Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Болеют ли \"моржи\"?

Болеют ли \"моржи\"?
Большинству людей абсолютно непонятно, что тянет «моржей» - любителей зимнего купания - в ледяную воду. И как это вообще такое возможно - «набултыхавшись» в проруби, не только не заболеть, но и чувствовать себя прекрасно. Более того, «моржи» даже утверждают, что им… не холодно!!?? Да что же это такое, что происходит в этой зимней купели? Может, они вообще какие-либо инопланетяне? 

Совсем нет, никакие не пришельцы. «Моржи» - обычные люди. Конечно, они, как правило, здоровы и закалены, но ничто человеческое им не чуждо. И болезни в их среде встречаются, от них не застрахован никто. Попробуем разобраться, как происходит купание и как на него реагирует организм.

Обычно люди погружаются в воду на короткое время, секунд на 10-20. Больше уже опасно, хотя встречаются экстремалы, плавающие по несколько минут. Кое-кто окунается с головой, но большинство заходит в воду по грудь или по шею.

Ледяная вода вызывает сильнейшую встряску всего организма, начинающуюся с «удара» по рецепторам кожи. «Сигналы тревоги» активизируют нервную, гормональную, иммунную и другие системы.

Изменяется терморегуляция. Резко возрастает выработка тепла, происходит спазм кожных сосудов, в результате чего уменьшается теплоотдача. Организм разогревается, «внутренняя» температура повышается, в то время как кожа охлаждается.

Мобилизация защитных механизмов позволяет избежать переохлаждения, простуды и даже обеспечивает регресс многих хронических заболеваний. На эффективность процессов влияет температура воды, в которой купается человек. Наиболее мощно проявляются защитные свойства организма при температуре воды, близкой к нулю. При более высокой - 5-7 градусов - разогрев включается медленнее, и даже появляется угроза простыть.

Купание в проруби вызывает изменения в психике «моржей». В кровь выбрасываются эндорфины, воздействующие на клетки мозга. Поднимается настроение, появляется легкая эйфория. Возникает ощущение прилива сил, бодрости и психологического комфорта.

То, что «моржи» совсем не болеют, это, конечно же, миф. Но «моржевание» способно излечить и предупредить многие хвори, отлично закаляет организм. Лечебное воздействие низких температур признано и официальной медициной.

Считается, что если человек не успел «нырнуть в прорубь» до 40 лет, то ему уже поздно заниматься зимним купанием. «Моржи» со стажем к таким утверждениям относятся скептически. В их рядах можно встретить «и старого, и малого», и возраст им не помеха.

Признавая опасность купания в стадии обострения хронических заболеваний, многие «моржи» приводят примеры, когда всего лишь одно погружение в зимнюю купель помогало прекратить развитие острых респираторных заболеваний.

Говорят, что «моржом» может стать практически каждый. Но на деле далеко не все мы психологически готовы к «ледяному экстриму». А может, и правда, попробовать? Бр-р-р, я под-д-думаю…
Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

R-Club

комментирует материал 25.11.2008 #

Я пробовал летом в холодном источнике - всем рекомендую, ничего страшного, а впечатления незабываемые!

user avatar
deaddolpin

комментирует материал 25.11.2008 #

Нельзя такие статьи публиковать без пометки \"Перед применением проконсультируйтесь с врачом!\" А то сейчас побегут умники окунаться, а потом будут в больнице лежать.

user avatar
Kiata

отвечает deaddolpin на комментарий 25.11.2008 #

Естественно нужно сначал авсе узнать и уточнить, иначе можно круто залететь.

user avatar
Чих-Пых

отвечает Kiata на комментарий 26.11.2008 #

А чего узнавать-то? И чего уточнять? Никто из моих знакомых не залетел. Хотя и не моржи, и купаемся от случая к случаю, т.е. безсистемно. Главное не бояться и все будет в порядке и никто не заболеет. Конечно, если лезть в воду с мыслями о воспалении легких - тут и в сауне простудишься.

user avatar
KissKissMyu

комментирует материал 25.11.2008 #

Ну что-то мне никак не верится, что можно окунаться при наличии хронических заболеваний.

user avatar
Чих-Пых

отвечает KissKissMyu на комментарий 26.11.2008 #

Хронических - не хронических, а мы как-то пошли в лес. Поздняя осень, а я как назло заболевал. Температура поднималась, кашель донимал, насморк. Ребята полезли купаться в речку и я тоже слазал (не моржи, но иногда осенью-зимой купаемся). Все как рукой сняло.

user avatar
101194

комментирует материал 26.11.2008 #

Врачи рекомендуют окунаться в холодное, но потом сразу в тепло, т.е. лучше всего летом или в бане, такая смена температур полезна, а когда из холода в холод опасно для здоровья

user avatar
Чих-Пых

отвечает 101194 на комментарий 26.11.2008 #

Нормально для здоровья. Когда из проруби вылезаешь - некоторое время вобще холода не ощущаешь. Как раз достаточно, чтобы вытереться и одеться. А когда оделся - уже не холодно.

user avatar
Alex Pravdin

комментирует материал 27.11.2008 #

Люди, поверьте: купание в холодной воде лечит, заряжает энергией и отличным самочувствием. Главное - делайте всё в удовольствие. Вот что помогает: возьмите летом за правило окунаться хотя бы раз в неделю. И продолжайте так делать и после того, как лето закончится. И дальше, когда пройдет осень... Поскольку температура воды понижается медленно, вы даже не заметите, что сезон уже другой. Также помогает набраться спортивной \"злости\" перед окунанием пробежка или ходьба, в результате которой вам станет жарко. После этого быстро раздеваетесь, заходите в воду (по шею) и тут же выходите. Вы пробудете в воде всего несколько секунд. Это может сделать КАЖДЫЙ. Со временем, если понравится (а большинству нравится), будете окунаться, оставаясь в воде на 1-2 секунды дольше. Ваше тело само определит когда достаточно, желая оставаться в воде ровно столько, сколько нужно вашему организму. Основной барьер, связанный с зимним купанием - психологический. С физиологической точки зрения, это доступно практически всем. Удачи!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland