Особенности московского гостеприимства

В прошлом году Москву посетили 2,2 млн. интуристов. Если так и дальше пойдет, через десять лет по числу приезжих иностранцев Златоглавая сравняется с Парижем. Столь радужную перспективу нарисовал на днях глава столичного Комитета по туризму Григорий Антюфеев.

В Москву едут, чтобы убедиться не только в правдивости рассказов о гуляющих по улицам медведях, но и в честности журналистов, считающих, что редко какой город в мире может сравниться с российской столицей по ее зашкаливающей энергетике. В самом деле, здесь есть на что посмотреть и чему подивиться. Но прежде чем интуристу удастся выполнить все пункты программы-максимум, придется изрядно попотеть. Трудности начнутся прямо с трапа самолета и будут сопровождать гостя столицы на протяжении всего тура. «Новые Известия» попытались выяснить, какие неприятности сваливаются в Москве на головы сегодняшних «мистеров Твистеров».

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в прошлом году в нашу страну приезжали 2,2 млн. иностранных туристов. Однако поездка в Москву по-прежнему приравнивается к подвигу. И это неспроста: несмотря на громкие заявления о нашем неимоверном гостеприимстве и неуклонно растущем уровне сервиса, у туристов полно претензий даже к самым элементарным вещам.

День за два

Многие путешественники отказываются от идеи посетить Россию, лишь взглянув на цены в турагентствах. «Сейчас недельный тур в Москву стоит порядка 1,5 тыс. евро, – рассказала «НИ» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. – Для сравнения: путешествие в любую из восточноевропейских стран обойдется в два раза дешевле – 700–800 евро. И наши потенциальные гости не понимают, в чем тут дело: ведь уровень обслуживания явно не соответствует цене».

Дороговизна туров связана в первую очередь с расценками на жилье. Последние четыре года Москва удерживает второе место в мире по темпу роста цен на гостиничном рынке. Сутки проживания в отеле «две звезды» стоят от 1,5 до 4 тыс. рублей, а «пять звезд» выльются в 17–50 тыс. рублей!

Столичные власти неоднократно заявляли о том, что прекращают строить элитные гостиницы, чтобы сосредоточиться на возведении отелей категории «три звезды». Однако, по словам экспертов, до насыщения рынка ими еще очень далеко. «Во-первых, – пояснил «НИ» генеральный директор «МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость» Андрей Бушин, – темпы роста туристического потока опережают показатели въезда зарубежных гостей в столицу, прогнозируемые «Программой развития туризма в Москве на период до 2010 года». Во-вторых, несмотря на развитие рынка гостиничной недвижимости, сроки окупаемости объектов данного формата выше, чем в остальных сегментах».

Призраки совкового прошлого

«Я останавливался в нескольких отелях, и в половине случаев меня спрашивали, не желаю ли я снять девочку на ночь, – рассказывает «НИ» житель Лос-Анджелеса Вейд Керен. – Причем звонки с предложениями раздавались обычно, когда я уже спал. Мне такая забота льстила, но сон дороже. В одной гостинице меня обвинили в поломке телевизора. Кое-как удалось объяснить, что он уже не работал, когда я заселялся».

По данным социологов, о том, что горничные и портье были милы, а номер содержался в идеальном состоянии, заявили лишь 5,6% иностранных туристов, побывавших в Первопрестольной. «Гостей возмущает, что в Москве на всем пытаются заработать, – сообщили «НИ» в турфирме «Лабиринт». – При этом заметно «совковое» отношение к туристам: им приходится постоянно сталкиваться с невниманием и грубостью персонала».

Если же иностранец не готов переплачивать за номер в обшарпанной гостинице и мириться с хамящими горничными и портье, он может арендовать квартиру. Однако и тут столкнется с «полосой препятствий». «В формате краткосрочных поездок снять квартиру в Москве очень сложно, – говорит «НИ» Андрей Бушин. – Но если даже такая возможность появится, цена аренды будет на уровне стоимости номера в отеле категории «3–4 звезды». При этом найти на неделю квартиру, не похожую на ночлежку, проблематично: чистоплотные хозяева предпочитают сдавать жилье на длительный срок.

Налог от сержанта

Еще одно необъяснимое для иностранцев требование властей – каждый турист обязан зарегистрироваться по месту пребывания. Все хлопоты должна брать на себя гостиница, но и здесь могут возникнуть неприятности. «Доходило до того, что гостиницы отказывались работать с иностранцами, – признается «НИ» г-жа Тюрина. – Это произошло после того, как в начале прошлого года их обязали в течение суток с момента заселения клиента представлять о нем документы в районное отделение УФМС. При значительном потоке туристов гостиницы порой не успевали зарегистрировать всех вовремя». Правда, в октябре отелям обещают вернуть право регистрировать иностранцев самостоятельно – вступят в силу соответствующие поправки в закон о миграционном учете иностранных граждан».

Тем же, кто остановится в «частном секторе», придется или отдать документы в турфирму, или, если он обошелся без ее услуг, идти самому в паспортно-визовое управление ГУВД. «Я давно мечтал посетить ваш город и вот наконец приехал, – рассказал «НИ» житель Берлина Юрген Веллер. – В первый же день меня остановил милиционер и попросил предъявить документы. Хотя в школе я учил русский, вопрос понял не сразу. Мою растерянность он трактовал по-своему. В итоге я заплатил 500 рублей, которые совсем не был должен. Регистрацию, как оказалось, надо оформлять в течение трех дней, а прошел всего один. В дальнейшем я всех милиционеров обходил стороной».

Русские горки

Коррумпированные милиционеры, хамоватые горничные... Однако, по данным исследования, проведенного компанией «Башкирова и партнеры», чаще всего интуристы жалуются на транспортные проблемы в столице: пробки и лихачей за рулем отметили 22%. «Кошмарные поезда, переполненные электрички, огромное количестве автомобилей и практически полное отсутствие такси, – такой предстает Москва в онлайн-путеводителе Lonely Planet. – Если же удается заказать такси, оно приезжает не раньше, чем через час после назначенного вами срока».

17,4% иностранцев хотели бы взять в Москве напрокат автомобиль, но не смогли этого сделать. Впрочем, прокатившись пару раз в качестве пассажира, они, кажется, не жалеют об этом. «Москва – очень красивый город, но любоваться им из автобуса, который застрял в пробке, мне не очень нравится. И вообще, у вас ездить на машине небезопасно, – уверяет «НИ» гость из Тайваня Кайкуо. – Ваши водители редко соблюдают скоростные ограничения, и вообще их представления о Правилах дорожного движения хаотичны. Так что лучше всего передвигаться на метро – оно быстрое, красивое и недорогое, в отличие от того, что в моем родном городе».

В Москве вообще все не как у других. «Чтобы встретить кого-то на железнодорожном вокзале, надо приходить заранее: машинист, желая показать свой профессионализм, нередко приезжает на 20 минут раньше расписания, – поделилась с «НИ» своими яркими впечатлениями жительница Глазго Лорен Джонс.

– Что бы я еще посоветовала? Не садиться к таксистам-частникам – однажды один такой чуть не изнасиловал меня».

Трудности перевода

Более 50% жалоб в компании, принимающие интуристов, связаны с невозможностью объясниться с москвичами и получить нужную справочную информацию. По данным столичного Комитета по туризму, 32% иностранцев не смогли купить путеводитель по Москве. Но и обладателям карты столицы в наших каменных джунглях ненамного лучше. Путеводители не всегда точно отражают топографию города, особенно дороги, которые периодически закрывают на реконструкцию. В карты с опозданием вносятся изменения в названиях улиц. Кроме того, большинство указателей в столице не продублированы на латинице.

«На указателях в метро названия станций написаны только по-русски. При этом некоторые русские буквы похожи на английские, но от этого еще больше путаешься, – рассказала «НИ» американка Андреа Россо из Далласа. – Мне часто приходилось считать остановки, чтобы выйти на нужной. Но в метро хоть схемы в вагонах двуязычные, а на улице очень сложно ориентироваться».

Столичные власти посильно пытаются облегчить туристам жизнь. К примеру, накануне финального матча Лиги чемпионов милиционерам раздали наспех составленные англо-русские разговорники с огромным количеством ошибок. При этом разговорник содержал только самые распространенные ответы («до Красной площади можно доехать на метро») и вопросы («Как вас зовут?»).

Впрочем, и туристы из Великобритании в тот раз прошли лингвистическую подготовку. Газета Daily Telegraph опубликовала пять фраз, «с которыми не пропадешь в Москве». Там были как вполне ожидаемые предложения: «Привет, как дела?», «Пиво, пожалуйста», «Еще пива», так и несколько необычные: «Мне плохо, как попугаю» и «Где твоя белая палочка, судья?»

Холодный прием

Небезопасной считают Москву половина иностранных туристов. «Довольно неприятно чувствовать, что любой человек рядом с тобой может тебя просто уничтожить. Но следуйте правилам, и все будет хорошо. Бандиты убивают или похищают только богатых», – утешает Lonely Planet. Однако недоброжелательное отношение к «этим криминальным русским» свойственно практически всем путеводителям и памяткам, выдаваемым иностранцам при выезде в нашу страну. Опять-таки перед финалом Лиги чемпионов МИД Великобритании попросил болельщиков опасаться карманных воров в метро и в барах, а также всегда иметь при себе удостоверения личности, поскольку «полиция в любое время может остановить вас». На официальном сайте УЕФА предупредили, что «популярный стереотип о любви русских к водке в Москве проявляется довольно ярко», а заодно посоветовали: «Не оставляйте свои напитки в барах без присмотра: в них могут что-нибудь добавить...»

Несмотря на все предостережения, доверчивым иностранцам, по словам экспертов, гораздо легче стать жертвой мошенников. «К сожалению, характерные для путешествия за границей трудности в нашей стране усугубляются прохладным отношением сервисных служб к своим клиентам, неоперативным реагированием структур, призванных помогать гражданам в тех или иных непредвиденных ситуациях», – считает президент компании «Служба Континентов» Владимир Бармин.

Увидеть Москву и не вернуться

При всех особенностях нашей национальной туриндустрии, столичные власти горят желанием догнать и перегнать Париж по числу приезжающих к нам иностранцев. Чиновники рапортуют: поток туристов стабильно растет на 15–20% каждый год. «Если темп роста сохранится, то через пять лет в Москве будет отдыхать 8 млн. гостей из зарубежных стран, а через 10 лет – 16 млн. Именно такое число туристов на данный момент приезжает отдыхать в Париж», – заявил на днях председатель Комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев.

Как эта благая идея будет реализовываться – совершенно непонятно. По данным социологов из компании Global Market, в списке мегаполисов, куда хотелось бы вернуться, Москва находится на 48-м месте из 60. «Это неудивительно, – считает доктор экономических наук Никита Кричевский. – Туристы едут либо в страны с развитой инфраструктурой, либо в страны с благоприятным климатом. У нас нет ни того, ни другого. Едут к нам в основном любители экзотики, своего рода экстремалы. Значит, остается привлекать туристов культурой и историей. Но как их привлечешь, если большинство памятников архитектуры или заменены новоделами, или заслонены офисными центрами, или совсем снесены?»

ТУРИСТОВ В ПЕТЕРБУРГ ХОТЯТ ВОЗИТЬ НА ПАРОМЕ

Пик интереса к городу на Неве был в 2004 году, когда отмечался трехвековой юбилей города – тогда его посетили около 2 млн. иностранных туристов, сообщает корреспондент «НИ» в Санкт-Петербурге Наталья ШЕРГИНА. Заметного увеличения потока с тех пор не произошло. По мнению исполнительного директора Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Юлии Рыбаковой, спад организованного туризма связан в первую очередь с высокими ценами. Средняя цена номера в гостинице в центре города – 250 евро за ночь. В летний сезон она поднимается до 350, а иногда и до 400 евро. Еще одна особенность культурной столицы, отталкивающая интуристов, – карманники, работающие на Невском проспекте. С грабителями власти справиться пока не в силах, несмотря на особую «туристическую» милицию и установку по всему Невскому видеокамер и «тревожных кнопок». Впрочем, отцы и матери города не оставляют попыток привлечь в него туристов. Несколько лет идет борьба за принятие так называемого паромного закона. Если Госдума примет его в начале сентября, то пассажирам паромов, прибывающих в Петербург, не нужно будет беспокоиться о визах. Они смогут любоваться красотами города 72 часа.

СОЧИ ВРЕДИТ СОСЕДСТВО С «ГОРЯЧИМ» КАВКАЗОМ

Еще лет десять назад европейцы считали отдых в Сочи сравнительно дешевым и безопасным. Город принимал до 250 тыс. туристов, треть из которых составляли немцы, передает собкор «НИ» по Краснодарскому краю Сергей ПЕРОВ. Однако очень скоро туристический поток сошел на нет. По словам первого вице-губернатора края Евгения Муравьева, в прошлом году на курортах Краснодарского края отдохнули всего лишь 2 тыс. немцев. «Иностранные туристы на Кавказ с середины 90-х практически не приезжают, – сообщил «НИ» директор туркомпании «Алеан» Илья Клубникин. – Главным образом обладателей шенгенской визы смущает бумажная волокита. Кроме того, МИД ряда стран Европы не советуют своим гражданам посещать Кавказ, где то и дело вспыхивают вооруженные конфликты. Бывшие советские немцы, уехавшие на родину, предпочитают отдыхать в Крыму – там безопаснее». Как и повсюду в России, отпугивает иностранцев от черноморских курортов невысокий уровень сервиса. В преддверии Олимпиады власти региона намерены исправить ситуацию. Сейчас идет проектирование и строительство 10–12 «пятизвездочных» гостиниц. В ближайшее время в инфраструктуру побережья будет вложен не один миллиард рублей.

Источник: http://www.newizv.ru/news/2008-08-22/96510/

1
1862
0