Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японский МИД не хочет половины от Южных Курил

Японский МИД не хочет половины от Южных Курил
Япония не пойдет на компромиссное предложение о разделе с Россией спорных Курильских островов напополам по площади. Эту личную инициативу, выдвинутую спецпредставителем правительства Японии и ближайшим дипломатическим советником премьер-министра Сиотаро Яти, отверг официальный МИД страны.

«Нет никаких изменений в курсе правительства на то, чтобы определить принадлежность всех четырех островов и подписать на этой основе мирный договор. Наше правительство придерживается последовательной позиции. Премьер-министр Таро Асо говорил об этом российской стороне», — сказал глава МИД Хирофуми Накасонэ на пресс-конференции в Токио.

Советник премьера в опубликованном сегодня интервью газете «Майнити» заявил, что Токио лучше отойти от своего прежнего требования «вернуть все северные территории» — т.е. Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа острово Хабомаи. По мнению спецпредставителя правительства, Японии в качестве компромисса нужно предложить России разделить эти территории напополам по площади. «Шикотан и Хабомаи — это лишь 7 процентов от площади всех этих островов. Итуруп — очень велик. Если делить острова напополам по площади, то получается три острова плюс 20-30 процентов Итурупа».

«Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения»,- сказал он, оговорившись, что высказывает свое личное мнение. 

Япония претендует на четыре острова Южных Курил, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому граница была определена между островами Уруп и Итуруп и спорные острова были тем самым признаны японскими.

Принципиальная позиция Москвы состоит в том, что южные Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако японцы поставили в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.
Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Бен Ладэн

комментирует материал 09.06.2009 #

Позиция Москвы - безнравственная. Курильские острова не вошли в состав СССР, так как такие вопросы регулирует только международное право.
Итоги Второй мировой войны, к сожалению, до сих пор не подведены. На сегодняшний день нет ни одного международно-провового акта который бы закрепил за Россией не только четыре южных Курильских острова, но и все Курилы от Камчатки до Хоккайдо, плюс южную часть Сахалина ниже 50-й параллели. С августа 1945 года и по сегодняшний день эти территории юридически России не принадлежат. Они просто ОККУПИРОВАНЫ!!!!!
Если кто сомневается - прошу посетить страницу http://www.kurily.org

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland