Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Глобальное потепление и кислотные дожди улучшают рост лесов

Глобальное потепление и кислотные дожди улучшают рост лесов
Потепление климата и азотное загрязнение биосферы способствуют росту деревьев и, соответственно, повышают общую продуктивность леса. Именно к такому выводу после более чем 20 лет исследований пришла группа учёных из Мичиганского технологического университета, сообщает Science Daily. Данный проект проводится при поддержке Национального научного фонда Америки (National Science Foundation).

С 1987 года группа исследователей проводила замеры температуры, уровня влажности и содержания азота в северных широколиственных лесах штата Мичиган (США). Оказалось, что за период исследований продолжительность сезона роста в мичиганских лесах увеличилась в среднем на 10—11 дней. Причиной тому было повышение температуры, связанное с накоплением в атмосфере парниковых газов. Один из участников исследований, профессор Эндрю Бёртон, отметил, что для лесной промышленности эти 10—11 дней приносят большую пользу, а добавочная лесная биомасса может рассматриваться как альтернативный источник энергии.

Вторым фактором повышения общей продуктивности леса, по мнению мичиганских учёных, является увеличенная концентрация азота в почве, благодаря которой деревья растут ещё интенсивнее. Как оказалось, чем больше азота попадает на лесные площади вместе с осадками (азотная кислота — важный компонент «кислотных» дождей), тем выше чистая первичная продукция данной экосистемы и тем больше она может связать углекислого газа. А поскольку «насыщение азотом» ещё не достигнуто, то есть азота в большинстве случаев растениям не хватает, то деревья отвечают на такое удобрение более интенсивным ростом.

Напомним, что к похожему заключению о воздействии азотного загрязнения биосферы на рост лесов в прошлом году пришли и европейские учёные во главе с профессором кафедры плодовых деревьев и леса Болонского университета (Италия) Федерико Маньяни. Исследовав в рамках международного проекта CarboEurope более 20 различных участков леса, эта группа учёных также сделала вывод, что чем больше на лес попадает азота (а в обследованных местах доходило до 15 кг азота на гектар в год), тем выше величина чистой первичной продукции лесного массива. 
Источник: www.strf.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland