за доктора, который осматривает Вас перед рейсом.

Вопрос: сколько у Вас вычитают из зарплаты денег?

Очевидно — только 1 300 рублей за еду. Деньги, которые автопарк платит за доктора — это его проблемы. К Вам и к Вашей зарплате они отношения не имеют.

Проще говоря, налоги на зарплату (подоходный снизу и ЕСН/НДС сверху) фирма и сотрудник платят совместно: сотрудник 13%, а фирма — всё остальное.

Далее. ЕСН равен 26% далеко не всегда. Чем больше зарплата, тем меньше будет ЕСН. Например, для зарплаты в 80 000 рублей (в Петербурге — не редкость) ЕСН будет равен... всего лишь 11,6%. Немного меняет дело, верно?

Однако и это ещё не всё. Если у Вас мелкий бизнес, который сидит на упрощёнке, вместо ЕСН Вы платите ПФР (14%), а НДС не платите вообще. Если же у Вас, вдобавок, большие обороты, то ПФР поглощается Единым Налогом. То есть, при определённых обстоятельствах, от уплаты зарплатных налогов мелкий бизнес освобождается полностью.

Резюме.

В данном случае по телевизору говорят правду. Подоходный налог в России довольно низок и составляет всего лишь 13%. Что же касается налогов на бизнес, они могут быть самого разного размера. Однако какими бы налоги на бизнес ни были, их сам бизнес и платит. К зарплатам сотрудников они отношения не имеют.
Источник: fritzmorgen.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

CarBon

комментирует материал 20.02.2009 #

Конечно налоги на бизнес, но что касается НДС - это косвенный налог, которое предприятие конечно платит, но оно включает его в стоимость товаров, работ услуг, которые производит, а НДС, который был выставлен предприятию, при покупке сырья, материалов, тех же услуг и т.д. оно берет в зачет т.е. грубо говоря из исходящего налога вычитается входящий, а разница платится в бюджет, при этом исходящий возвращается предприятию в виде доп. надбавки к товару, работе, услуге, и т.д., таким образом не надо говорить что НДС платит предприятие, НДС ложится на плечи конечного потребителя, т.е. граждан государства, тем самым снижая платежеспособный спрос на 18 %, что является губительным для развития экономики. Так что фактически вы платите 13%+18%,т.е. минимум 31 % со своего дохода, почему минимум, потому что у нас в стране еще куча поборов, типа того что человек, продавая свою машину, которую он купил раньше со своей ЗП, с которой он уже заплатил 13%, почему-то опять должен платить эти 13% со стоимости проданного автомобиля. Не говоря о том что государство своим законодательством, сделав предприятия налоговыми агентами, поставило их в такие условия,что им не выгодно показывать всю ЗП, поэтому вы получаете 10000 официальной ЗП,а остальное в конверте, соответственно предприятие не доплачивает в ПФР, и вы в дальнейшем будете получать маленькую пенсию. А все сделано для того что бы облегчить работу нашим доблесным налоговикам, сами подумайте что легче собрать налог с 140 млн. человек или с неск млн предприятий.

user avatar
dhn66

комментирует материал 20.02.2009 #

У меня на предприятии нет врача который осматривает. К врачу я обращаюсь в поликлиннику где за ускорение надо вполне официально платить, за дополнительное образование детей (базовое даётся так, что без дополнительного не разобраться) так же надо платить, за справки итд итп. Так пускай мне заплатят все деньги, а я сам дальше уже решу.

user avatar
петр32

комментирует материал 21.02.2009 #

Этому автору Фрицу не плохо бы посмотреть как налоги платят фрицы в германии! А там от налогов до евро1000 вообще освождены.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland