Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Дорожные штрафы уходят в интернет, но минусов пока больше, чем плюсов

Дорожные штрафы уходят в интернет,  но минусов пока больше, чем плюсов

Нарушил правила дорожного движения — иди в интернет. Оплатить штрафы в ГИБДД можно теперь через новую услугу «Яндекс.Деньги». Там создана специальная страница электронных платежей. 

«Здесь вы можете моментально, без очереди и в любое удобное вам время оплатить штраф за нарушение ПДД, — так реклама расписывает новые прелести жизни водителей. — При этом не нужно извещать ГИБДД об уплате штрафа: сведения о платеже мгновенно передаются системой «Лидер» в Единую информационно-технологическую базу ГИБДД ГУВД г. Москвы».

«Давно пора модернизировать систему оплаты. Бросил деньги, получил подтверждение и пошел», — говорит «Часкору» лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Однако уже в самой рекламе этой услуги присутствуют как минимум два смущающих обстоятельства. Во-первых, это довольно большая комиссия. При оплате через «Яндекс.Деньги» она составит 7% от суммы платежа, при этом с округлением до 10 рублей в большую сторону. Второй неудобный момент связан с тем, что, если водитель некорректно ввел свои данные, возврат ошибочно зачисленного платежа может занять от двух до трех месяцев. «Аккуратно заполните все поля формы, приведенной ниже. Все данные, в том числе буквенную часть номера постановления и водительского удостоверения, необходимо вводить в русской (кириллической) раскладке клавиатуры», — написано в инструкции.

В предложении уточняется, что любой штраф за нарушение правил дорожного движения — от самого маленького в 100 рублей до самого большого в 5 тыс. рублей — должен быть оплачен в течение 40 дней: «10 дней отводится на обжалование. Если за это время вы не придумаете, кому жаловаться, постановление о наложении штрафа вступит в законную силу и у вас останется еще 30 дней, чтобы заплатить за правонарушение».

И еще — у услуги есть географическое ограничение. Она доступна только гражданам, получавшим водительские удостоверения в Москве, и только в том случае, если постановление о наложении штрафа тоже выписано в Москве. К оплате принимается карта Visa.

Впрочем, московские водители настороженно отнеслись к новости. «Вряд ли я когда-нибудь воспользуюсь этой услугой, хотя у меня и есть интернет, — считает один из автомобилистов. — Я пользуюсь вот этой формой для заполнения квитанций — http://www.sbform.ru, затем иду в банк и за пять минут оплачиваю все штрафы за квартал. Гораздо удобнее, чем сначала вводить деньги на счет «Яндекс.Денег», терять проценты за перевод, потом терять проценты за перевод в ГИБДД, а вдобавок еще и не суметь потом предъявить судебным приставам бумажные квитанции».

«Несмотря на то что давно пора всё это дело модернизировать, я не думаю, что «Яндекс.Деньги» — это самый удобный способ оплаты, — считает Вячеслав Лысаков из движения автомобилистов. — Сам я, к примеру, давно пользуюсь интернетом, но у меня до сих пор нет «Яндекс.Кошелька». «Яндекс.Кошелек» — это все-таки несколько усложненная система. Хотя бы потому, что там надо открывать этот самый кошелек».

«С одной стороны, современные уровни оплаты — это очень хорошо, — уверен заместитель главного редактора журнала «За рулем» Игорь Моржаретто. — В московских ГАИ теперь стоят терминалы для оплаты штрафа. Теперь вот «Яндекс.Деньги» — тоже очень красиво. Есть люди, которые больше ценят свое время, чем лишние 7%. Удручает другое — в России в принципе нет какой-то единой системы, чтобы ты мог проверить, как и куда ушли твои деньги. Нет нормальной связи между банками, ГАИ, а теперь и приставами, которые теперь должны эти деньги из тебя вышибать. И вот в таких условиях все эти бирюльки так и остаются именно бирюльками. Ведь, даже если мне на электронную почту пришел отчет о том, что деньги перечислены, не факт, что об этом узнает дяденька судебный пристав».

«Я очень осторожно отношусь к возможным формам оплаты через интернет, — говорит «Часкору» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. — И дело не в том, что эта система ненадежна, нет. Мы просто не сможем проконтролировать то, как поступают наши деньги в бюджет. Если при оплате через банк мы имеем квитанцию, то в интернете нам ничего такого не дадут. И здесь очень легко будет нарваться на жуликов, и особенно в условиях кризиса». 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Aramis_AV

комментирует материал 02.03.2009 #

Да уж - 7% это крутовато... Видимо, за риск общения с органами...
А нужно сделать комиссию 0%, а уж гайцы отстегнули бы чуток (как сотовые операторы)... :)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland