Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США рассекретили документы периода президентства Ричарда Никсона

США рассекретили документы периода президентства Ричарда Никсона
Национальный архив США рассекретил во вторник около 200 часов аудиозаписей и 90 тыс. страниц документов, связанных с деятельностью администрации 37-го президента США Ричарда Никсона. 

Многие из этих материалов проливают новый свет на ключевые события его президентства, в частности, на Вьетнамскую войну, антивоенное движение в США и Уотергейтский скандал. 

Так, из датированной 8 октября 1969 года служебной записки Мелвина Лэйрда, занимавшего при Никсоне пост главы Пентагона, явствует, в какой степени администрация президента ощущала давление со стороны американской общественности, требующей прекращения войны во Вьетнаме. 

На страницах этого документа Лэйрд предупреждает Никсона об осложнениях, которые вызовет проведение интенсивной морской и воздушной военной кампании против войск Северного Вьетнама. 

37-й президент США отказался от проведения воздушной кампании в 1969 году, но исполнил это намерение в декабре 1972 году, когда отдал приказ о масштабной бомбардировке вьетнамских городов Ханой и Хайфон. Историки надеются, что рассекреченные документы и аудиозаписи, включающие записи переговоров о бомбардировке, сделанные в Овальном кабинете Белого дома, прояснят обстоятельства вокруг этих авиаударов - одного из наиболее спорных моментов в истории Вьетнамской войны. 

Рассекреченные архивы также позволят более детально изучить события вокруг Уотергейтского скандала, в результате которого Никсон был вынужден подать в отставку. Общественности стали доступны около 65 тыс. страниц документов, принадлежащих адвокату Никсона Фреду Базхардту. Он защищал президента в ходе процесса по делу об аудиопленках, документирующих разговоры Никсона с помощниками об инциденте в вашингтонском комплексе «Уотергейт». 

Обнародованные во вторник материалы об администрации Никсона стали 12 по счету набором документов, сделанным достоянием общественности начиная с 1980 года Всего же рассекречено более 2,2 тыс. часов разговоров, записанных на пленку 37-м президентом США. 

Все аудиозаписи «последнего выпуска», а это около 1,4 тыс. разговоров, состоявшихся в период с ноября по декабрь 1972 года, доступны в сети Интернет по адресу домашней страницы библиотеки Никсона, передает ИТАР-ТАСС.
Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland