Неосведомленность премьера будет иметь политические последствия

Владимир Путин во время "прямой линии" в прямом эфире ТВ высказал несколько сомнительных тезисов,на которые сразу обратили внимания миллионы простых граждан. Сейчас в Интернете идет бурное обсуждение того, что премьер Путин, оказывается, не в курсе цен на жилье, делает ошибки в простых уравнениях и дает неправильную оценку формированию цен на бензин...

Разочарование в руководителе экономического блока государства чревато политическими потрясениями. Граждане перестают верить, что такое правительство с таким премьером выведут их из кризиса, который грозит благополучию миллионов россиян.

Обсуждение путинской "прямой линии" идет все более интенсивно. Параллельно мыслящие группы ищут собственные подходы к выходу из кризиса. Вероятнее всего, так и формируются теневые правительства на случай полного интеллектуального банкротства правительства действующего...

Банкир Александр Лебедев:"...Мне кризисы нравятся!"

"Мне кажется, они (кризисы)всякого нормального человека могут многому научить. Сейчас принято цитировать Ницше, который говорит, что все, что нас не убивает, нас усиливает. Это как идеологема верно. Но, чтобы нам извлечь уроки из кризиса, выйти из него более сильными, надо правильно действовать. Правительство в целом двигается в правильном направлении, но делает как правильные, так и неправильные шаги. Поэтому, действительно, объединением вокруг "Новой газеты" и Фонда Горбачева выдающихся экономистов мы заканчиваем подготовку меморандума "Как преодолеть кризис". У нас даже есть рабочее название: «Общественная антикризисная инициатива». Посмотрим, какие подписи будут под окончательным документом. У нас есть споры между собой, но кто спорит? -- Иноземцев, Кричевский, Гринберг, Буклемишев, Алексашенко... Мы хотим посоветоваться с Дворковичем. Мы даже пошлем текст Кругману и Фукуяме, если у нас будет время. 

Мы поставим такие вопросы: что делать с накачкой экономики деньгами, чтобы прекратить спад? с инфляцией? с курсом рубля? с оказанием поддержки тем или иным отраслям хозяйства, среднему и малому бизнесу налогами, институтами (имеются в виду институты управления) и структурными реформами отраслей? Например, я отвечаю за строительство (сам себя назначил) и банковскую сферу, поскольку я там практикую, с одной стороны, надо себя поддерживать в том виде, в каком есть строительный сектор. Он плохой, но такой, какой есть. "Но других писателей у нас нет". Поддержка очень простая -- покупать для очередников по оферте по ценам, которые существенно ниже (минимум на 50%), чем они были, жилье. 

Я бы параллельно разместил госзаказ среди московских строителей, выведя их в регионы. Заказав им подготовку строительных площадок, коммуникаций для малоэтажных поселков. Допустим, земля наша в частном секторе, дома наши. У нас есть заводы, которые выпускают малоэтажные дома, и они по ценам ниже, чем строятся в городах. Но, если на нас возложить сети и коммуникации, дома будут дорогие, будут стоить 25 тысяч рублей и выше за метр. Если через год будем строить миллион домов, если вокруг этого будет малый бизнес, то это миллион новых рабочих. Наши строители не сильно хорошо сейчас строят, разучились. 

Можно преодолеть кризис с сугубо положительным результатами для граждан и правительства. Но, пригодна ли нынешняя путинская команда для этого, я бы поспорил.

Константин Ремчуков, предприниматель, главный редактор "Независимой газеты":

Ольга Бычкова ("Эхо Москвы"):

О. БЫЧКОВА – ...из объяснений Путина народу стало понятно, что бензин у нас не дешевеет в результате разумной политики правительства. Было сказано много и обстоятельно, и сложилась такая логика: мы платим за бензин несоразмерную цену, чтобы поддержать нефтяные компании, которые несут убытки в результате того, что правительство изымает их доходы, дабы перераспределить средства от богатых (которые способны платить за бензин) бедным, которым этот бензин не нужен. Не могли бы Вы потолковее разъяснить, что же все-таки сказал Путин, и вообще, что же на самом деле с ценами на бензин. Почему в Америке бензин дешевеет сильнее, чем у нас? Это странная история.

К. РЕМЧУКОВ - Доллар 75 средняя цена галлона за бензин в США сегодня. 1 августа 4.44 была. То есть в 2,5 раза упала цена.

О. БЫЧКОВА – А у нас?

К. РЕМЧУКОВ - А у нас не упала. Такое странное объяснение, которое сделал Владимир Владимирович Путин, оно конечно и нас не удовлетворило. Мы даже сегодня редакционную статью на эту тему написали. Потому что если у нас средний класс гегемон новый, как было объявлено в выступлении В. Ю. Суркова, который надо спасать и сейчас основные интеллектуальные усилия вокруг проблемы спасения среднего класса. Так вот средний класс по определению тот, у которого есть машина. Он, выясняется, как раз не входит в категорию спасения. Спасают нефтяные компании, которые скорее всего не входят в категорию среднего класса. Дальше. Связь между ценой на нефть и ценой на бензин тоже весьма странная. Потому что нефтяная компания продает нефть на мировой рынок. Правительство России облагает эту продажу большой экспортной пошлиной. Так что при снизившейся цене на нефть правительство не удосужилось снять экспортную пошлину до такой степени, что с каждой тонны проданной, говорит Путин, нефтяная компания несет убыток в 68 долларов.

Спрашивается, а кто вам мешает снизить налог, то есть экспортную пошлину с тем, чтобы было меньше денег. 

Мне кажется, что бензин это несколько другой вид продукта, чем нефть на мировой рынок. Бензин производят нефтеперерабатывающие заводы, которые поставляют его на бензозаправки. И если цена на нефть падает, то почему цена на бензин не падает. Мне кажется, здесь мы имеем проблему признаков картельного сговора продавцов бензина, которые договариваются о том, что цена будет высокая. Либо другая проблема – недостаточный уровень конкуренции в целом на рынке бензина. Просто нет 20 компаний, которые могли поставить свои бензозаправки в борьбе за водителя.

Цена на бензин и логика…Выяснилось, что она осмысленная. То есть когда сначала требовали, чтобы антимонопольные органы вмешались, и сделали так, чтобы… при нынешней цене на нефть цена на бензин должна быть 16 рублей, то есть если посмотреть назад в нашу историю, на три года. При такой цене на нефть цена бензина была 16 рублей. Сейчас вопрос: почему цена бензина не возвращается при такой цене на нефть, и нам казалось, что это недорабатывают антимонопольные службы. Но Владимир Путин во время общения с народом сказал, что цена на бензин достаточно высокая, потому что это осмысленные действия правительства. То есть не антимонопольная служба виновата, а все правительство. Таким образом хотят взять деньги с состоятельного класса, который может позволить себе машину, аккумулировать их и передать бедным, у которых машины нет. И здесь первое несоответствие того, что деньги в первую очередь были переданы не самым бедным. А были аккумулированы самым богатым.

Не богатым, а сверхбогатым. Потому что у них были накоплены большие долги, зарубежные долги под залог акций стратегических объектов правительство решило спасти таким образом. Поэтому здесь не идет, не бабушке пошли эти деньги. С этого же рода несуразность, на мой взгляд, повышение учетной ставки ЦБ, которая была поднята на 1%, с объяснением, что эта мера будет препятствовать оттоку капитала из России. На самом деле в условиях кризиса стандартные действия мы видели американской резервной системы, практически до процента сократила, очень большой – на 0,75% сокращение учетной ставки ЦБ европейского. Логика простая. Мы хотим, говорят центральные банкиры западных стран, чтобы в условиях кризиса деньги был доступны людям, чтобы они на них могли развивать производство. А у нас логика совсем другая. Мы деньги удорожаем, чтобы никто не мог взять эти деньги на рынке. Поскольку ставка рефинансирования достаточно чувствительная вещь, которая влияет на процентную ставку коммерческих банков…

В результате государство спасает непонятно кого. Оно говорит о том, что эта мера направлена на то, чтобы предотвратить отток капитала из страны. То есть она удорожает деньги. Мы - это единственная страна в условиях кризиса, которая действует таким образом. Она не уверена в том, что капитал останется здесь. И пытается ужесточить условия получения кредита путем повышения учетной ставки ЦБ. Тем самым влияя на процентную ставку коммерческих банков. 

При этом Путин попросил, чтобы еще в регионах снизили им налог на прибыль. Единый налог, который они платят с 15 до 5%. Казалось бы, пожалуйста. Но тут же удорожают деньги. Мы можем налог снизить. Но налог на что будет? Ты же деньги не возьмешь дешевые. Поэтому эти меры, которые противоречат общепринятой практике, они вызывают недоумение и хочется, чтобы кто-то объяснил, что же скрывается за этими нестандартными шагами нашего правительства.

Я бы хотел, чтобы кто-нибудь объяснил внятно мне, почему весь мир действует так, а мы по-другому. И у нас правильно, а у них неправильно. Этого не могу понять.

... мне кажется, что нынешние антикризисные меры правительства показывают, как говорили раньше ученые марксисты: классовую природу государства в России. Тот набор мер, который предпринимается, он говорит о том, что природа государства у нас это природа государственно-монополистического капитала. 

... сегодня сообщение о том, что тарифы на естественные услуги в Москве подняты по максимуму на 25% газ, на 26 воду. Кризис, а тарифы это же естественные монополии. А Ростелеком, сегодня прочитал, чистая прибыль увеличилась в 3,8 раза по сравнению с прошлым годом. 

... Сейчас мы посмотрим, что все естественные монополии тоже имеют большую прибыль. Зачем же увеличивать на четверть. Что растет на 25% в год? Ничего. Кроме тарифов на естественные… Поэтому мне кажется, кризис может очень высветить эту природу. Что все-таки государство это не государство среднего класса, а государство - выразитель интересов государственного монополистического капитализма. И это может иметь последствия политические. 

Таким образом Ремчуков подчеркивает, что Путин возглавляет правительство, которое принимает решения в пользу не просто богатых, а самых богатых, в пользу естественных монополий, которые в период кризиса хотят особо наживаться на интересах простых жителей. Так как промышленность останавливается, потребление электричество и тепла уменьшается, тарифы для населения растут должны же монополисты восполнять свои потери...

Действительно, такое управление государством должно привести к политическим последствиям...

Источник: http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=10520

13
5751
0