Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Яндекс станет подконтрольным государству

Яндекс станет подконтрольным государству
Подконтрольный государству Сбербанк может получить "золотую акцию" крупнейшей в рунете поисковой системы "Яндекс", пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на два источника в российских госбанках. Таким образом "Яндекс" хочет гарантировать государству, что контроль в компании не достанется иностранцам.

Правда, окончательного решения о сделке еще не принято, подчеркивают источники газеты.

Главное, что получит государство вместе с "золотой акцией", - право вето на сделки, говорит близкий к акционерам "Яндекса" источник "Ведомостей". Головная компания "Яндекса" - Yandex NV зарегистрирована в Голландии, поэтому Сбербанк получит одну голландскую акцию, уточнил менеджер "Яндекса". Часто такая акция дается государству, говорит партнер "Нерр Штифенхофер Лутц" Илья Рачков. Ее владелец имеет, например, право вето на принятие некоторых решений, перечень которых прописывается в акционерном соглашении.

Представитель Сбербанка от комментариев отказался. Но близкий к этому банку источник подтвердил, что такая схема обсуждается. Государство хочет быть уверенным, что "Яндекс" не продаст долю иностранной компании, объясняет один из собеседников "Ведомостей".

Проект передачи госбанку "золотой акции" "Яндекса" обсуждался с замглавы администрации президента Владиславом Сурковым, подтвердил источник, близкий к администрации президента. В приемной Суркова корреспондента "Ведомостей" адресовали к его советнику Константину Костину, который отказался от комментариев.

Гендиректор "Яндекса" Аркадий Волож от официальных комментариев также отказался.

"Яндекс" - крупнейшая поисковая система в стране: он обрабатывает 57,3% запросов (по данным Liveinternet), доля Google - 22,8%, Mail.ru - 9,9%, Rambler - 4,9%. Аудитория "Яндекса" за февраль составила 18,4 миллионов человек (данные TNS). Сейчас около 50% акций "Яндекса" принадлежит иностранным фондам, остальное - менеджерам компании (20%) и ее основателям (30%) Аркадию Воложу и Илье Сегаловичу. В прошлом году государство осознало информационную роль интернета, и чиновники стали высказывать опасения по поводу возможного перехода крупных интернет-компаний под иностранный контроль. А планы "Яндекса" провести IPO только усилили эти опасения.

На выручку бросился Алишер Усманов, внезапно ставший самым активным инвестором в рунете. Он приобрел около 30% в компании Digital Sky Technologies, владеющей крупными долями в почтовом сервисе Mail.ru, популярных социальных сетях "Одноклассники", "В контакте" и др. Прошлым летом Усманов договорился о покупке 10% "Яндекса", но сделка так и не состоялась. Правда, не состоялось и IPO поисковой системы. А попытка американской Google купить у Rambler российскую систему контекстной рекламы "Бегун" наткнулась на сопротивление чиновников. ФАС отказала по формальным причинам, и Google отступила.
Источник: www.rian.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

ighor

комментирует материал 17.04.2009 #

Вот тебе бабушка и Юрьев день!

user avatar
Gtrnvwman

отвечает ighor на комментарий 17.04.2009 #

Яндекс и без этой акции давно контролируется сурковскими ребятами, это было видно из сравнения статистики информации по запросам оппозиционных материалов.

user avatar
punishment

комментирует материал 17.04.2009 #

а какая разница, кому будет принадежать яндекс, лишь бы сервисы работали как сейчас или лучше. а начнут промывку мозга включать на свои страницы - уйдут все на гугл и делов-то. лучше бюрократии не лезть в те сферы, где она не компетентна.

user avatar
robertru

отвечает punishment на комментарий 17.04.2009 #

Поисковая система с её статистической информацией имеет стратегическое значение. Если подумать, то по запросам и предпочтениям можно получать очень важную информацию и умело этим управлять. Нами в любом случае управляют - так пусть уж наши российские власти это делают, чем власти США или других стран. Нашим властям хотя бы в \"одной лодке\" с нами плыть..



Эх, надо бы внутренних конкурентов в России для яндекса. Только это приводит к улучшению сервисов и цен. Иначе люди зазнаются и ерундой начнут заниматься. Что уже сейчас видно - нужное только в гугле нахожу. А жаль..

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 17.04.2009 #

Сомневаюсь что представители \"наших властей\" сядут с \"простолюдинами\" в одну лодку. Кухарка дорвавшаяся до руля страшна в своих амбициях.

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 18.04.2009 #

В данном контексте \"одна лодка\" - это жители России. Власти уже \"плывут с нами\" :) Про кухарку не понял.. во властных структурах кухарок нет, большинство министров имеют высшее образование. Хотя по сути в России мало кто ещё умеет манипулировать так, как на Западе. В этом отношении власть \"кухарка\", но быстро учится..



Яндекс - это хоть какая-то, да интеллектуальная составляющая, собственность. Передавать его под управление других стран слишком близоруко, имхо.

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает robertru на комментарий 18.04.2009 #

Раз яндекс зарегистрирован не в России, то какой разговор может идти о том что это наша интеллектуальная собственность? Это их собственность, голландская. И они дали ее нам попользоваться. Нефиг на чужой пирожок рот разевать. А то вообще закроют и будем рамблером шариться по инету.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 19.04.2009 #

Кухарка - собирательный образ современной российской политической элиты. Указывает на отсутствие аристократических корней и низкое происхождение, но прорвавшись на самый Олимп эти господа несмотря на весь наведенный в салонах лоск, были и остаются плебсом неспособным на поступки достойные благородных людей. Обучение идет им во вред, собственно так же как и нам. Что касается национального бизнеса, то такого в настоящее время уже просто не существует. Это данность которая пришла с глобализацией.

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 19.04.2009 #

Придерусь к образу \"кухарка\".. Как-то не вяжется с фразой \"аристократические корни, низкое происхождение\" моё понимание равенства и справедливости. Благородные поступки скорее совершают более низкие слои общества, чем нынешние нувориши. Хотя бы потому, что понимают нужды слабых и тех, кому не повезло родиться в семье богатых родителей. Впрочем, благородство и богатство - это совсем не синонимы. Благородство - это скорее свойство творческой и технической интеллигенции, к коим можно отнести и нынешнюю власть. Бизнес, конечно, достаточно интернационален - однако прибыли оседают во вполне конкретных государствах. Именно это и называю колониальной экономической политикой, проводимой США. Надо или переезжать на Запад, или пытаться оставить добавочный продукт в своей стране.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 20.04.2009 #

Надеюсь вы меня простите, но думаю что попытка \"оставить добавочный продукт в своей стране\" закончится банально: \"благородная кухарка\" по привычке скоммуниздит данный продукт и отправится кутить с кучером на сеновал (в страны старого или нового Света). Благородство это не свойство которое сродни интеллекту. Оно зависит не столько от образования или воспитания, сколько передается генетически. Аристократы - это все же результат многолетнего отбора. К сожалению своих русских аристократов мы вырезали 90 лет назад. Что касается технической интеллигенции, единственный кто совершил благородный поступок - Андрей Сахаров, и то когда осознал сколько жизней граждан СССР загублено благодаря испытаниям изобретенной им водородной бомбы. Да собственно о чем речь? Благородство мы изучали в школе на примере героев русской классической литературы - к примеру Л.Толстой \"Война и мир\" и пр. Осталось только освежить.

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 20.04.2009 #

Попытка - это и есть попытка. Может и не получиться. Но почему бы не попробовать :)



Про благородство - давайте просто останемся при своих мнениях? Я не верю в аристократов, а вы верите. Приведённые вами примеры благородства или не говорят об аристократах (А.Сахаров) или говорят о благородстве всего российского народа, включая крестьян (\"Война и мир\") Возможно, мы по разному понимаем само слово \"благородство\".

user avatar
Гарри Табуреткин

отвечает robertru на комментарий 18.04.2009 #

А с чего вы решили что пусть уж лучше наши российские чем власти США? И не собираются они с нами в одной лодке плыть. У них океанский лайнер а у нас и плота нет. Если уж мной управляют, то пусть это будут умные люди. Америкосы доказали свой ум построив свое государство, А наши доказали свой - построив свое. Вам нравится?

user avatar
robertru

отвечает Гарри Табуреткин на комментарий 18.04.2009 #

НЕ хочу с вами спорить. Просто выскажу своё мнение. Считаю, что достаточно относительное благополучие США достигнуто за счет умной колониальной политики по отношению к другим странам. Если бы я жил в США, или переехал туда и пользовался этим колониальным превосходством, то конечно же, хвалил бы эту страну. Но живу я в России. И по своим взглядам ближе к социализму. И вообще не люблю общество, где деньги позволяют управлять всем. Ваше право восхищаться умными ворами или умными бандитами, но это не значит, что надо быть вором или бандитом.



Разговор о том, что и как США построили, очень длинный - лучше и не ворошить :)



Немного по другому.. Решение российских властей не передавать контроль над информацией Западу говорит о том, что наши власти умнеют. Меня это радует :)

user avatar
Rodbarid

отвечает robertru на комментарий 18.04.2009 #

Совершеннно согласен! Уж лучше ощущать себя под контролем государства (каким бы оно ни было, но моё), чем каким-нибудь брезовским-ходорковским и прочим чубайсам.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 19.04.2009 #

Вы это серьезно?

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 19.04.2009 #

Да нет, наверно пошутил :) А что, не имею права так думать? Ну уж простите обывателя? :)

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 20.04.2009 #

\"Решение российских властей не передавать контроль над информацией Западу говорит о том, что наши власти умнеют. Меня это радует :)\"

А что вы думаете по поводу двух микрочипов которые находятся на обратной стороне фотографии в вашем паспорте гражданина РФ? И для кого например собираются данные (за наш с вами счет кстати) согласно: ПОСТАНОВЛЕНИЯ правительства РФ от 18 августа 2008 г. N 628 \"6. В удостоверении личности моряка содержатся: а) фотография владельца удостоверения; б) подпись владельца удостоверения; в) биометрические данные, отображаемые в виде биометрического шаблона, составленного на основе отпечатков пальцев владельца удостоверения, представленного в виде цифр в штрих-коде, и отвечающего техническим требованиям по биометрической идентификации моряков.\" Далее см. N 152-ФЗ от 27 июля 2006 года:

\"Статья 12. Трансграничная передача персональных данных

1. До начала осуществления трансграничной передачи персональных данных оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных.

2. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

3. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях:

1) наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных;

2) предусмотренных международными договорами Российской Федерации по вопросам выдачи виз, а также международными договорами Российской Федерации об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам;

3) предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства;

4) исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных;

5) защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта персональных данных.

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 20.04.2009 #

Ничего не думаю :) У меня паспорт нового образца, чипов не нашёл.. Могу предположить, что что-то есть в паспортах моряков? Вероятно это международные правила, а не личная инициатива властей России..

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 20.04.2009 #

Паспорта моряков это лишь частный пример. Мы переходим на биометрическую систему документов. Ссылка идет на федеральный закон - ФЗ, о передаче информации за рубеж. Вы речь завели о том что "Решение российских властей не передавать контроль над информацией Западу говорит о том, что наши власти умнеют. Меня это радует :)". Я дал ссылку на ФЗ который говорит обратное, что здесь не ясного?

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 21.04.2009 #

Повторю из предыдущего комментария: "Вероятно это международные правила, а не личная инициатива властей России".

По сути я же с вами не спорю, как и вы со мной - надо пытаться не передавать информацию нашим идейным и экономическим противникам.

user avatar
Gtrnvwman

отвечает robertru на комментарий 21.04.2009 #

Вы меня заинтриговали. Идейные противники России это кто? Я конечно могу предположить, что это Саакашвили и Ющенко. Но мне хотелось бы уточнить собственно о какой ИДЕЕ вы пишите. Какой идеей мы обладаем? Ведь не зная этого нелогично искать противников этой самой идеи. Если речь идет о Национальной идее, то хотелось бы узнать в чем она выражается? Пиво, зрелища и халява!? Но я сам против такой идеи, значит я противник России?

user avatar
robertru

отвечает Gtrnvwman на комментарий 21.04.2009 #

"Идейные".. пожалуй те, кто идеи ставит выше самого существования людей. "Идейные противники России".. как следствие.. те, кто считает неуместным вообще существование такой страны, как Россия, страны самодостаточной, со своими взглядами, со своими приоритетами.. Способы достижения цели могут быть военными, экономическими, идеологическими.. Я не знаю Национальной идеи России - почему бы не стать страной честной и справедливой, социально ориентированной? Утопия, конечно, но я же не настаиваю сделать это сейчас и сегодня :) Прошу прощения за некую лозунговатость, не модно так говорить простому обывателю :)

user avatar
Klamm

комментирует материал 17.04.2009 #

Все равно лучше Гугла ничего нет.

user avatar
foxydm

комментирует материал 17.04.2009 #

матрица уже тут...еще осталось прикупить однокласники и вконтакте, плюс все СМИ сетевые...Большой Брат следит за нами)))

user avatar
Влад ЛЕН

комментирует материал 17.04.2009 #

Государство всегда накладывало свою лапу на печатный станок, водку и табак... Странно, что наши начали так поздно

user avatar
лентяй

комментирует материал 17.04.2009 #

Не волнуйтесь, дорогие гоаждане. Что надо купят, что надо продадут. Для контроля за вами, конечно, купят, а чтобы ободрать - продадут.

Надысь, заинтересовался я Акадой, через которую поди пол Москвы сидит в Инете, оказалась голландская. Желающие могут протрассировать.

Так что, привет из Брюсселя ( не путайте с Голландией), дорогие рассыянцы.

ЗЫ Еще поинтересуюсь Корбиной, сдается мне, что и там брюссельская капуста.

user avatar
York_one

комментирует материал 17.04.2009 #

Очень долго смеялся саркастическим смехом.Наконец-то до них дошло!!!

\"В прошлом году государство осознало информационную роль интернета\"

user avatar
_Ross_

комментирует материал 17.04.2009 #

Если это грефу, то наверняка чтоб развалить.

user avatar
mains6

комментирует материал 17.04.2009 #

Да ну нафик эту яшку,у меня на российский сайт,который на урале находится, в последнее время больше народа с гугла идёт,чем с яшки...

user avatar
Cancer13

комментирует материал 17.04.2009 #

Яшка не идёт ни какое сравнение с Гуглом пару раз попробовал поискать на ней и больше не обращаюсь. Полностью согласен что \"Лучше Гугля может быть только Гугль\"

user avatar
Ruzaki

комментирует материал 20.04.2009 #

Значит скоро на любой вопрос Яндекс будет выдавать цитату Путина по этой теме, а поиск новостей будет только по политкорректным источникам )))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland