Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская нефть стоит уже $35 - ниже самых пессимистичных прогнозов

Российская нефть стоит уже $35 - ниже самых пессимистичных прогнозов
Спотовые котировки Urals с поставкой в Роттердаме 5 декабря снизились на 14,5% до 35,6 долларов за баррель, в порту Аугуста упали на 16,2% до 34,9 долларов. В последний раз Urals стоила меньше 35 долларов в июле 2004 года, напоминают "Ведомости". 

"Роснефть" в 2009 году планирует свой бюджет, исходя из цены 50 долларов за баррель, пессимистичный сценарий "Лукойла" и "Газпрома" — 45 долларов. 

Нефтяники несут убытки, бюджет стремительно сокращается 

Доходы российских нефтяников начали падать в III квартале: чистая прибыль "Роснефти" снизилась на 18,6% до 3,5 млрд долларов. Самым тяжелым будет конец года, на который пришлось наибольшее падение цен в сочетании с ростом экспортных пошлин. По данным ЦДУ ТЭК, экспорт в дальнее зарубежье в ноябре упал почти на 16% к ноябрю 2007 года. 

Потери нефтяников подсчитывал премьер-министр Владимир Путин: экспорт каждой тонны приносит 68 долларов убытка. Текущая цена увеличивает потери до 140 долларов с тонны. 

Цены падают так быстро, что не спасает ситуацию даже решение правительства о сокращении сроков расчета экспортной пошлины до одного месяца: пошлина на январь будет рассчитываться из цены около 45 долларов за баррель. 

Экспортная пошлина — это около 20% доходов бюджета и ее сокращение на треть снизит доходы в январе на 7-10%. Удешевление барреля на 1 доллар сокращает годовые бюджетные доходы на 2,2 млрд, подсчитали эксперты газеты "Время новостей". 

При среднегодовой цене 30 долларов за баррель бюджет недополучит 3,5 трлн руб., что сравнимо с размером резервного фонда (3,7 трлн на 1 декабря). Таким образом, резервный фонд полностью уйдет на финансирование бюджетных расходов. 

ОПЕК призывает Россию сократить добычу 

Впечатляет скорость, с которой цена преодолевает все новые психологические минимумы: планку 100 долларов за баррель Urals пробила в сентябре, 60 — в октябре, а в начале декабря цена опустилась уже до 35 долларов. 

Цена может упасть до 30 долларов в зависимости от новостей из Китая, считает аналитик Deutsche Bank Адам Симински. Аналитики Merrill Lynch считают, что в 2009 году цена может опускаться и до 25 долларов, но среднегодовая цена все же будет вдвое выше. 

В этих условиях Организация стран - экспортеров нефти намерена пойти на существенное сокращение добычи: глава картеля Шакиб Хелиль заявил о том, что договоренность об этом уже достигнута, 17 декабря на саммите будет принято решение, которое окажется "сюрпризом". 

Речь идет о более существенном сокращении добычи, нежели чем на 2 млн баррелей в сутки, как было в октябре. Шакиб Хелиль призвал к снижению добычи и руководство России. 

Международное энергетическое агентство IEA 5 декабря вновь понизило прогноз спроса на нефть в 2009 году — на 170 000 баррелей в сутки, сообщет Bloomberg. ОПЕК сократит добычу, если цена останется ниже 60 долларов.
Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

пропертость

комментирует материал 08.12.2008 #

Ах, нефть упала до 35,6! Ах... завтра она отскочит до 39, но никто же не пойдет орать про стабилизацию нефтяного рынка! При нынешней волатильности говорить о каких-то трендах преждевременно.

user avatar
Philanthrop

отвечает пропертость на комментарий 08.12.2008 #

Со 140 до 35 за 4 месяца это не трэнд? Адекватная цена нефти при нынешнем потреблении 20$. Если цена будет выше будет ниже потребление, так что халявщикам в виде нынешней России и арабов придется поумерить свои аппетиты и начать работать.

user avatar
123maus

отвечает Philanthrop на комментарий 09.12.2008 #

А с 85 до 140 за 4 месяца? И все аналитики в один голос вещали, шо к декабрю будет 200 ! А кой-кто верещал, на кой бес в бюджет такую маленькую цену вложили на 2008, вломим 150, пересчитаем бюджет... Однако, по итогам, бюджет-2008 сверстается очень аккуратно, с нормальным профицитом. И если на 2009 верстают в расчете на 70, думаю, так и будет, в среднем. А насчет потребления, поинтересуйтесь, на какой % оно сократилось, будете удивлены: совсем ненамного. Цена на нефть, вообще-то, крайне слабо коррелирует со спросом/предложением; гораздо сильнее со спекулятивными ожиданиями крупных трейдеров. Сейчас капитал в страхе убежал в амерские казначейки, но когда ему станет там неуютно наблюдать, как Бернанке \"разбрасывает деньги с вертолёта\", снижая доходность и повышая риски, спекули потянутся делать традиционные вложения в сырье. Пузырь уж не надуется, конешно, но ценник скорректируется.

user avatar
Philanthrop

отвечает 123maus на комментарий 09.12.2008 #

Не все так просто. Вообще то горе-аналитики забыли основное правило экономики - цену определяет спрос (как желание купить а не желание иметь). И Бернанке и его деньги никакого отношения к спросу на нефть не имеют (от его денег у конечных потребителей денег не прибавится). Просто глупо думать что Вы заставите американца платить по триста-четыреста баксов на автомобилиста в месяц (именно столько придется им платить если цена будет 90-100$). Даже 3 месяца цены в 1.2$ за литр хватило чтобы потребление в штатах снизилось на 6.2%, а это поверьте много больше роста потребления Китая. Поэтому не слушайте российских аналитиков и аналитиков с wall street. Им важны цифры в долларах что имеет мало отношения к жизни. Да и вообще возьмите калькулятор и посчитайте - при цене 100$ за баррель стоимость всей добываемой СЫРОЙ!!! нефти составит 5% от всего мирового ВВП и для сравнения в 4 раза превысит долю всей автопромышленности. Вы реально считаете это справедливыми цифрами? Тогда каждый 20 работающий человек в мире должен быть как то связан с нефтедобычей а каждый 10 с нефтепереработкой. Это конечно мечта \"крупных трейдеров\" но реальность такова что люди просто меньше станут потреблять и все. Т.е. кратковременно загнать цену можно, пока она не дойдет до реальных потребителей, но затем это все лопнет - что и произошло летом. Весь нынешний кризис и возник от того что всякие финансисты решили что можно бесконечно взвинчивать цены не считаясь с реальным спросом.

user avatar
123maus

отвечает Philanthrop на комментарий 10.12.2008 #

Цифры, конечно, несправедливые, и не связан каждый 20-й с нефтедобычей, но вот беда: мы вообще-то живем в несправедливом мире! И таки да, нефтянка была последним надуваемым пузырем, после ипотеки, куда еще могли сбежать необеспеченные мировые капиталы. Счас все енто необеспеченное бабло концентрируется в ГКО США, оттуда бечь уже некуда. А потребление нефти упасть не может, спрос на неё не эластичен; проценты - возможно, десятки процентов - никогда, взгляните на данные по предыдущим кризисам, даже в 70-е, когда она подросла втрое за год, потребление восстановилось очень быстро. Ну а на аргумент \"при 100/бочку это ж 5% ВВП мира!\" могу обратить внимание на еще один похожий товар с неэластичным спросом - наркотики. Объем наркоторговли сопоставим , кстати, с мировой нефтянкой(ссылку лень искать, но как бы не больше даже), вы считаете, это справедливые цифры?! Кстати, похоже, нефть уже пошла в коррекцию, надеюсь, это не простая волатильность, а тренд, этак к 55-60, для начала.

user avatar
Philanthrop

отвечает 123maus на комментарий 12.12.2008 #

Время покажет. Потреблению не обязательно уменьшаться в разы. Весь фокус в том что почти все страны экспортеры нефти (за исключением пожалуй Норвегии и Канады) не могут обходится без постоянного притока нефтедолларов, составляющих основу их даже не благополучия, а просто существования. Поэтому держать цену искусственно долго не смогут. И потом я надеюсь, что наконец закончится эпоха финансистов, и начнется наконец эпоха экономистов. А то уже совсем забыли что цену определяет не производитель, а потребитель.
А наркотики совсем плохое сравнение, это же не продукт всеобщего потребления.

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 10.12.2008 #

*Российская нефть стоит уже $35 - ниже самых пессимистичных прогнозов*

почему нефть 35 должна меня пугать? когда она стоила выше 100, народ с ее продажи не получал ни копейки. и сейчас не получает. так что прорвемся.

user avatar
vasiaab

комментирует материал 10.12.2008 #

Вообще-то себестоимость собственно добычи колеблется в разных регионах от 6 до максимум 12-ти долларов, ну на крайняк 15 баксов (в случае глубокого залегания и истощенности месторождения). Наши же качают только ту, которая легко достается (а значит себестоимость невелика) и бросают не до конца отработанные скважины (чем портят и экологию и теряют сами эти залежи). И ничего не вкладывают в разработку новых месторождений (срубить по-легкому), к тому же отбрасывая те, которые еще могли бы весьма быть полезны при рачительном использовании, но уже не валяются на поверхности. Не вижу никакого смысла таких нефтянников еще и поощрять!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland