Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские изобретатели активизировались в 2008 году

Российские изобретатели активизировались в 2008 году

В 2008 году возросло количество поступивших в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) заявок на изобретения. По сравнению с 2007 годом, оно выросло на 6,11% и составило 41 тыс. 849 заявок, рассказал РИА «Новости» глава ведомства Борис Симонов.

Положительная динамика

«В целом динамика поступления заявок довольно положительная. В 2008 году общее количество заявок на выдачу патентов на изобретения, поступивших в Роспатент, увеличилось на 6,11% по сравнению с 2007 годом и составило 41 тыс. 849 заявок, в том числе заявителями из России было подано 27 тыс. 712 заявок (на 0,75% меньше, чем в 2007 году), иностранными заявителями — 14 тыс. 137 заявок (на 18,46% больше)», — рассказал Симонов.

По его словам, на полезные модели в прошлом году было подано 10 тыс. 995заявок (рост на 9,13%), в том числе от российских заявителей — 10 тыс. 483 (рост на 9,33%), от иностранных заявителей — 512 заявок (рост на 5,13%).

«Что касается промышленных образцов, то в 2008 году в Роспатент поступило 4 тыс. 711 заявок, что на 2,3% больше, чем в 2007 году, из них российские заявители подали 2 тыс. 356 заявок (на 14% меньше 2007 года), иностранные — 2 тыс. 355 (на 13,17% больше, чем в 2007 году)», — отметил глава Роспатента.

На товарные знаки и знаки обслуживания в прошлом году было подано 57 тыс. 112 заявок, что на 0,2% меньше, чем в 2007 году, в том числе от российских заявителей поступило 31 тыс. 502 заявок (рост на 6,46%), от иностранных — 27 тыс. 88 (рост на 5,15%), сообщил Симонов.

Необходимое условие развития

В целом, устойчивый рост российской экономики на современном этапе возможен лишь при условии создания полноценной национальной инновационной системы, уверен Симонов. Он при этом отметил, что результаты деятельности такой системы должны быть защищены на законодательном уровне и создавать конкурентные преимущества.

«Я считаю, что задача повышения конкурентоспособности российской экономики путем перехода к инновационному типу развития на основе эффективного использования интеллектуального и научно-технического потенциала носит приоритетный и безальтернативный характер», — рассказал глава Роспатента.

«Устойчивый рост отечественной экономики на современном этапе возможен лишь при условии создания полноценной национальной инновационной системы, все составные части которой — наука, инновации и новые технологии — согласованы между собой, а результаты ее деятельности защищены на законодательном уровне и создают устойчивые конкурентные преимущества, как на внутреннем, так и на внешних рынках», — подчеркнул чиновник.

Охрана собственности

«При этом важнейшим элементом инновационной политики, необходимой для распространения рыночных отношений в научно-технической сфере, является правовая охрана результатов научно-технической деятельности, так как она обеспечивает эффективную защиту производителя продукции и результатов интеллектуальной деятельности от недобросовестной конкуренции, дает возможность осуществлять коммерческие отношения по передаче прав с получением соответствующей материальной выгоды, позволяет фирмам завоевывать устойчивое положение на рынке сбыта продукции», — отметил он.
Проблемы инноваций

По его словам, проблема охраны результатов научно-технической деятельности в сфере изобретательства в настоящее время преломляется в виде двух аспектов — невысокого уровня показателей изобретательской активности в среднем по стране и низкого уровня практического использования результатов интеллектуальной деятельности.

«Сегодня финансирование науки и инноваций осуществляется по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники России посредством федеральных целевых программ, которые являются государственными социально-экономическими программами, ориентированными на достижение целей общегосударственного масштаба и значимости», — рассказал глава Роспатента.

По мнению Симонова, достижения науки и технологий должны определять динамику экономического роста, уровень конкурентоспособности государства в мировом сообществе и степень обеспечения национальной безопасности.

Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vanyagor

комментирует материал 26.04.2009 #

Из 4х приведенных групп цифр, 3 не стыкуются! Кто ж так здорово проценты насчитал?!
Промышленные образцы и товарные знаки не сходятся ну никак. С товарными знаками вообще нонсенс, по отдельности вклад наших и иностранцев согласно статье вырос, а в сумме уменьшился!

Для общего количества заявок, тоже не сходится хоть и не так сильно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland