Повышение уровня благосостояния россиян никак не улучшило их питание

Судя по только что опубликованным данным социологов, в рационе наших граждан по-прежнему преобладают супы, овощные блюда и молочные продукты. А вот такие «деликатесы», как рыба, фрукты и соки, на столах россиян встречаются крайне редко. Как отмечают специалисты, дело тут не только в стесненности средств, но и в низкой культуре питания.

Результаты последнего исследования «Левада-Центра» показали: практически ежедневно едят различные супы 67% россиян, овощные блюда – 54%, молочные продукты – 49%. Рыбу регулярно потребляют всего 4%, а соки, фрукты и мюсли – лишь 3% опрошенных. Различия в рационе зависят от пола и возраста. «Почти каждый день» мясо едят 38% мужчин и лишь 26% женщин, примерно такое же гендерное отношение сложилось и к колбасе. Зато дамы чаще потребляют молочные продукты (53% против 44%), овощные блюда, фрукты и ягоды (58% против 48%).

Молодежь практически ежедневно ест колбасные изделия, а вот граждане старшего возраста к подобным продуктам относятся воздержанно (21%). Специалисты связывают это с относительно более низким достатком людей пенсионного возраста, а также с тем, что среди пожилых россиян существенно больше женщин, чем мужчин, что и придает этой возрастной группе «женские» характеристики. Завтрак среднего россиянина обычно состоит из чая (70%) с бутербродами (64%). Тем не менее более трети наших женщин готовят себе утром еще и кашу (среди мужчин – лишь каждый пятый). Вместе с тем, чем старше люди, тем охотнее они начинают день именно с каши.

Доля расходов на питание, по данным социологов, в наших семейных бюджетах сократилась. В 1991 году на еду две трети всех заработков и более уходило у 70% населения, в 2001 году таких насчитывалось около 80%, а в этом году – лишь 37%.
Тем не менее тратить на продукты менее половины семейного бюджета и сегодня могут себе позволить только 18% россиян.

Директор Института питания РАМН Виктор Тутельян, комментируя результаты исследования, рассказал «НИ», что рацион действительно ограничен у малоимущих россиян, прежде всего у пенсионеров. Остальные, по его мнению, могли бы питаться гораздо лучше, но им не хватает в первую очередь потребительской культуры. Поэтому, утверждает эксперт, мы по-прежнему мало едим, в частности, фруктов и овощей. По подсчетам ученого, средний россиянин ежедневно потребляет не более 300 г овощей при необходимой норме в 600 г. Для большинства, утверждает он, эта «норма» существенно не меняется даже в сезон, когда плодоовощная продукция становится гораздо дешевле. «Зато на фоне нехватки витаминов мы часто наедаемся сладким», – отмечает г-н Тутельян. Особенно его тревожат подрастающие сладкоежки, которые идут за рекламой. «Сладкое должно быть на столе в праздник, а не находиться в прямой зависимости от кошелька родителей, иначе нации грозит ожирение», – подчеркивает специалист.

По его словам, культура потребления продовольствия везде зависит от уровня благосостояния, однако у нас она очень заметно отличается от европейской. «Чем выше материальное положение европейца, тем выше уровень его образования и тем грамотнее питание – он сознательно инвестирует в свое здоровье через то, что он ест, – рассуждает г-н Тутельян. – А у нас все наоборот: ежели есть деньги на завтрак, то будем давиться дорогой колбасой с высоким содержанием жиров, а следовало бы поесть овсянки, которая в сотню раз полезнее, к тому же и дешевле».

Источник: http://www.sostav.ru/news/2008/08/11/18/

0
1015
0