Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новый жанр Медведева

Новый жанр Медведева

В среду на официальном сайте президента России появился новый жанр – перечень поручений, выданных главой государства его администрации, правительству и Совбезу. Речь идет о реализации предложений Дмитрия Медведева, которые он озвучил в своем послании к Федеральному собранию. В документе вновь нашла отражение склонность российского президента разбивать все на четкие, короткие пункты и подпункты. Интересно, что пока никак не объясняется причина появления на сайте документа, который, очевидно, при предшественниках Дмитрия Медведева, был бы бумагой «для внутреннего пользователя».

Есть два возможных варианта, причем один не исключает другой. Во-первых, Медведев, таким образом, может демонстрировать обществу свою открытость: как президент Рузвельт в США в период Великой депрессии в 1930-е годы, лично регулярно информировавший население о ключевых решениях властей. Во-вторых, президент России может пытаться через опубликование своих распоряжений на официальном сайте банально попытаться преодолеть препятствия для реализации своих поручений, которые создает громоздкий и не всегда работоспособный чиновничий аппарат. 

Следует назвать основные пункты, на которые Дмитрий Медведев разбил свое поручение. Как и в его послании к Федеральному собранию первая часть опубликованного на сайте Кремля документа касается политической системы России. Пункт второй касается судебной системы. В третьем отдельно речь идет о «развитии российского федерализма». Четвертый раздел состоит всего из одного подпункта и касается Программы формирования и подготовки резерва управленческих кадров. В пятом перечисляются тезисы из послания Федеральному собранию, посвященные образованию, здравоохранению и пенсионному обеспечению. Шестой также состоит из одной строки: «Внести предложения по оптимизации миграционных процессов внутри страны и механизмов внешней миграции». 

Наконец, последний седьмой пункт самый разнообразный по своему содержанию – в нем обобщено все, касающееся международных отношений. Причем некоторые пункты явно не звучали в выступлении президента перед Федеральным собранием и скорее являются неким «творческим продолжением» озвученных им тогда предложений. В частности, Дмитрий Медведев говорил гипотетически о том, что отношений России и США могут улучшиться. А в перечне поручений ведомствам указано «внести предложения по дальнейшему выстраиванию российско-американских отношений в свете итогов президентских выборов в США». А в целом большая часть пунктов этого раздела и вовсе касаются скорее экономики, чем политики. Например, «усиление роли российского рубля в качестве одной из валют международных расчетов». 

Разумеется, содержание перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля, достаточно интересно и можно долго по отдельности обсуждать каждый подпункт. Было ли это в первом послании Федеральному собранию Дмитрия Медведева, каково проблемное содержание данного вопроса и так далее. Однако интереснее всего сам факт появления документа для служебного пользования на сайте президента. Зачем Дмитрию Медведеву потребовалось выносить на суд публики его распоряжения?

Может быть, потому что они не выполняются? В принципе такой вариант возможен. После перехода в правительство Владимира Путина Белый дом стал достаточно независим от Кремля и многие министры, не говоря уже о чиновниках среднего уровня, вероятно, не торопятся реализовывать распоряжения президента. А Дмитрий Медведев, по словам тех, кто видел его «в работе» не терпит ситуации, когда его указания просто не выполняются. Проблема теряется в бумагообороте, а чиновники не считают даже нужным объяснить, почему ей никто не занимается. В этом случае, речь идет скорее о «крике души», чем о действиях, которые могут кого-то к чему-то реально сподвигнуть. Хотя, в теории, всегда можно возмущенно спросить: «Вы госслужащий, и даже не читаете сайта своего президент?»

Есть и второй вариант. Это может быть просто еще одно показательное действие по информационной открытости Кремля обществу: Дмитрий Медведев дает обществу возможность следить за его ключевыми распоряжениями. А если есть потребность – объясняет свои действия в видео-блоге на сайте Кремля. Но первой версии вторая все равно не исключает – ведь верховный правитель чаще всего идет на прямой контакт с обществом, когда рассчитывает на его поддержку в борьбе с правящим классом или какой-то его частью.

Иван Ярцев 

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland