Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российская культура: массовость, развлечения и деградация

Российская культура: массовость, развлечения и деградация

Сейчас в России можно услышать разговоры о новом языке, литературе, отражающей сегодняшний день, об искусстве, сменившем ветхие, отжившие свой век одежды. Однако новое отнюдь не подразумевает восхождение, движение, возводящее к вершине, зачастую оно ведет в противоположную сторону. Происходящее в наши дни распространение Западной цивилизации, то, что называется глобализацией, подразумевает выравнивание культур, смену пестрого халата однотонной демократической туникой. 

Оставим в стороне вопрос, выиграет от этого мир в целом или нет, ясно другое, что под общечеловеческими ценностями, которые должно исповедовать будущее человечество, понимаются западные мораль и образ жизни. Это непрестанное давление, о котором так красочно и убедительно писали еще Тойнби и Фукуяма, в последнее десятилетие нашло свое отражение и в России. И русское искусство в полной мере заимствует, обезьянничает чужие старые, мертвые приемы, не предлагая ничего своего. Вот смысл современного обновления России, никакого другого подтекста в происходящем я не вижу… 

И если бы эти песни давно забытых цитат, эти перепевы массовой культуры, культуры мозолей и бензоколонок, вызывали бы эффект сопричастности, находя отклик, как залог истинного искусства! 

Однако, если посмотреть глазами простодушного или ребенка, то происходящее вызывает по крайней мере недоумение. Взрослых потчуют культурой подростков, музыкой, рассчитанной на подвижные мышцы и не устоявшийся вкус. К ним обращаются на языке гениталий, взывая к животным инстинктам, приводя аргументы ниже пояса. 

Я часто представляю себе мужика где-нибудь в Тамбовской губернии, который долгими зимними вечерами смотрит сериал про голливудских красавиц, с их проблемами роскошных вилл и кадиллаков, усилиями синхронного перевода он вживается в образы загорелого плейбоя или состоятельного банкира, наследующего все блага, но не имеющего любви, и вызывающего по замыслу режиссеров сострадание. Неужели к 99 % показываемого и напечатанного можно относиться всерьез? 

У кино и литературы осталась одна функция – развлекательная, но искусство, ставшее товаром, умирает. Отсюда постоянно реанимируемые трупы бестселлеров, воскресающие на книжных развалах каждый сезон в новой обложке, но со старым содержанием, и благополучно забываемые вместе с последней страницей. Скандальная биография автора должна быть интереснее его книг, а шрифт крупный, чтобы читался в транспорте. Налицо эффект тотальной «поттеризации». 

Впрочем, в деградации, как известно, некая надежность. СССР в первую очередь пострадал от массы получивших образование, но так и не нашедших удовлетворение своим возросшим запросам, от массы считавшей себя лишней и относящей все беды миры к недостаткам Системы. 

Я жил в Москве, а теперь, никуда не выезжая, в одной из европейских столиц. Дух моего города умер. Я не ретроград, но и не слепой: раньше в темном, неосвещенном городе светились улыбки, теперь в блеске уличных витрин – мрачные, озабоченные лица. И над всем витает одиночество. Светская жизнь переместилась в телевизор, виртуальная для миллионов, она старается бесчисленными сплетнями и постельными сенсациями оккупировать кусочек сознания, будучи абсолютно бесполезной. Это назойливое внушение, внедрение пустых, ненужных сведений заменило идеологию, вместо советских лозунгов – кривляние «звезд», диктат цензуры сменили убожество и пошлость. 

Складывается ощущение, что вместо реальности подсовывают имитацию, фантик, убеждая, что настоящая жизнь существует только напоказ, на пленке, точно демонстрация высокой моды, которая к зрителям никакого отношения не имеет. Все, что делается, делается для камеры, основной, востребованный талант – талант актера, и это приводит к раздвоенности между серой обыденностью офисных будней и вечерней порцией экранного дурмана. 

Создается впечатление, что, стоит протянуть руку, и вы попадете на церемонию награждения. Но присуждение премий, вся эта игра в «номинашки», сводится к распределению известности среди узкого круга, вход в который за семью печатями. Билет выдается только своим, и талант здесь дело десятое. Поэтому мы и имеем то, что имеем. 

Россия стала частью мира - Россия безумна и больна… С технологиями забалтывания цена слова падает, а расценки за возможность говорить и быть услышанным растут. Свобода слова превращается в свободу слушать и соглашаться. Борьба с инакомыслием оказалась излишней, теперь каждому позволено иметь мнение, от которого ничего не зависит. И тут у каждого – своя роль. 

Говорящие головы помогут определиться с выбором, решить тест, где в нужном месте требуется поставить галку, помогут выбрать из готовых рецептов единственно правильный, ангажированные, а других нет, критики расскажут про одиннадцать оскаров у фильма, вход на который старше шестнадцати строго воспрещен. Школа живописцев умерла, каждый недоучка теперь смело берется за кисть, чтобы как попало сажать на холст пятна, а писатели лезут из кожи, не зная за какой бок ухватить читателя, как бойкая торговка, готовая на все, лишь бы продать свою сомнительную продукцию. 

На этом пути в никуда толпами встречаются чаки паланики и акунины, но Достоевсий не явится – он не востребован. Кажется, уже невозможно придумать рекламный образ более идиотический, однако ее авторы изощряются: следы кретинизма у персонажей проступают все отчетливее. Они точно соревнуются: хорошим тоном стала кунсткамера, галерея ухмыляющихся даунов. Таким образом, СМИ проводят тотальную лоботомию.

Но одиночество, изнанка индивидуализма, вновь и вновь гонит к телевизорам. Все преходяще, технические достижения через десять лет выглядят безделушками, единственный непреходящий дар – общение, живое слово. Но и здесь собеседника заменил образ в интернетовских сетях, где легко не терять лица, его спрятав. Сосед из плоти и крови отчуждается ради эфемерного, виртуального, с которым легче сохранить дистанцию, не рискуя увидеть глаз. 

Сегодняшние узники офисов, пленники белых воротничков решили для себя загадку бытия: они пришли в мир, чтобы заработать деньги, и уйдут с чувством исполненного долга. Пропагандисты всех мастей призывают к обогащению, внушая, что в деньгах счастье, сводя мораль к капиталу, имиджмекеры вовсю стараются над образами нуворишей, выскочек последнего десятилетия. Но, как бы они не старались, плутократия для русских надолго останется властью плутов. 

Мао говорил: «Народ - это чистый лист бумаги, на котором можно ставить любой иероглиф». 

Мы быстро привыкли, что всерьез обсуждается эстетика дорожных щитов, сравнивают достоинства видеороликов, что взрослые люди кривляются, стараясь выглядеть как можно комичнее. 

Мы привыкли, что у каждого – своя цена, что люди за сомнительную известность готовы оголить зад. Общество потребления сводит историю народов к истории торговых марок. 

Скажут: реклама – необходимое зло. Но пугают масштабы этой необходимости. 

Скажут: Вы говорите о массовой культуре. Но другой нет. 

И за всем этим стоит презрение к безмолвному, оглупленному демосу.

Иван Зорин 

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (70)

РУСОФИЛ

комментирует материал 24.11.2008 #

Что за чушь: \"...русское искусство в полной мере заимствует, обезьянничает...\"? Русское искусство не выпускают в эфир, на сцены, в печать и экраны, причём с 1917-го года. Так что его обсуждение- пустая трата времени. Широкие массы с ним просто не знакомы. То, что петросяны, кобзоны, спиваковы (не обсуждая их вклад в искусство) говорят по-русски, вовсе не говорит, что их бизнес русский.

user avatar
Green

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 24.11.2008 #

а почему широкие массы с ним не знакомы, уточните, пожалуйста.

user avatar
Kinziru

отвечает Green на комментарий 24.11.2008 #

А Вы много видели за последнее время Островского , Шекспира,Б.Шоу .....по ТВ - ящикуящику?...Только сиськи \"прекрасной няни\".

user avatar
Alien Invasion

отвечает РУСОФИЛ на комментарий 24.11.2008 #

И что же такое в таком случае \"русское искусство\"? В каких подвалах влачит свое подпольное существование, никуда не выпускаемое?

user avatar
bonanza

отвечает Alien Invasion на комментарий 24.11.2008 #

а тут по НТВ как-то показывали. Выставка современного. Актуального. Пьяные пииты с матерными стишками и какое-то говно под видом статуй

user avatar
Froggy13

отвечает bonanza на комментарий 24.11.2008 #

А, Вы еще Олега Кулика вспомните. Извееееестного русского художника.

user avatar
livansky_kedr

отвечает Froggy13 на комментарий 24.11.2008 #

О, да. Столп культуры.
Еще есть Церетели.

user avatar
Listner01

отвечает livansky_kedr на комментарий 24.11.2008 #

Стесняюсь спросить - а хот-дожник Глазуньев тоже \"русское искусство\"?

user avatar
Listner01

отвечает Alien Invasion на комментарий 24.11.2008 #

Константин Васильев?

user avatar
reddy

комментирует материал 24.11.2008 #

позволю себе напомнить автору, что демос с наслаждением эту кулюторку хавает.

user avatar
Kinziru

отвечает reddy на комментарий 24.11.2008 #

А что жрут рафинированные эстеты?

user avatar
Tokugawa

отвечает Kinziru на комментарий 24.11.2008 #

Рафинированные эстеты не жрут. Они поглощают духовную пищу. Чакрами.

user avatar
Kinziru

отвечает Tokugawa на комментарий 24.11.2008 #

Пардон муа...Чакры - это сусеки?....Ну, типа анальное отверстие?

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 24.11.2008 #

Вы говорите о массовой культуре. Но другой нет. - советую автору понаблюдать за очередями в Эрмитаж или Московскую консерваторию. Просто журнашлюхам невыгодно об этом писать.

user avatar
Baka

отвечает morgenshtern на комментарий 24.11.2008 #

Так там очереди не потому, что желающих много, а потому, что двери узкие)

user avatar
пацак

отвечает morgenshtern на комментарий 24.11.2008 #

А еще те что в очереди говорят на языках продолжение которых мы не знаем...

user avatar
bonanza

комментирует материал 24.11.2008 #

А все логично, на самом деле. Глупыми людьми легче управлять.

user avatar
alexmak

комментирует материал 24.11.2008 #

Сегодняшняя массовая культура - безалкогольный стабилизатор психоэмоционального состояния людей, не знающих зачем им дана жизнь.

user avatar
leonard

комментирует материал 24.11.2008 #

а автор совершенно правильно говорит - нет у нас другой культуры, кроме масскульта, шоубиза с петросянами. А почему? А не нужна. Не востребована.

user avatar
Kinziru

отвечает leonard на комментарий 24.11.2008 #

Нужна.Востребована. Только в мозги нам суют дерьмо...Общался с малолетками, они посмотрели \"Гамлета\" со Смоктуновским...У них культурный шок. Спрашивают:\" Почему мы этого не знаем?\"..Дал кассету \" Ромео и Джульета\"...Даже пацаны плакали. Сподобились посмотреть \"Стакан воды\" по ТВ....Теперь в программах ТВ ищут , что -нибудь подобное.А там сиськи, письки ...кровища.

user avatar
Kk Pp

отвечает leonard на комментарий 24.11.2008 #

да Вы что
по-моему , что показывают, то и востребовано

или какая-то горстка людей делает какие-то вещи...и называет это модой.
потом это делают если не все, то многие.

no avatar
Старый

отвечает Kk Pp на комментарий 25.11.2008 #

Вот и плохо то, что востребовано то, что показывают, а не наоборот. А откуда людям знать, что есть \"прекрасное, красивое\", ведь это не прокладки с крылышками, в рекламе не покажут.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 24.11.2008 #

Дело в том, что культуры в России давно уже нет. Есть шоубиз.

user avatar
Froggy13

отвечает livansky_kedr на комментарий 24.11.2008 #

Да есть она. Просто культура - отдельно, шоубиз - отдельно. А если 99% (условно говоря) населения хочет именно шоубиз - так понятное дело, что он на порядок заметнее будет.

user avatar
bonanza

отвечает Froggy13 на комментарий 24.11.2008 #

встречный вопрос - а Вам не кажется, чт оесли 99 процентьов населения желает шоубиз российского уровня, т очто-то сильно не в порядке?

user avatar
Buster

отвечает bonanza на комментарий 24.11.2008 #

Нет, не кажется. 99% любого населения желает жвачку в красивом фантике. Российское население кушает российскийшоубиз, американское - американский, индийское - индийский.

user avatar
dovlato

комментирует материал 24.11.2008 #

Понравилась \"смена пестрого халата однотонной демократической туникой\" - образно. Много верного. \"Я иду, шагаю по Москве\" - песня не для этого бездушного мегаполиса. Может, скажу только, что интер-попса обычно завоёвывает те территории, на которых уже не осталось своей, собственной. И, пожалуй, спорно утверждение о том, что больше ничего не осталось; нет-нет, а наверняка попадается в куче дерьма и сверкающие крупицы..

user avatar
тутанх амон

комментирует материал 24.11.2008 #

в отличие от России на Западе есть разная культура, в том числе и Достоевский там востребован. У нас - да, у нас расцвет культуры недоумков. Ну так и что? Что расеяне хочут, то оне и получают. А с другой стороны заем пьяному быдлу высокая культура? пива вон скока дешёвава и футбол :)

user avatar
Aaliyah

отвечает тутанх амон на комментарий 24.11.2008 #

А Вы знаете, каким образом Достоевский там востребован? На филфаках, или как там у них это называется, проходят проблемы гомосексуализма в творчестве Достоевского, не более - не менее. И когда какой-нить западный актер говорит: \"Я безумно хочу работать в России и поэтому прочел от корки до корки Толстого/Пушкина/Тургенева\", Вы же понимаете, что он очень сильно лукавит.

user avatar
Папан

комментирует материал 24.11.2008 #

Когда я слышу слово \"Культура\", я хватаюсь за пистолет. Геббельс.

user avatar
vakula

комментирует материал 24.11.2008 #

Не смотрите телевизор,особенно на ночь, кошмары будут сниться.Однако и истерику устраивать не надо-можно невроз заработать. Безусловно идет целенаправленное массированное давление--на мой взгляд-это война.А на войне как на войне. Надо учиться противостоять.

user avatar
ALEX2008

комментирует материал 24.11.2008 #

По мойму бред сивой кобылы. Я регулярно посещаю театры и могу заметить, что залы практически всегда полные.( это если говорить в узком понимании слова культура).А под культурой в более широком понимании следует подразумевать воспитание и образ жизни каждого конкретного индивидума.И здесь по мойму не так все плохо. Спортзалы работают, народ туда ходит, театры работают и залы полные, Русский музей, Третьяковка,Эрмитаж так же не пустуют.Книги покупают. А что сидят в интернете, так извините прогресс не стоит на месте.И это плата за него.Просто у нормальных людей есть время на все, в том числе и на интернет. Вы же печатая статью не послали ее в газету, а отправили на сайт.Короче сейчас возможностей для культурного развития гораздо больше, чем в советское время, когда билеты в театр=доставали=,книги = доставали=,а что такое фитнес мы и не знали. Просто все зависит от того как человека в семье воспитывали и от самого человека и его желания.Как в еде: на вкус и цвет товарищей нет.

user avatar
Annysh

отвечает ALEX2008 на комментарий 25.11.2008 #

Из театров ужодиш с седедины спектакля - сил нет выдерживать эти поиски того - сам не знаю чего. А в советское время мы занимались спортом в бесплатных спортивных секциях и были они не хуже вашего фитнеса.

user avatar
ALEX2008

отвечает Annysh на комментарий 25.11.2008 #

Знаете, а в 18 веке был чистый воздух и из Невы можно было пить. Так давайте пересядем на лошадей и окунемся в 18 век.Вы же первый завопите. Не надо искать плохое. Это очень легко. Попробуйте найти хорошее.Разве со =Спящей красавицы= в Мариинке можно уйти?. Или с =Летучей мыши= в Муз Комедии.Разве изменилась Третьяковка или Эрмитаж. Да в советское время дети могли заниматься, талько для взрослых ничего не было. А т тдети и сейчас занимаются. Вывод такой же. Хочешь быть культурным-будь им. Тебе в этом ни кто не мешает. А брюзжать ....

user avatar
Annysh

отвечает ALEX2008 на комментарий 26.11.2008 #

Из прошлого тоже надо выносить хорошее, а не огульно хаять

user avatar
ALEX2008

отвечает Annysh на комментарий 26.11.2008 #

Так никто и не хает. Что то тогда было хорошо, что то плохо. Что то сейчас плохо, а что то хорошо. Уменее находить хорошее, или нужное для тебя, в зависимости от твоих потребностей,уровня воспитания и образованности и есть показатель культурного человека.

user avatar
Курьер

комментирует материал 25.11.2008 #

Хорошо, что люди начинают хоть немного понимать - куда ведет их сегодня тропа современной культуры. Автор правильно сказал - деградация и это прекрасно слышится и видится из слов российских граждан. Многие делают выводы, а другие продолжают утопать в этой грязи ...

user avatar
Indra

отвечает Курьер на комментарий 25.11.2008 #

Извините, господа!
Вынужден начать \"от печки\": Вся русская культура 18-20 веков вела мысль к тому, что \"свобода частному лицу присваивать плоды труда наёмных работников\" аморальна. Русский сурерэтнос не случайно начал стоить государство, отменяющее аморальную основу устройства человеческого социума - СССР. Разрушение его - возврашение постсоветского социума к \"естественному\" |животному| устройству - гармонии всеобщего взаимопожирания.
Если \"культура\" - цензура добра над злом, то таковая умерла теперь в младенческом возрасте под энергичным напором \"звероподобного образования |О. Шпенглер|\", называемого \"свободным человеком\".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland