Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Столичные летние кафе терпят убытки

Столичные летние кафе терпят убытки

Каждое третье кафе в Москве в этом году не открыло летнюю веранду. Кризис!

Рестораторы думают, как бы основной бизнес сохранить. Количество посетителей в предприятиях общепита сократилось с начала года примерно на 40 процентов.

... Мягкий летний московский вечер. Гуляем с подружкой между Новослободской улицей и Сущевским Валом. \"У меня уже ноги отваливаются, - говорит Инна, - пойдем посидим где-нибудь, чаю выпьем!\" Сидеть в душном кафе не хочется. Когда еще, как не сейчас, когда стоят самые длинные дни в году, побыть на свежем воздухе! Летняя верандочка, где уютно и не грохочет музыка, пришлась бы в самую пору. В любом европейском городе такие можно встретить на каждом шагу. Но на Новослободской ничего подобного мы не нашли. Идем к театру Российской Армии, оттуда в Екатерининский парк. Находим сразу несколько летних кафе. Но в одном слишком явно чувствуется восточный акцент. Другое, на берегу паркового пруда, очень дорогое, да и публика там какая-то уж чрезмерно громкая. Словом, не под настроение.

Возвращаемся обратно через Октябрьскую и Трифоновскую улицы. Редкие веранды встречаются, причем и милые, и уютные, но цены в них! Зеленый чай за 250 рублей в обычном кафе даже в некризисные времена не каждому по карману.

\"А что делать, - говорит администратор Станислав одного из кафе на Октябрьской. - Красота денег стоит, а посетителей мало. Днем вообще почти нет\". В общем, свои финансовые проблемы рестораторы надеются решить за счет кошелька посетителей. Боюсь, что они скорее добьются обратного результата: люди вообще перестанут ходить.

Впрочем, есть в Москве немало владельцев ресторанного бизнеса, которые это понимают. \"Мы в прошлом году с летним кафе \"прогорели\": если помните, было холодно, и нормально мы работали всего 20 дней. В основном веранда пустовала. Но в этом году все равно вышли на улицу, - рассказывает владелец кафе на Покровке, 47 Николай Диваков. - Оригинальный дизайн придумали\". Кризис на кафе Дивакова тоже сказался, да еще как. Раньше по соседству с ним было много офисов, сотрудники которых приходили в кафе обедать. Теперь банк закрыли.

Почти наполовину сократили из-за финансовых трудностей количество летних веранд и владельцы сетевых кафе. \"Мы открыли кафе под зонтиками в центре города - на Триумфальной и Пушкинской площадях, на Арбате. Но в менее оживленных местах не стали этого делать, слишком затратно - одна точка обходится примерно в полмиллиона рублей\", - сообщили в сети популярного у москвичей заведения японской кухни.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

madrugado

комментирует материал 22.06.2009 #

бизнес по-русски: цены на доставку снизились, зарплату работникам урезали, а цены подняли, чтоб выручку поддержать

user avatar
sokol86_

отвечает madrugado на комментарий 23.06.2009 #

наши бузинесмены вообще на обороте работать не умеют, только на марже, представления о том, что снижение цены может повысить оборот а значит и прибыль - нулевое. вот и поднимают цены на все и всегда, пока продажи не падают до нуля :)

user avatar
starik progulkin

комментирует материал 23.06.2009 #

вот уж чего никогда не понимал: как можно платить за чай из пакетика 250р =8-( )
В топку все эти кафе!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland