Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как колхозники Пугачева раскулачили

Как колхозники Пугачева раскулачили

Миллиардер, банкир и сенатор Сергей Пугачев потерпел крупное поражение. После двухлетних разбирательств между членами колхоза «Ленинский луч» Одинцовского района Подмосковья и структурами Пугачева Красногорский суд Московской области признал правоту колхозников и обязал передать им 347 га земли в престижном районе Рублевки. Эта земля сейчас может стоить 700–750 млн долларов. Престижность района усиливается тем, что рядом находится резиденция премьер-министра.

Сенатор от Тувы, банкир Сергей Пугачев не смог отстоять земли в элитном районе Подмосковья, но успел до окончания слушаний заложить эти угодья в банк ВТБ. Ранее источники, близкие к структурам Сергея Пугачева, утверждали, что под залог 1,2 тыс. га был выдан кредит в 2,4 млрд долларов. То есть, одна сотка земли была оценена примерно в 20 тыс. долларов. Попытки получить актуальный комментарий на тему стоимости земли и перспектив возвращения залога в банке ВТБ и компаниях сенатора ВЗГЛЯДу успехом не увенчались.

Вся история с землей в Красногорском районе тянется не один год. Напомним, что земля принадлежала изначально колхозу «Ленинский луч» Одинцовского района Подмосковья. Рядом находится резиденция премьер-министра РФ Владимира Путина «Новоогарево». В 2002-2003 годах, как следует из решений суда, землей колхоза заинтересовался ряд коммерческих структур. Тогда же она была выведена из состава колхозной собственности и продана различным компаниям.

347 га приобрела Объединенная Промышленная Компания (ОПК) Сергея Пугачева. В отношении другого участка – в 741 га - московская прокуратура возбудила дело о хищении, сообщил ВЗГЛЯДу сотрудник прокуратуры. По этому делу был объявлен в розыск председатель совета директоров Внешагробанка Илья Хайкин, как один из инициаторов хищения земель. Он и сейчас в розыске, утверждает источник.

В 2002-2003 году были приняты решения о передаче земель структурам сенатора – ЗАО «Нива» и ЗАО «Плещеево» (обе входят в ОПК). Но, как выяснилось, решения председателя колхоза принимались без проведения необходимых формальностей и даже общего собрания. О том, что колхозники лишились земли, узнали лишь в 2006 года. Тогда они и стали судиться.

Дело осложнялось еще и тем, что из 1,2 тыс. га колхозных земель в 2002-2003 годах примерно 197 га вблизи села Петрово-Дальнее были подарены членами колхоза Управлению делами президента РФ. Другая часть земель - около 700 с лишним га - были признаны тогда «похищенными» и по этому факту возбудили уголовное дело.

Как сообщали в то время СМИ, эти земли были переданы структурам бизнесмена Александра Сабадаша, владельца группы «Синтез» Леонида Лебедева, а также структурам владельцев «Кузбассразрезугля» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. По 430 га разбирательства уже успешно закончены и идет их передача колхозу.

Практически одновременно с этим в июле 2008 года некая группа лиц, назвать которых газете ВЗГЛЯД в Московском областном суде отказались, подала иск против госучреждения «Оздоровительный комплекс «Тетьково» Управления делами Президента РФ. Истцы пытались опротестовать передачу этому предприятию Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом земельного участка площадью 197 га. В иске утверждалось, что права постоянного бессрочного пользования этими землями у предприятия Управделами являются незаконными. Конечно, эта попытка не увенчалась успехом, но факт говорит за себя сам – дорогая земля вынуждала к решительным действиям, невзирая на личности.

Напомним, что на сайте УДП в рубрике «Сообщения информационных агентств» стоит статья, написанная по материалам газеты The Moscow Post. В ней прямо говорится, что резиденция премьер-министра в Новоогареве подверглась «рейдерской атаке» - так были расценены попытки отсудить комплекс «Тетьково» и земли.

Сенатор Пугачев и его ОПК намеревались на этих подмосковных землях построить ряд поселков общей площадью в 1 млн квадратных метров, в том числе элитный поселок «Грибаново». Источник газеты ВЗГЛЯД в структуре ОПК утверждает, что задача была «вполне достижимой и реальной, если бы не кризис».

Для справки: владельцами ОПК является Сергей Пугачев и члены его семьи. Управляет активами общей стоимостью 300 млрд рублей (собственная оценка), в том числе Межпромбанком, Северной верфью, Балтийским заводом, КБ «Айсберг», занимается девелопментом и строительством в Москве и Санкт-Петербурге.

Областной суд дважды менял свою точку зрения и выносил противоположные решения по одному и тому же делу. В 2008 году красногорские судьи встали на защиту колхозников. В феврале 2009 года Московский областной суд удовлетворил кассационную жалобу структур Пугачева и пришел к выводу, что суд предыдущей инстанции не исследовал доводы структур ОПК о «добросовестности приобретения участков и применении сроков давности».

Через 2 месяца Красногорский суд снова отменяет свое решение и направляет дело на новое рассмотрение.

В пятницу судьи признали правомерность позиции истцов-колхозников. ОПК придется вернуть землю в колхоз. Как утверждают эксперты подмосковного рынка недвижимости, сегодня эта земля может стоить порядка 700-750 млн долларов.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

назар

комментирует материал 25.04.2009 #

интересно это порядочный судья один из последних или тот которому не дали но не такой он тупой что бы не дать значит все таки первое! а значит все таки есть надежда граждане !

user avatar
60Safe

комментирует материал 25.04.2009 #

Видимо за спиной рублевских крестьян стоит новый Суворов,не чужой Кремлю.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 25.04.2009 #

\"...примерно 197 га в районе села Петрово-Дальнее были подарены членами колхоза Управлению делами президента...\" Интересный факт! Я думаю, комментании излишни. Только слово \"подарены\" следует взять в кавычки. А сейчас в Калининградской области осуществляется похожее \"дарение\", пока, правда, \"дарителям\" удается сопротивляться.

user avatar
strjapchy

комментирует материал 25.04.2009 #

Самое интересное в этом крысином споре фраза о \"похищении земель\" по делу Ходорковского применили - \"похищение нефтей\"

Где-то ихиный пахан Ленин он же Ульянов записал \" Наркому Бомж Бруевичу зря плату госчиновникам не больше среднеоплачиваемого рабочего.\" А они в подарок получають земли, они де Управляющие де делами президента де! Быдло пролетарское зачатое под восмидесятиметровым одеялом коммунизма в помещиков заделалось. Про \"булыжник - Орудие пролетариата\" забыли!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 26.04.2009 #

Да заберут земли. Не для того перестройку делали... Ну заплатят от доходов чуть...

user avatar
barack obama

комментирует материал 27.04.2009 #

Куда-же смотрит Алла Борисовна! Однофамильца раскулачивают, а завтра до неё доберутся!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland