Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Профсоюзы скрывают данные об увольнениях на предприятиях

Профсоюзы скрывают данные об увольнениях на предприятиях

Федерация независимых профсоюзов России скрывает от общественности данные об увольнениях на предприятиях. Причина: опасения по поводу возможного снижения акций региональных фирм. Впрочем, утверждают в ведомстве Михаила Шмакова, безработица сегодня не только не растет, но даже несколько снизилась. Главному профбоссу страны вторит Федеральная служба по труду и занятости. Оппозиция утверждает обратное, а КПРФ жалуется, что коммунистов увольняют первыми. 

Добиться статистики сокращений в ФНПР – не только по отраслям, но и в целом – оказалось делом невозможным. «Не дам, – ответила на соответствующую просьбу «НГ» секретарь ФНПР Нина Кузьмина. – Мы получаем информацию строго конфиденциальную, и она может оказать влияние на котировку акций предприятий. Позвоните в нашу пресс-службу, пусть они согласуют это с руководством. То, что у меня есть, я обещала не давать». 

При этом, добавила Кузьмина, прямой запрет на обнародование статистики увольнений идет вовсе не от Шмакова, а от руководителей предприятий в регионах: главы местных профсоюзов дают начальникам компаний обещания о неразглашении. «Эта информация может навредить предприятию и ухудшить его положение», – убеждена Кузьмина. И заметила: защита предприятия организована именно для того, чтобы не навредить гражданам.

По словам Кузьминой, уровень скрытой безработицы в последнее время повышается, правда, это не сказывается на общем состоянии занятости населения. «По нашему прогнозу, в январе–феврале 2009 года будет уволено 200 тысяч человек. Если так действительно случится, тогда это не превысит планку увольнений в благополучном 2008 году». По убеждению собеседника «НГ», в феврале 2008 года без работы были 5,3 млн. человек, а в октябре – 4,6 млн. Прибавив к последней цифре 200 тыс., «НГ» получила 4,8 млн. Выходит, что уровень безработицы в начале 2009 года окажется на полмиллиона человек меньше. Более того, Кузьмина уверена, что «в стране есть куча вакансий, особенно в регионах: работы навалом – бери и делай!».

Редакция получила от ФНПР и официальный ответ за подписью руководителя департамента общественных связей аппарата ведомства Владимира Корнеева. Там сказано: «Общей статистикой увольнений на предприятиях России ФНПР не располагает». Корнеев предложил «НГ» прислать ему еще один запрос, пообещав взамен выслать данные некоего «выборочного анализа». Как уже сообщала «НГ», мониторингом ситуации в этой области ранее занимался координационный комитет солидарных действий во главе с Олегом Нетеребским. Решением недавнего генсовета ФНПР возглавил эту структуру сам Шмаков, после чего мониторинг прекратился.

Впрочем, устаревшие и явно неполные данные профсоюзной федерации сильно расходятся с официальной статистикой, представленной Федеральной службой по труду и занятости. На сайте госоргана сказано, что в первой половине 2008 года безработных в стране было больше полутора миллионов. Более свежих данных на интернет-странице ведомства не оказалось. Позже на звонок «НГ» ответила советник руководителя службы Юрия Герция, отказавшаяся представиться. «На 1 октября, по данным госстатистики, безработными числятся 1 миллион 553 тысячи человек. А на 1 ноября – 1 миллион 245 тысяч человек», – успокоила корреспондента собеседница.

Между тем неблагоприятная ситуация с массовыми увольнениями в стране набирает все большие темпы. Несколько дней назад в интернете появился новый сайт – www.sokratili.ru. Страница портала поделена на две равные части: в левой половине ведется официальная статистика увольнений в России и в мире, а в правой – комментарии только что уволенных. А также тех, кто только ждет сокращения. К примеру, вчера на сайте появилась новость, что «Российские железные дороги» по всей стране сократили рабочее время, отменили выплаты премий. Позавчера стало известно, что на «Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина» с 1 декабря на месяц отправляют в отпуск около 2 тыс. сотрудников: на заводе будут работать лишь 25% трудящихся. Еще пример: в Копейске (Челябинская область) закрывается шахта – под сокращение попали 3 тыс. человек.

В КПРФ жалуются: коммунистов увольняют первыми. Как рассказал депутат Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ), «в регионах с предприятий стали увольнять рядовых коммунистов». Депутат рассказал, что, к примеру, в городе Западная Двина был уволен коммунист – директор типографии, в Бежецке сократили председателя одного из профсоюзов, который также является секретарем обкома партии. В КПРФ, сообщил «НГ» Соловьев, готовят план «защиты трудовых прав товарищей по партии». По инициативе депутата будет создан фонд материальной поддержки уволенным. «Я думаю, что те сторонники КПРФ, кто трудится на госслужбе и имеет стабильный заработок, должны отчислять в этот фонд от 2 до 5% своей зарплаты».

Руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер убежден, что засекречиванием данных об увольнениях в ведомстве Шмакова «подчеркнули, что профсоюзами они не являются»: «ФНПР – это приводной ремень нашей госвласти. Я думаю, что указание не предоставлять данные о сокращениях профсоюз получил из администрации президента – там не хотят пугать людей». Впрочем, эксперт уверен: «Шила в мешке не утаишь. Есть сайты, где представлены данные о растущей безработице». 

Виктория Кручинина

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Flint52

комментирует материал 15.12.2008 #

Приватизированный Шмаковым профсоюз впрочем как КПРФ, отживает последние годы, зайдите в любой профсоюз регионов там сидят председатели профкомов со средним возрастом более 60 лет им кроме теплой кли...ы ничего не нужно, обсуждался вопрос сделать 60 лет в профсоюных организациях предельным это непрошло, так что все лежит на поверхности, нагретое место теряется с трудом!!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland